shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 сентября

О мирных усилиях

26 сентября 1815 года монархи России, Австрии и Пруссия подписали прелюбопытнейшее соглашение о так называемом «Священном союзе». В отечественной историографии о нём принято говорить вскользь и с пренебрежением, а также именовать «реакционным» – но не всё так просто!

Как мы помним, к тому моменту завершился Венский конгресс – попросту говоря, раздел пост-Наполеоновской Европы между странами-победительницами. Довольны остались все – и тут наш Александр выступает с инициативой этого самого «Священного союза».



Основных момента в этом довольно своеобразном по стилю документе выделим два. Во-первых: «…договаривающиеся монархи пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу …помощь …»



Во-вторых: «союзные государи почитают себя …поставленными от Провидения… исповедуя таким образом, что Самодержец народа христианского… не иной подлинно есть, как Тот, кому собственно принадлежит держава, поелику в нём едином обретаются сокровища любви, ведения и премудрости бесконечные…».

Таким образом, речь идёт о том, что христианские монархи Европы объединяют свои усилия для защиты существующего миропорядка – а заодно и своей, от Бога дарованной власти. Причём изложено это не в чётких взаимных обязательствах – а в виде некой моральной декларации, трактовать которую можно весьма свободно (что потом не раз и случалось).



Педантичные Франц I Австрийский и Фридрих Вильгельм III Прусский остались в некотором недоумении от поэтичности формулировок, но возражать не стали. Подозрительные англичане и вовсе, на всякий случай, отказались. (Как и папа Римский – а турецкому султану, по причине чуждой веры не предложили). Тем не менее, мало-помалу, к Союзу подтянется почти вся континентальная Европа. Чем же он был?..

Мы можем констатировать: император Александр попытался создать Евросоюз – причём за полтора столетия до того, как о нём вообще зашла речь! Более того – во главе этой наднациональной организации, фактически, становилась Россия!

(Трудно сказать, когда его посетила эта интеграционная идея – но может, ради неё был предпринят тяжёлый и накладный Заграничный поход – вспомним, что Кутузов  был против, и считал, что достаточно выгнать Наполеона из России).

Так или иначе – Александр предложил то, что мы назвали бы сейчас  системой коллективной безопасности, с признанием незыблемости государственного устройства (а оно в то время могло базироваться только на монархии и вере), и границ. Идея намного опередила время – экономика не стала глобальной и взаимопроникающей, к власти везде рвалась буржуазия, тесня гарантов-монархов... И самое главное – Европа не хотела видеть во главе стола заседаний Россию! Если Пётр прорубил окно, то Александр затеял распахнуть парадный вход. Не вышло… «Священный союз» пережил «императора-романтика», но, в конце концов, утратил своё значение, разрываемый противоречиями, – а там и вовсе началась Крымская война, и христиане-европейцы нападут на нас в союзе с Турцией…

…Ещё более серьёзная война могла начаться в ночь на 26 сентября 1983 года, когда подполковник Станислав Петров нёс оперативное дежурство на КП «Серпухов-15»!

Итак, новейшая космическая система раннего предупреждения сообщила полковнику о запуске американских ракет. (Напомним, времена были тревожные: «холодная война» в наивысшей точке – и месяца не прошло после того, как наши сбили пресловутый южнокорейский «Боинг»).



Разумеется, офицер мог немедленно передать сообщение наверх – и вполне возможно, что в той нервозной обстановке оно привело бы к «ответному удару». Но он этого не сделал – за считанные секунды Петров пришёл к выводу, что система ошиблась: запуски производились из одной точки.

Срабатывание действительно оказалось ложным; произошла засветка датчиков. Систему доработали – а о происшествии и роли подполковника стало известно только десятилетием спустя. Уже в двухтысячные он получил несколько зарубежных наград; одна из них была с формулировкой «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

PS. Гласности предано несколько случаев аналогичных ошибок – и наших, и американских; возможно, их было гораздо больше – но это совсем другая история

Напоследок. 26 сентября года родилась актриса и певица Оливия Ньютон-Джон, знаменитая мюзиклом «Бриолин», в котором её партнёром был Джон Траволта.

Спортивные обозрения
Tags: Александр Первый, Священный Союз, Станислав Петров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments