shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 сентября

О Помпее Великом

29 сентября 106 года до н. э. родился Гней Помпей Великий – жизнь этого человека настолько изобиловала событиями, что пересказать их в нашем формате невозможно… тем не менее, и мимо не пройдёшь!

Итак – не будет преувеличением сказать, что практически всю свою взрослую жизнь Помпей провёл на войне. Начал он под командой своего отца-консула – но тот внезапно умер (говорят, даже, был убит молнией), и честолюбивому юноше пришлось пробиваться самостоятельно.





Поразмыслив, он примкнул к Сулле (этот одиозный диктатор первым в истории республики захватил власть, приведя в Рим вверенные ему легионы). Сулла оценил молодого помощника по достоинству, и вверил ему одну из армий. (Заметим – значительная часть войн, в которых участвовал Помпей были гражданскими). Он одержал свои первые победы, а одного из политических противников (и, между прочим, консула) казнил – за что и получил кличку «юноша-палач».

Затем он отправляется добивать неприятеля в Африку – а заодно громит его союзника, нумидийского царя. Учитывая последнее обстоятельство, Помпею разрешили отпраздновать первый в жизни триумф (победы в гражданской войне отмечать было не принято).

Карьера полководца продолжилась в Италии, а потом в Испании (напомним, воевал он пока против других римлян) – тут в одном из сражений ему не повезло, и Помпей чудом унёс ноги, пока вражеские солдаты делили позолоченную сбрую его коня. Впрочем, всё обошлось – неприятель был побеждён, а Помпея отозвали подавлять восстание Спартака.

Правда, гладиатора ещё до появления нашего героя успел разбить Красс – но Помпею удалось вскочить на подножку, разгромив случайно уцелевший отряд повстанцев. Таким образом, последнее слово, вроде бы осталось за ним – и обоих победителей избрали  консулами.



Следующая крупная кампания Помпея прошла на Средиземноморье. Здесь господствовали пираты – и частенько перехватывали римские суда с хлебом. Проблема стала настолько серьёзной, что командующий получил чрезвычайные полномочия и огромное  войско – пиратский флот был рассеян, а Помпею передали командование восточной армией, которая вела войну с понтийским Митридатом.

(Важно отметить, что все эти ответственные назначения проталкивали лоббисты Помпея в сенате – в то время как часть аристократии была этим недовольна. Тем не менее, авторитет его рос с каждой новой кампанией – на сей раз полководец получил право заключать мир и принимать иные политические решения без консультаций с центром).

Митридат был бит – преследуя его, Помпей явился на Кавказ, и за малым не дошёл до Каспийского моря, но потом вернулся, и, не особо рассиживаясь,  отправился покорять Сирию и Иудею. Первая стала римской провинцией, вторая – зависимым царством. (По сообщению историков, при осаде Храмовой горы коварные римляне особенно усердно вели работы по субботам!)

Завершив свой победоносный вояж, Помпей двинулся домой – надо сказать, здесь были практически уверены, что он намерен войти в город и забрать власть, подобно Сулле. Однако командующий распустил легионы – некоторые специалисты считают, что такая законопослушность объяснялась  банальной «нехваткой духа».

Так или иначе, итоги восточного похода были блестящи: начав с пиратов, Помпей обошёл половину известного тогда мира, присоединяя территории, взяв не менее тысячи крепостей, и почти столько же – городов, и практически удвоив поступления в казну от налогов – не считая обильной добычи.



После очередного триумфа Помпей осел в Риме, занимаясь политикой. Мы опустим эти увлекательные перипетии, упомянув лишь о его временном союзе с Цезарем и Крассом (так называемый триумвират какое-то время, фактически заправлял в республике всеми делами), однако Красс сложил голову на войне с парфянами, а с Цезарем у Помпея испортились отношения.

В конечном счёте, произошёл знаменитый переход Цезаря через Рубикон – и с этого момента мы вдруг перестаём узнавать Помпея Великого. Для начала, он бежит из Рима – а потом и вообще из Италии, забрав с собой сенаторов, но почему-то бросив казну (впрочем, можно вспомнить версию сериала «Рим»). О причинах этой паники историки не могут договориться…

Далее развязалась очередная гражданская война – какое-то время она шла с переменным успехом, но дело закончилось битвой при Фарсале, где численно превосходящая армия Помпея была разбита… Великий опять бежит, и просит укрытия в Египте.

Египтяне согласились принять беглеца – но убили Помпея, едва он успел сойти на берег. По разным источникам, это произошло чуть ли не в день рождения пятидесятидевятилетнего полководца.

Удивительная и трагическая судьба! Удачливый генерал кончает свою жизнь самым жалким образом – то ли с возрастом Помпей утратил кураж, то ли его ослабили последние годы, проведённые в паутине политических интриг… во всяком случае, перед глазами так и стоит описанная Плутархом картина: верный вольноотпущенник и какой-то случайный старик собирают хворост, чтобы сложить погребальный костёр – а обезглавленное тело Помпея Магнуса валяется на песке…



PS: Голову Помпея преподнесли Цезарю – он разрыдался; а, утерев слёзы, занялся истреблением убийц своего конкурента. (По другим сведениям, Гай Юлий заранее списался с египтянами и потребовал эту самую голову). А вскоре ему доставят ковёр с завёрнутой в него Клеопатрой… но это совсем другая история!

Напоследок. 29 сентября 1935 родился Джерри Ли Льюис, легенда «золотой эры»  рок-н-ролла а впоследствии успешный исполнитель кантри.  В «Зал славы рок-н-ролла» его прописали в первой десятке.


Спортивные обозрения
Tags: Гней Помпей Великий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →