shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 17 сентября

О Нортоне I, Императоре США

17 сентября 1859 года в Сан-Франциско некто Джошуа Абрахам Нортон объявил себя императором США. Точнее, попытался объявить – ни одна из газет, в которые он обратился, никакого манифеста печатать поначалу не стала. Но поползли слухи – и вскоре газетчики сдались:

«По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, …декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и, облечённый таким образом принадлежащей мне властью, сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами».

Казалось бы, обычный (или не совсем) городской сумасшедший – но история получила совершенно невероятное развитие, и растянулась на двадцать один год! Впрочем, по порядку.





Прошлое Нортона достаточно темно – вроде бы, рождён он был в Лондоне, вырос в Южной Африке, потом, с наследством отца, переехал в Сан-Франциско. Здесь довольно успешно занимался недвижимостью – но, в конце концов, крупно погорел, объявил себя банкротом, и пропал на год. Затем вернулся – и начал свою императорскую карьеру.

Что удивительно – город отнёсся к затее с полным пониманием! Спустя годы какой-то новенький и неосведомлённый полицейский вздумает засадить подозрительного самозванца в кутузку – среди ночи освобождать его примчатся начальник полиции и городской судья; перед Императором Нортоном тысячу раз извинятся, а патрульным с этого момента будет предписано при встрече приветствовать его отданием чести!

Муниципалитет оплачивал императорское жильё. В магазинах этому странному человеку в сильно поношенных армейских сапогах и шинели всё отдавали бесплатно (хотя, для него были напечатаны и собственные деньги с его портретом – банки беспрекословно обменивали их на тогда ещё полновесные доллары!) На заведениях, куда он заходил, вешали таблички «By Appointment to his Majesty, Emperor Norton the First». (И это увеличивало приток клиентов; говорят, кое-где такие есть в Сан-Франциско и сейчас). Для Императора и двух его собак были зарезервированы места на любой театральной премьере – а когда одна из них, по кличке Лазарус, умерла, её хоронили первые лица города! И так далее… и так далее…



При этом, все газеты (теперь уже охотно) печатали указы Нортона. О чём они были? Например, он распустил Конгресс США, поскольку «…мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа; происходит постоянное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект». Звучит не слишком безумно, верно?..

Император Нортон запретил казнить Джона Брауна – как мы помним, это всё-таки произошло, и песня о борце за права рабов станет походной в Гражданской войне – а та начнётся уже через год с небольшим!

Наконец, Император Нортон приказал соорудить мост через гавань Сан-Франциско – при всём уважении, делать этого никто не стал, но спустя полвека после его смерти начнётся строительство сооружения, известного ныне во всём мире, как Золотые Ворота – и точно по указанному Нортоном маршруту!



Что касается смерти этого удивительного человека, то она тоже получилась какой-то странной – однажды он просто упал на улице бездыханным. Газеты известили: «Нортон Первый, Божьей милостью Император этих Соединённых Штатов и Протектор Мексики, окончил свою жизнь». Усопший оставил после себя кучу всяких любопытных вещиц (включая поздравительную телеграмму нашего Александра II по случаю скорого бракосочетания Нортона с английской королевой Викторией – разумеется, не настоящую!) и около пяти долларов денег.

Похоронная процессия, возглавляемая первыми лицами, растянулась на три километра – тридцать тысяч горожан из двухсоттысячного тогда Сан-Франциско сочли своим долгом проводить Императора в последний путь! Когда спустя полвека останки перезахоронят на другом кладбище, в городе приспустят флаги – церемония пройдёт с воинскими почестями и салютом.

PS: По мистическому совпадению, на бондах, которые служили Нортону для расчётов, сроком погашения был обозначен год его смерти – 1880-й.

PPS: В этот же день далёкого 14 года в Риме пришёл к власти другой император – Тиберий Клавдий Нерон. Тиберий стал вторым по счёту римским императором – и правил на два года больше, чем Император Нортон… но это – совсем другая история.


Напоследок. На удивление – за днём сегодняшним не отмечено каких-либо значительных событий в музыкальном мире… Потому исправим досадное упущение: буквально вчера отметил своё 88-летие великий блюзмен Би Би Кинг – по опросу «Rolling Stone» десятилетней давности он стал третьим в списке «100 лучших гитаристов всех времён» и величайшим в списке ныне живущих.



Спортивные обозрения
Tags: Нортон I - Император США
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments