shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 ноября – 1

О «Чёрной пятнице», отказе от покупок – и сёстрах Мирабаль

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»… Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество все эти распродажи…»)



…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) Кстати, существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии… Ну, ладно…

…Идём дальше. Сегодня ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) – инициатива возникла в память о трагическом событии, случившемся в 1960 году в Доминикане…

…Тогда на острове правил печально известный генералиссимус Трухильо (известный фразой: «Тот, кто не мой друг – мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Карьеру свою бывший контрабандист начал, вступив в национальную гвардию во время американской оккупации – и три десятилетия оставался «смотрящим» за страной – пока хозяева, слегка утомившись его «успехами», не предложат диктатору демократически покинуть должность… Он это и сделает – но как-то формально, после чего, в 1961-м, будет застрелен из засады некими повстанцами…)



…Буквально за полгода до этих событий и случится убийство сестёр Мирабаль – активисток антиправительственного «Революционного движения 14 июня». (В этот день 1959 года оппозиционеры – при прямом участии Кубы – попытались высадиться на Доминикану, но были жёстко встречены войсками Трухильо). А в 60-м «Бабочки Мирабаль», как их прозвали в народе, отправятся на свидание со своими арестованными мужьями – на обратном пути сотрудники секретной полиции остановят машину, забьют  молодых женщин палками – и сбросят тела в овраг… Так погибли Мария Тереса, Патриа, и Минерва… четвёртая сестра, Деде, при этом не присутствовала – она скончается в 2014-м…



PS: …Но борьба за права женщин началась гораздо раньше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 ноября 1959 года родился Стив Ротери – один из основателей и гитарист британской группы «Marillion».




Tags: 25 ноября, День отказа от покупок, Международный день борьбы за ликвидацию , Трухильо, Черная пятница, сёстры Мирабаль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →