shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 сентября

О лётчиках и оружейнике

Невозможно не отметить два события, случившихся в этот день в отечественной авиации. 24 сентября 1916 года Константин Арцеулов впервые в истории намеренно вошёл в штопор на высоте 2000 метров на своем «Ньюпоре» – и успешно из него вышел. (Ключевое слово тут – намеренно; иначе приоритет остался бы за британцем Уилфредом Парком, но тот четырьмя годами раньше свалился в штопор случайно). Фигура высшего пилотажа прижилась – и постепенно стала предметом  обучения.





Примечательна личность и судьба лётчика  – его отец был кораблестроителем и проектировщиком первых российских броненосцев, а мать – дочерью прославленного мариниста Айвазовского. Первую мировую  Константин Арцеулов начинал кавалерийским прапорщиком, но потом почувствовал неудержимую тягу к небу. Невзирая на ряд царских наград, сочувствовал большевикам – потому участвовал в подполье, даже будучи призван на службу Врангелем. Впоследствии был зачислен в Красную Армию и стал инструктором. (Чкалов – один из его учеников).

Однако, происхождение всё же отразилось на его судьбе – в 1933 году Арцеулова репрессировали и сослали в Архангельск. (Он работал мотористом на катере). В памятном 37-м лётчика полностью реабилитировали – но в авиацию он не вернулся; у потомка Айвазовского проснулись дедовские гены! Он стал известным иллюстратором, участвовал в оформлении полусотни книг, не считая множества журналов (в знаменитом «Техника – молодёжи» Константин Арцеулов был ведущим художником).



О других полётах – 24 сентября 1938 года лётчица Валентина Гризодубова (вместе с  не менее известными Полиной Осипенко и Мариной  Расковой) поставила мировой  женский рекорд, совершив беспосадочный  перелёт из Москвы на Дальний Восток – 6450 километров за 26 часов и 29 минут.  (Всего рекордов на счету Гризодубовой – шесть; после этого она станет первой женщиной – Героем Советского Союза).  Также звёздная лётчица  памятна участием в судьбе Королёва: именно благодаря её заступничеству будущего Главного конструктора переведут из колымского лагеря в московскую Туполевскую шарагу. В годы войны полковник Гризодубова некоторое время командовала авиаполком Авиации Дальнего Действия – правда, у неё не сложились отношения с начальством: командующий Голованов возмущался плохой дисциплиной и самой лётчицы, и её подчинённых; Гризодубова жаловалась на него в ЦК… тем не менее, двести боевых вылетов – на её счёту.

От авиации – к стрелковому  оружию: 24 сентября 1984 года родился Хуго Шмайссер. Имя этого выдающегося оружейного конструктора ассоциируется у нас (да и во всём мире) с пресловутым автоматом – сколько раз мы видели в кино, как немцы наступают, поливая из него огнём всё вокруг (важная деталь образа – закатанные рукава гимнастёрок при надвинутых на глаза касках!)



Кино, конечно, «важнейшее из искусств» – но принимать его за источник исторических сведений – дело, прямо скажем, рискованное. Пистолет-пулемёт MP 40, который мы так часто видим в кадре, был разработан отнюдь не Шмайссером, а Генрихом Фольмером из конкурирующей фирмы. А вот патент на магазин был действительно шмайссеровский – что и отражалось на соответствующем клейме. Так и прижилось это название.

(Надо заметить, что MP 40 отнюдь не был основным стрелковым оружием вермахта, и приходился от силы один на десяток винтовок «Маузер». За годы войны их выпустили около двух миллионов – против примерно пяти миллионов наших автоматов, которые, к тому же, по мнению специалистов,  были надёжней).

Что касается самого Шмайссера, то, независимо от приписанного ему MP 40, он действительно был выдающимся оружейником – его первое автоматическое оружие было создано под конец Первой мировой, а вот лучшее изобретение, StG 44 (или MP 44), постигла странная судьба – сначала, в 1943-м Гитлер зачем-то запретил его производство, а на следующий год разрешил – причём, как говорят, лично придумал название sturmgewehr, то есть: «штурмовая винтовка»; на Западе оно впоследствии получило широкое распространение.



Сходство этого автоматического карабина с «Калашниковым» не может не броситься в глаза… В 1945-м Шмайссер поначалу оказался в лапах американцев, и те без малого  три месяца будут выпытывать у него «военную тайну» –  но дело происходило в нашей зоне оккупации, и Шмайссер со своей командой (а также образцами и чертежами StG 44)  окажется в Ижевске. (По совпадению, здесь уже работал Калашников).

В 1952 году оружейника отпустили на родину, а ещё через год он скончался после операции на лёгких.

PS: Никаких сведений о том, чем занимался в СССР Хуго Шмайссер нет – зато сохранилась данная ему характеристика: «Технического образования не имеет. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на… неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может». Специалисты указывают множество принципиальных различий между легендарным АК и каким-то StG 44 – но это уже совсем другая история.

Напоследок. 24 сентября родилась Линда Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют «на подпевках» состоялся ещё при записи «Let It Be»!


Спортивные обозрения
Tags: Валентина Гризодубова, Константин Арцеулов, Хуго Шмайссер
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments