shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 сентября

О мифических персонажах

Вообще-то, сегодня большой литературный день! Во-первых, 21 сентября 1937 года вышел не наделавший поначалу большого шума роман Дж. Толкина «Хоббит, или: Туда и обратно» – тот самый, на основе которого Питер Джексон у нас на глазах творит бесконечную сагу.



Во-вторых, в этот день 1947 года родился Стивен Кинг, которого прозвали  «король ужасов» – хотя мы-то, его преданные читатель, знаем: Кинг, первую очередь, – философ, и тонкий мастер слова.

Впрочем, этих авторов объединяет искусство создавать миры… потому поговорим о том, что, согласно источникам, именно с этого дня начинается отсчёт нашей государственной истории – в 862 году новгородцы призвали на княжение Рюрика. (Конечно, дата – не более чем результат договорённости историков, но – почему бы не сегодня? И если бы проблема состояла только в дате!)



Неизвестно по каким причинам, в отечественной историографии возобладала так называемая норманнская версия, известная каждому: жители новгородских земель изнемогли от распрей, и позвали скандинава-Рюрика; тот прибыл с братьями Синеусом и Трувором, навёл порядок… а через пару лет братья благополучно померли, и оставшийся в одиночестве Рюрик стал основателем династии.



Именно эта история изложена в «Повести временных лет», нашем самом древнем летописном своде… штука в том, что появился он лет через триста после описываемых событий – а уж сколько раз потом переписывался, известно только тем, кто это делал. Потому ещё Михайло Ломоносов пылко возражал своим немецким коллегам по Российской  Академии наук: «…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною…» То есть, были пруссами: «…само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов».

Тем не менее, энциклопедиста не послушали – и норманнская версия успешно перекочевала в советские, а потом и российские учебники. Впрочем, у норманистов тоже нет согласия: в качестве кандидатов фигурирует множество датских, норвежских, шведских и прочих Рориков, Хрёриков, Рёриков, Эйриков – и так далее. Этот список настолько длинен, и так слабо привязан к источникам и датам, что приводить его полностью не имеет смысла.

Более того – он весь построен на созвучиях… лукавое занятие! Сразу вспоминается наш М. Задорнов  (и он не одинок!), производящих предков римлян, этрусков, сами понимаете от кого… Оказывается, они взялись на итальянских просторах внезапно и, словно бы, неоткуда… миграционный контроль в те времена работал спустя руки! Прямо-таки, видишь перешёптывающихся аборигенов: «Эт кто? – Эт… – русские!» А, может, всё так и было?..

Любопытно, что австрийский посланник Герберштейн, оставивший нам леденящие кровь хроники о зверствах Ивана Грозного, пришёл к заключению: «…русские вызвали своих князей скорее от вагров, …чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком». То есть, речь идёт о поморских славянах.



Некоторые специалисты предполагают, что всё вышло и вовсе самым прозаическим образом: новгородцы для каких-то целей наняли иноземных вояк, а те рассудили, что проще прижать своих работодателей. Как там пошли дела после переворота неясно, но летописцы изобразили его добровольным признанием. Ничего не возразишь, сюжет знакомый!

Существует и некая примирительная версия (правда, из довольно сомнительной летописи, уцелевшей в выписках XVIII века) – Рюрик был финским внуком нашего старейшины Гостомысла, который и завещал призвать его на правление, оставшись под конец жизни без наследников. Что ж, на протяжении веков соседние (и не очень) правящие династии частенько затейливо переплетались семейными связями…

На этом закончим обзор гипотез – за недостатком места. Мы начали с того, что дата происхождения Государства Российского – результат некой договорённости; так оно и есть. Может, и не стоит её нарушать. Довольно странно выглядят ожесточённые споры о славянском или скандинавском происхождении Рюрика (или о его существовании вообще). В конце концов, нации появятся ещё нескоро, а национальные государства возникли и вовсе буквально вчера. Всякая история начинается с мифа – и этот не хуже любого другого…



PS: Мы почти ничего не сказали о братьях Рюрика… так вот: согласно одной из гипотез, их не было. «Синеус» – искажённое старошведское «свой род» (sine hus), а «Трувор»  –  «верная дружина» (thru varing). Как тут вновь не вспомнить этрусков… впрочем, это – совсем другая история!

Напоследок. 21 сентября 1934 года родился Леонард Коэн, канадский поэт и певец – как говорят, его голос оказывает магическое воздействие на женщин…


Спортивные обозрения
Tags: Рюрик
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments