shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 сентября

О знаменитом городе – и его основателе

25 сентября 1789 года генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджибей – вскоре она станет городом, да не абы каким, а – Одессой. Что касается этого испанского дворянина, то к тому времени он уже давно стал Осипом (или Иосифом) Дерибасом. Впрочем, по порядку – тесно связанные судьбы человека и города весьма интересны!

Начнём с Одессы. По одной из версий, в середине XIV века её основали татары орды Хаджи-бея. По другой: примерно в то же время, но – литовцы, а название произошло от имени магната Коцюбы. Как водится, критики указывают на, якобы, случайные созвучия – а поселение, по их мнению, возникло на век раньше: в этой удобной гавани итальянские купцы торговали с ордынцами. (Кстати, принято считать, что само название  городу дали по бытовавшей когда-то неподалёку древнегреческой колонии Одессос)






Так, или иначе – но впоследствии Хаджибей пришёл в упадок и превратился в развалины, а в середине XV века Крымское ханство подпало под власть османов, и здесь появляется крепость – не слишком значительная; но к моменту, о котором идёт речь, она стала одной из баз турецкого флота – и Потёмкин приказывает её взять…

…Здесь прервёмся – и вернёмся к Дерибасу. За двадцать лет до описываемых событий каталонский дворянин случайно встретился с Алексеем Орловым – тот командовал русской экспедицией в Средиземноморье. Владеющий шестью языками Джузеппе произвёл на графа впечатление, и тот позвал его на службу. Дерибас примет участие в Чесменской битве – но бо́льшую роль в его судьбе сыграет тайная миссия: императрица и Григорий Орлов поручат ему сопровождать из Европы на родину своего внебрачного сына, Алексея Бобринского.



Впоследствии новоиспечённый русский капитан повоюет с турками, примет участие в розыске княжны Таракановой, поработает воспитателем в Шляхетском корпусе (при том же Бобринском), женится – и, в конце концов, изъявит желание отправиться на юг.

У Потёмкина ему будет сопутствовать успех: князю понравился составленный испанцем план реформы Черноморского флота. Дерибас отличится в ряде боевых дел, будет не раз награждён, а в начале 1789-го – произведён в генерал-майоры. Тут-то и произошла историческая встреча испанца с будущей Одессой.

(На мгновение отвлечёмся – свои славные боевые дела Дерибас совершал, в основном, во главе гребных флотилий – потому позже, в 1792-м он получит морское звание контр-адмирала).

Итак, 25 сентября 1789-го состоялся штурм – прямо скажем, рассказать о нём особо нечего: так называемая крепость пала в течение каких-то минут! Счёт задействованных войск с обеих сторон шёл на сотни, потерь – на десятки; а потом укрепления, на всякий случай, взорвали.



Однако, двумя годами спустя эта территория по мирному договору отошла России – и Дерибас избирает Гаджибейскую бухту местом базирования своей Дунайской флотилии. Ему удалось пролоббировать строительство порта – а в 1794-м императрица назначает его (к тому времени – уже вице-адмирала) главным устроителем города, который год спустя получит название Одесса.

А ещё через два года Екатерина умрёт… казалось бы, над Дерибасом сгустились тучи (тем более, что его обвиняли в хищениях при строительстве – похоже, несправедливо). Впрочем, вышло иначе – Павел, беспощадно  гонявших любимчиков матери, и впрямь поначалу Дерибаса уволил – но потом приблизил, произвёл в полные адмиралы, и назначил заведовать лесным хозяйством. Тут опять были вброшены слухи о злоупотреблениях – последовала краткосрочная опала; но менее чем через год император сменяет гнев на милость – и Дерибас становится вторым лицом в Адмиралтействе…

…По мнению специалистов, эти несколько месяцев сыграли роковую роль в судьбе адмирала – оскорблённый царской немилостью, он успел примкнуть к заговору против Павла, но изменение ситуации вызвало у остальных заговорщиков опасения. Неожиданно Дерибас заболел и скоропостижно скончался в декабре 1800-го – есть мнение, что он был отравлен будущим убийцей императора, графом Паленом…

PS: Во время Турецкой компании Дерибас сдружился с Суворовым – его гребные суда успешно блокировали сначала Очаков, а потом Измаил: здесь, согласно источникам, он не только участвовал в составлении плана штурма и командовал одной из атакующих колонн, но и лично принял капитуляцию города. Во всяком случае, щедрый на похвалы Александр Васильевич именовал Дерибаса «Дунайским героем».



PPS: Раз уж мы произнесли «Суворов» – невозможно не вспомнить, что именно 25 сентября 1799 года его чудо-богатыри взяли «Чёртов мост» в Альпах – двадцать метров над двадцатиметровой бездной. Собственно, сам мост разрушили бегущие французы – но сметливые русские разобрали случившийся неподалёку сарай, и перешли пропасть по доскам, связанным офицерскими шарфами. Французы побежали дальше… впрочем, это – совсем другая история!

Напоследок. 25 сентября 1968 года в первый (и пока единственный) раз английский хит-парад возглавила русская песня – романс «Дорогой длинною». В исполнении Мэри Хопкин песня называлась «Those Were the Days» – а продюсером певицы выступил сам Пол Маккартни – он и выбрал песню… чутьё!



И ещё. 25 сентября 1968 года родился суперстар Голливуда Уилл Смит – но ведь, помимо других достоинств, он ещё и рэпер!


Спортивные обозрения
Tags: Дерибас, Одесса, Суворов, Хаджибей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments