Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджера – а самого что ни на есть отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два – пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый – зато официальный, и, желательно, – выходной!)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15567/141128800.2ea/0_1076f5_e297eac5_orig.jpg)
Сегодняшняя дата основана на «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», явившейся в свет как раз 12 октября 1918 года. (Таким образом, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то символики). Вместо этого, отметим – профессия-то не имеет даже векового стажа...
…Как же управлялись в старину? Всё сами, всё сами… по совместительству, так сказать. Любой воевода, князь или – бери выше! – государь был сам себе кадровик; видимо, Пётр наш Первый и матушка-Екатерина обладали в этом смысле выдающимися талантами. (Хотя оба постоянно жаловались, на «отсутствие людей»!) …Ещё одна любопытная деталь – любой, не совсем далёкий от истории, человек сходу назовёт хотя бы нескольких сподвижников названных монархов – а вот с последующими императорами могут возникнуть затруднения! Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится признать Николая II…
…Хотелось бы закруглить тему каким-нибудь авторитетным словцом – но, увы! Разве что тов. Сталин с его пресловутым: «Кадры решают всё!» – хотя вождь наверняка не имел в виду отделы кадров. Ну, ладно…
…Идём дальше. Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. отравился легендарный оратор Демосфен – общеизвестно, что будущий мастер публичного слова с детства отличался косноязычием – и преодолевал его, набив рот камушками и перекрикивая шум моря… но это не вся история...
…Помимо речевых недостатков (за которые его поначалу прозвали «заикой»), Демосфен имел невыразительный голос, слабое дыхание – а ещё он страдал нервным тиком, отчего подёргивал плечом. Тем не менее, юноша страстно возжелает стать оратором (то есть, в сущности, политиком) – более того, найдёт учителей, которые в бедолагу поверят. (Почему – неясно; перспективным тот наверняка не выглядел. Осмелимся предположить – дело было в качестве его текстов).
(Вообще, слово тогда имело воистину убойную силу; чего сто́ят, например, вдохновляющие речи полководцев перед битвой! Хотя, быть может, мы слишком ориентируемся на кинематограф?..)
…Так или иначе, Демосфен будет суткам усердно тренироваться перед зеркалом – причём, как говорят, пристроит сверху меч, который мешал ему дёргать плечом – а также обреет полголовы, чтобы избежать соблазна выйти наружу. Результатом этих истязаний станут первые успехи – и вот набирающий силу оратор выходит на политическую сцену…
…В те времена македонский царь Филипп (отец небезызвестного Александра) всячески домогался Эллады – а, поскольку греки были, мягко говоря, разобщены – коварно скупал местных политиков. (Ничто не меняется в этом мире…) Какое-то время красноречию Демосфена удаётся брать верх, и возбуждать в соотечественниках свободолюбие. (Его разоблачительные речи против македонянина войдутв историю как фили́ппики). Армии и политики ломали копья с переменным успехом – но тут Филипп умирает, и на его место приходит энергичный Александр. Пока наивные афиняне радовались переменам, новый царь разгромит Фивы – и предъявит жёсткий ультиматум. Угроза грубой силы, как водится, возымеет действие – но греки уговорят царя не требовать выдачи оппозиционера-Демосфена…
…Впрочем, звезда его закатилась – против оратора сфабрикуют уголовное дело, и он бежит, спасаясь от штрафа. Недолгий камбэк состоится после смерти теперь уже Александра – Демосфен вернётся, вновь призывая сограждан к оружию – но к Афинам уже приближался наследник покойного, Антипатр, и оратору вновь придётся скрыться…
PS: …На сей раз за ним, во избежание дальнейших подрывных речей, пошлют убийц – не видя надежды на спасение, Демосфен примет яд. Проиграв в политической борьбе, он останется в нашей памяти шестью десятками своих речей, и вереницей высказываний. Например:
Человек, получивший благодеяние, должен всю жизнь помнить об этом, а человек, оказавший благодеяние, должен сейчас же об этом забыть.
Всякое слово без дела ничтожно и пусто.
Ораторы должны всегда предлагать самое лучшее, а не самое легкое.
И, наконец:
Лучшее ограждение от тиранов – недоверие граждан.
![](https://www.nkj.ru/upload/iblock/cff/cff52c6786a7b9eaa55a491629baa191.jpg)
…Мудро, да… Но, как постоянно выясняется, мудрость не в состоянии защитить от изгнания, кинжала убийцы – или яда… Нужно что-то ещё!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 12 октября 1935 года родился Сэмюэль Дэвид Мур – выдающийся американский соул, ритм и блюз певец, солист вокального дуэта «Sam & Dave» с 1961-го по 1981-й г., обладатель «Грэмми».
И ещё. 12 октября 1942 года родился Дэвид Мелвин Инглиш, более известный как Мелвин Франклин – бас легендарной американской команды «The Temptations» с 1960-го по 1994-й.
Отметим особо – 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась первая постановка легендарной рок-оперы «Jesus Christ Superstar».
Journal information