shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: о русской армии

О русской армии широкой публике известно, на удивление, немного. Например: она всегда побеждала. Или терпела, так называемые, «временные поражения» – но заканчивалось всё неизбежным взятием какого-нибудь Берлина.

Более того – русские солдаты отличались невероятной стойкостью. Это с точки зрения слабых на это дело европейцев… На самом деле, наши бежали только так – но это зависело от командиров! Впрочем, об этом позже…

Случалось, Россия проигрывала целые войны… но, заметьте – не беспричинно! В Крыму наши европейские противники просто выбрали удачный момент – ни Суворова, ни Кутузова… Первый гарантированно утопил бы вражеский десант ещё до высадки; что касается Михаила Илларионовича, то тот, скорее всего, начал бы заманивать врага в Москву,  но, что толку гадать – оба отсутствовали...





В 1905-м считанные дни отделяли Японию от полного истощения ресурсов и неизбежного поражения. В 1917-м та же история происходила с Германией. Россия, что называется «сосредотачивалась»… в конце концов, так ли много было отдано? Дотошные специалисты подсчитают каждый вывезенный пуд зерна, бросят на весы «тяжесть национального унижения» – но, по большому-то счёту: разве в них смысл?.. Смысл, естественно, в потерянных территориях – а их, в той или иной степени, и спустя какое-то время, удавалось восстановить. В этом смысле поражение 90-х (которое некоторые упорно продолжают называть «бескровным») оказалось для Российской империи самым чувствительным…

…Или нет?

Впрочем, речь не об этом. Если мы всмотримся в историю русской армии, то с удивлением обнаружим – она практически никогда не воевала на своей территории! Да, со временем большинство из этих территорий стали «своими», факт. Да, отечественные войны не просто вписаны – буквально вбиты в нашу память славными делами предков… и не будем слушать тех, кто утверждает, что совершить их можно было только случайно, или из опасения попасть под огонь заградотрядов!..

За давностью времени, нам неизвестно, имелись ли они у Святого Православного князя Александра Невского, или его потомка Дмитрия Московского, позже прозванного Донским. (Видимо, это были монголы – кто же ещё?..) Тем не менее, уже наш следующий великий полководец, Пётр Алексеевич, придерживался более понятной тактики: под Полтавой он заманил шведов под перекрёстный огонь артиллерии, а уж потом воспользовался своим подавляющим численным преимуществом.

Некое разнообразие внёс Суворов –  как известно, легендарный командир побеждал с помощью простецкой мантры: «Чудо-богатыри – вперёд!!! Пуля – дура; штык – молодец!»



При этом ни количество, ни качество противостоящего неприятеля не имели для него никакого значения… Александр Васильевич остаётся загадкой нашей военной истории – впрочем, некоторые документы свидетельствуют: во-первых, он был гением манёвра, и планировал свои (на первый взгляд – лобовые) атаки не только мастерски, но и невероятно расчётливо.

Во-вторых: плотность и скорострельность огня тогда оставляла желать лучшего; судьба сражений могла быть решена «глазомером, быстротой, натиском». Однако, времена изменились…

…Но в  первую очередь, изменились наши Верховные главнокомандующие – на смену кипящему энергией Петру, продуманной Екатерине, упёртому Александру (который сначала готов был отступать до Камчатки, а потом еле остановился в Париже), пришёл Николай, сдавший Крымскую кампанию, о которой мы уже упоминали – то ли призраки декабристов не давали ему покоя, то ли царь и впрямь хотел «замириться» с Европой… неясно.

Николай Второй не проявил себя блестящим главнокомандующим – но, если вдуматься, он совершил невероятный по мужеству поступок, приняв на себя тяготы этой должности в самые тяжёлые дни Первой Мировой. И развитие событий могло быть самым благоприятным для России – но обречённость следовала за последним Романовым неотвратимо; страна вышла из войны самым ужасным для себя, и удобным для её конкурентов образом.



Дальше теперь обычно задаётся вопрос – а какая армия была русской в годы Гражданской?.. Не вдаваясь в дискуссии, рискнём высказаться: та, которая отстояла границы бывшей империи. И она же сделала это ещё раз – в годы Второй мировой.

Отступление в конце восьмидесятых – начале девяностых… Мы бежали так, будто за нами гнались не то тумены Батыя, не то танки Гудериана.  Но причём тут армия?.. Зато некоторых наших политиков встречали цветами и улыбками по всему миру… кому-то и Нобеля дали.

Разумеется, с тех пор кое-что изменилось. Даже новый учебник истории писать собрались. Очень хотелось бы увидеть на форзаце этого издания фразу: «Русская армия никогда не проигрывала!»

Спортивные обозрения
Tags: русская армия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments