shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Кончаловский в "АиФ"

Слушая мэтра

С неослабевающим, что называется, интересом прочёл в последнем номере «АиФ» интервью с А. Кончаловским. Умеют же наши мэтры говорить - заслушаешься! И в очередной раз поймёшь, что форма важнее содержания. Любим мы, когда красиво говорят – а там и не до смысла становится. Тем более, если наличие такового неочевидно.

Впрочем, в этой беседе всё имело смысл, поскольку речь шла о нашем многострадальном государстве. Как известно, в последние двадцать лет выяснилось, что какое-то оно у нас неправильное. И мэтр мягко указывает: чего же вы хотите? Так повелось со времён монголо-татар. Они насадили «властную вертикаль», а отсюда и все наши беды. Были, кстати, и приличные города, вроде Пскова и Новгорода; имели они вече – то есть, самоуправление… Однако безжалостные московские князья их подмяли под себя, и наши  шансы примкнуть к демократическому обществу на многие столетия стали нулевыми.

И ведь не поспоришь с Кончаловским! Как не противится этому воспитанный учебниками разум, но у истоков Российской империи и впрямь стояли наследники Чингисхана, а пресловутая Киевская Русь – не более чем миф. Вот феодальная раздробленность была – нормальное, кстати, средневековое явление. В Европе она продолжалась ещё многие столетия – собственно, местами (например, в Германии) ещё и в XIX веке. Но почему-то не мило нам такое прошлое – всё норовим пролезть в прорубленное Петром окно.

Но почему монголы? Ведь существовал и западный фактор – литовцы, тевтонские рыцари. Был князь Даниил Галицкий, были другие князья, при участии которых случился Гумилёвский «пассионарный разлом» и Киевская Русь стала Литвой, а Московское княжество – Русью? С кем-то воевал Александр Невский – и пресловутое Ледовое побоище - отнюдь не единственное, и даже не самое масштабное сражение этой войны. Потому  святого князя некоторые у нас видят первопричиной всех зол – как же, «монгольский пособник», сбил Русь с пути истинного!

…Впрочем, Кончаловский князя не поминает, и даже не особенно сетует на  то, что обстоятельства сложились, как сложились. Это мудро, потому что истин всегда бывает примерно столько же, сколько людей. Именно поэтому споры между западниками и славянофилами никогда не имели практического смысла. Русь сделала свой, не вполне добровольный, но выбор по целому ряду причин, и одна из них, увы, в том, что менталитет Орды оказался ей ближе. Существенную роль сыграл вопрос веры – монголы, как мы знаем, в этом вопросе были настолько толерантны, что освобождали церковь от налогов. (Кстати, не были они на момент нашествия мусульманами, как многие, почему-то, считают - а пребывали в полном язычестве). В отличие от строгих западных претендентов. Так что, перед предками вставал вопрос существования: согласитесь, есть разница – быть провинцией великой империи, или жёстко управляемой колонией? Как известно, вскоре после прибытия братьев-рыцарей на земли ливов, местного населения там практически не осталось. А монголы на Руси сожгли несколько особо упорствующих городов и провели перепись – в их планы входили налоги, а не геноцид. Вскоре эти налоги начали собирать русские князья (которых, заметим, никто полномочий, без причины, не лишал). Потом Русь потихоньку объединилась вокруг Москвы – при прямом участии Орды. А ещё позже монгольская империя, разодранная внутренними противоречиями, распалась сама – и Ордой  стала Русь, со всеми известными последствиями.

Хорошо это или плохо – предмет бесконечного спора. Не нами он начат, без нас закончится. Или не закончится - обстоятельно подискутировать у нас любят и умеют. Зачастую, как может показаться, даже в ущерб делу. Наверно, именно с этим связана затеваемая Минобром реформа, явная цель которой - полное истребление гуманитарного образования. Да, в наши дни это – явное излишество. Делом надо заниматься, а вот умение свободно рассуждать на любую тему для общества бесполезно, да и небезопасно. Не задумывались, для чего на самом деле нужен ЕГЭ и прочие тесты? Для того, чтобы население сызмальства приучалось правильно ставить «галочки» в заранее выбранные клеточки, и не маялось вопросом: «А может, есть ещё какие-то варианты?». Любопытно, что пришло к нам это как раз с Запада – то есть оттуда, где свободные выборы с демократией укоренились уже давно. Понимаете, волеизъявление – волеизъявлением, но какие-то внутренние шоры необходимы…

…Впрочем, мы отвлеклись от Орды. Как ни мил нашему сердцу А.С. Пушкин, но его тезис о том, что Россия «заслонила собой Европу от монгольского нашествия» и дала ей благоденствовать, не может не вызвать сомнения. Во-первых, никого ни от кого мы не заслонили – Батый преспокойно дошёл до Адриатики, а вернулся по внутренним имперским причинам, связанным с престолонаследием. Он не боялся «оставить Русь в тылу» - Русь уже была частью Орды. Во-вторых, учитывая диаметрально противоположный подход монголов и латинян к побеждённым – может, наоборот, мы заслонились первыми от вторых? Нас убеждают, что Запад нёс миру цивилизацию – ну, давайте выслушаем американских индейцев, африканцев, индусов – да хоть и канувшие в Лету народы нынешней Прибалтики…

…Кстати о Пушкине – напоследок мэтр чуть не испортил всё впечатление от своих размышлений, очень к месту процитировав «пушкинские» строки: «Вы, жадною толпой стоящие у трона…»  Вот, не Пушкин это, Андрей Сергеевич – а вовсе Лермонтов! Стихотворение, правда, действительно: «На смерть поэта»; к Александру Сергеевичу имеет прямое отношение. И всё равно – ну  как же, школьная программа… или уже нет?

Впрочем, мэтру оговорку простительна. Вот другое непонятно – корреспондент её записывает, редактор выпускает… Может, это диверсия с целью подрыва репутации великого режиссёра? Или, в самом деле, в уважаемой газете такого явного ляпа не заметили?

А может, зря мы распинались в защиту гуманитарного образования - поздно уже?..

Бутсы - история и современность

Tags: "АиФ". Русь, Александр Невский, Кончаловский, Орда, Пушкин, гуманитарное образование
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments