shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 6 ноября – 2

О выступлении Сталина в метро

6 ноября 1941 года в осаждённой Москве, на станции метро «Маяковская», произошло событие, которое у нас ныне почему-то нечасто вспоминают – торжественное заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. С речью выступит Сталин – и это выступление (на следующий день переданное по радио и разошедшееся многомиллионным тиражом «Правды») представляется чрезвычайно важным.



(Гораздо более известна речь Сталина на Московском Параде следующего, 7 ноября,  объявленного у нас Днём воинской славы – но, в сущности, она была кратким пересказом сказанного в московской подземке).

…Некоторые «постперестроечные» историки пренебрежительно упоминают, что текст вождя «полон пропагандистских штампов»… так это и была пропаганда от первого до последнего слова!.. Что нужно было услышать воюющей стране, если не уверенное «немцы не так сильны» и «победа будет за нами»?.. Да ещё и от первого лица – не будем преуменьшать доверия, которое испытывал советский народ к своему лидеру! (Это в последующей  историографии нам попытаются навязать фантасмагорическую концепцию: «войну выиграл народ – вопреки бездарным командирам и преступнику-Сталину»…)

…Психологический смысл этих мероприятий – заседания и последовавшего  парада – был очевиден: враг у ворот столицы, а мы традиционно отмечаем годовщину революции – мир не рухнул!.. (Заметим – не меньшее значение имело решение Сталина остаться в Москве. Судя по источникам (и вопреки позднейшим спекуляциям) он не только никуда не собирался уезжать, но и не раз бывал на передовой… кстати, именно Сталин запретит Жукову переносить штаб в черту города – подальше от этой самой передовой).

О чём же говорил главнокомандующий собравшимся на перроне «Маяковской» – а, в сущности, всей стране?..



…За недостатком места, процитируем только основные тезисы. Для начала – честная и адекватная оценка угрозы: «…в итоге 4-х месяцев войны… опасность не только не ослабла, а, наоборот, еще более усилилась». Сталин перечисляет потерянные территории: «Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию… навис черной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице – Москве».

…Во-вторых, сообщение о потерях: «…мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек».

«Ложь, ложь!..» – с какой-то странной радостью восклицают в этом месте  некоторые  историографы «нового времени»… По форме, так и есть – но много ли мы найдём в хрониках примеров завышения своих потерь, и занижения вражеских?.. А вот по сути – бесспорно, прав Сталин: «…Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме».



…Далее главнокомандующий констатирует фактический провал «блицкрига» – начиная войну, немцы рассчитывали, что Советский Союз останется в одиночестве, однако: «…СССР не только не оказался изолированным, а, наоборот, приобрел новых союзников в лице Великобритании, США и других стран…» С другой стороны, предполагалось, что в результате первых поражений страна развалится из-за внутренних противоречий. Но: «Неудачи Красной Армии… превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь… Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь».

(Всё было так – именно осознав, что Союз не собирается, подобно континентальной Европе, сложить оружие за пару недель, англосаксы решатся нас поддержать – а японцы откажутся от идеи нападения).

…Речь заходит и о моральном преимуществе Красной Армии, но здесь нам кажется уместным процитировать не Сталина, а одного из германских генералов: «Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало... Стали раздаваться саркастические замечания по адресу военных руководителей, восседавших в Берлине».



…В речи Верховного Главнокомандующего ещё много важного, но подчеркнём: главное, что услышали в ней миллионы советских людей – это мощный посыл делать всё для победы – и спокойную уверенность в её неизбежности. Уже через месяц начнётся контрнаступление  под Москвой. Историографы никак не могут определиться – какая из битв Великой Отечественной стала переломной: возможно – это было слово…

PS: …Любопытная житейская деталь из воспоминаний сталинского телохранителя Власика: «Спускаясь по эскалатору на Торжественное заседание, т. Сталин посмотрел на меня… и сказал: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня её нет. Всё-таки, знаешь, неудобно – главнокомандующий, а одет не по форме…ты уж достань мне, пожалуйста, звезду».

PPS: …По некоторым источникам, незадолго до собрания в Сталина стреляли – некий рядовой ПВО открыл огонь по выезжавшему из Кремля кортежу, но только разбил фару машины Микояна. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок 6 ноября 1950 года родился Кристофер Томас «Крис» Глен – гитарист успешнейшей в 1970-х – но продолжающей выступать поныне – шотландской команды «Sensational Alex Harvey Band».





И ещё. 6 ноября 1961 года родился Крэйг Голди – американский гитарист, наиболее известный по работе в группе «Dio».





Tags: 6 ноября, Власик, Сталин, битва за Москву, станция Маяковская
Subscribe

  • В этот день… 25 апреля – 5

    О Дарданелльской операции – и АНЗАК 25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК –…

  • В этот день… 25 апреля – 4

    О «Марсельезе» – и гильотине Как утверждают источники, в этот день 1792 года сапёрный капитан Руже де Лиль презентовал…

  • В этот день… 25 апреля – 3

    О «Братстве черноголовых» Согласно источникам, 25 апреля 1416 года, в Риге появился офис загадочного и малоизвестного широкой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • В этот день… 25 апреля – 5

    О Дарданелльской операции – и АНЗАК 25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК –…

  • В этот день… 25 апреля – 4

    О «Марсельезе» – и гильотине Как утверждают источники, в этот день 1792 года сапёрный капитан Руже де Лиль презентовал…

  • В этот день… 25 апреля – 3

    О «Братстве черноголовых» Согласно источникам, 25 апреля 1416 года, в Риге появился офис загадочного и малоизвестного широкой…