shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 ноября – 1

О толерантности, проектировщиках – а также  ГИС, ХОБЛ и анорексии 

ООН объявила 16 ноября Международным Днём толерантности… немало интеллектуальных копий сломано об это понятие – особенно, насчёт того, как оно соотносится с «терпимостью». Одна из трактовок гласит: «терпимость» – это, когда терпишь кого-нибудь или что-нибудь, так сказать, «по принуждению»; а «толерантность» – «искренне»… (И, надо думать, даже «с радостью»?..) Одним словом, не будем погружаться в  эту тему…(Тем паче, что само слово «терпимость» кое у кого может вызвать ассоциации с соответствующим «домом»).



…В России сегодня – День проектировщика. …Причём неофициальный, поскольку эта профессия – единственная из строительных, обделённая официальным праздником. (Хотя – наверно, можно же, не заморачиваясь,  отмечать в День строителя?..) Так или иначе – проектировщики уже больше десяти лет празднуют наособицу, особо напирая на то обстоятельство, что без них прочим труженикам отрасли придётся простаивать в принципе!.. (Вообще-то, верно – какое строительство без проекта?..)

…Идём дальше. Сегодня отмечается День географических информационных систем (то есть – ГИС; Geographic Information Systems). Проще говоря – компьютерных карт, сделанных при помощи спутника.  Принято считать, что исторические корни этого дела – сугубо военные, и связаны с наводкой ракет… во всяком случае, само мероприятие придумали в США, а в России День геодезистов и картографов отмечают в марте…



…Что ещё?.. Согласно источникам, сегодня – «Международный день борьбы с анорексией. Мероприятие существует с 2005 года (а законы о «запрете пропаганды в СМИ излишней худобы» появятся несколько лет спустя – причём, первыми озаботятся французы). …В то же время, принято считать, что на существование проблемы ещё в XVII веке обратил внимание английский врач Ричард Мортон… во всяком случае, он оставит весьма красноречивое описание своей пациентки, похожей на «скелет, покрытый кожей»: «... на восемнадцатом году своей жизни …она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своём уме ...её аппетит начал снижаться, и её пищеварение стало плохим, её плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной...»

(…В сущности, никто не рискнёт утверждать, что анорексия полезна для здоровья, более того – неуклонно ширятся ряды моделей plus-size…)



PS: …Раз уж речь зашла о медицине, упомянём и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day) – также отмечаемый сегодня, хотя ВОЗ никак не определится с точной датой – то ли вторая, то ли третья среда ноября… В любом случае, по мнению уважаемой организации, этот самый ХОБЛ «…больше, чем «кашель курильщика»; дальше – хуже: «В 2012 году от ХОБЛ умерло более 3 миллионов человек, что составило почти 6% всех случаев смерти в мире в этом году». Но и это не всё… оказывается, болезнь неизлечима; страдают ХОБЛом свыше двухсот миллионов человек, а в ближайшее десятилетие смертность может вырасти на 30%... Из сказанного выше следует, что основной причиной жуткого заболевания ВОЗ безоговорочно признаёт курение… хотя вскользь упоминаются «загрязнение воздуха, наличие пыли и химических веществ…» «Так вот оно что!..» – возможно, воскликнет кто-нибудь из загнанных в угол курильщиков… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 ноября 1964 года Дайана Кролл – канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти «Грэмми».




Tags: 16 ноября, Всемирный день борьбы против хронической, День ГИС, День проектировщика, Международный День толерантности, Международный день борьбы с анорексией, Ричард Мортон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments