shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 сентября

О штабс-капитане и кардинале

Конечно, хотелось бы рассказать о случившейся в этот день 479 года до нашей эры масштабной битве при Платеях, в которой греки разбили армию Ксеркса… но – невозможно же каждый день о сражениях!..



Потому, расскажем о том, что именно 9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева Пётр Нестеров выполнил «мёртвую петлю», названную впоследствии его именем. Выглядело это так: «Согласно рапорту, лётчик на высоте 800—1000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошёл в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился». Так было положено начало высшему пилотажу – а спустя шесть дней элемент повторит француз Пегу, и это событие будет широко распиарено – но честный лётчик публично признает приоритет Нестерова!





27-летний штабс-капитан Нестеров погибнет в сентябре 1914-го, совершив первый известный в истории воздушный таран – ударом шасси сверху он сбил австрийский самолёт, но и сам не смог удержаться в воздухе. Это не было экспромтом – по свидетельству современников, Нестеров  «…уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».  К сожалению, в тот день пилот ошибся в расчётах…

Впрочем, вернёмся в отдалённое прошлое – 9 сентября 1585 года родился кардинал Ришельё, столь известный нам по романам Дюма и их бесчисленным экранизациям.



По привычке, нам ближе бесшабашный Д’Артаньян… но Первый министр отнюдь не был занят исключительно интригами против четвёрки мушкетёров (тем более, что они принадлежали к разным поколениям, и активность гасконца пришлась на времена преемника Ришёлье – Мазарини). Зато кардинал действительно, вместе с королём, командовал осадой оплота гугенотов Ла-Рошели (это и сейчас – портовый город на западе Франции). Город был неприступен – а с моря его снабжали англичане. Ришельё предложил построить дамбу – так английский флот оказался отрезан, и Ла-Рошель пала.

Характерно, что целью Первого министра (эту должность, учреждённую специально для него, Ришельё занимал восемнадцать лет, вплоть до смерти) было отнюдь не преследование протестантов, а подавление оппозиции – за свою мягкость он получит от католиков прозвище «кардинал гугенотов». Он последовательно укреплял королевскую власть – именно с его подачи вольнолюбивым французским аристократам повелели убрать укрепления у своих замков, а потом – страшно подумать! – запретили дуэли. Кардинал был прагматиком: зачем дворянам убивать друг друга дома, если можно пойти на войну… или заняться каким-нибудь другим полезным делом?..

Ришельё Франция обязана созданием собственного флота (до него он исчерпывался десятком галер); началу освоения Канады; возрождением пришедшей в упадок Сорбонны; появлением первой в Европе газеты (тиражом в тысячу экземпляров; кардинал с королём были там колумнистами) – наконец, он основал Французскую Академию Наук.

PS: Трудно перечислить все деяния этого незаурядного человека… впрочем, упомянём, что, среди прочего, в конце 1620-х годов Ришельё снарядил посольство в Москву. Правда, здесь он не преуспел. Основным предметом переговоров была взаимная торговля – французы хотели получить разрешение на транзит в Персию. Хитрые русские разрешили им торговать в Москве, Архангельске и Новгороде – а от предоставления прохода в Персию уклонились. Зато Царство Московское согласилось поддержать Францию в Тридцатилетней войне (об этом первом в истории общеевропейском конфликте мы при случае поговорим подробней). Формально, русские и впрямь примут в ней участие – правда, воевать будут с Речью Посполитой… но это совсем другая история.



Напоследок. 9 августа 1965 года «Роллинг Стоунз» в четвёртый раз заняли первую строчку британского хит-парада с легендарной песней Satisfaction. Как рассказывал гитарист «Роллингов» Кейт Ричардз, он внезапно проснулся с гитарным риффом в голове и строчкой "Can't get no satisfaction". Ричардз добросовестно записал привидевшееся на  магнитофон и продолжил прерванный сон. Когда он принёс запись в студию, на плёнке был слышен знаменитый в будущем гитарный рифф… а дальше - безмятежный храп.


Спортивные обозрения
Tags: кардинал Ришельё, штабс-капитан Нестеров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments