shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 сентября – 1

О сердце, море – а также отоларингологах

29 сентября – Всемирный день сердца… увы речь вовсе не о том, что ему «не хочется покоя…» – как раз наоборот!.. По мнению ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания обходятся человечеству в семнадцать с половиной миллионов жизней ежегодно… Отечественные специалисты считают, что у нас им подвержены двадцать три миллиона – причём, это сокращает среднестатистическую мужскую жизнь на одиннадцать лет, а женскую – на семь… Что тут скажешь – советы врачей, вероятно, известны каждому – а вот Уильям наш Шекспир однажды заметил: «Лёгкое сердце живет долго». И что он, по-вашему, имел в виду?..



…Идём дальше. Сегодня ООН предлагает нам отметить День моря (вообще-то, мероприятие называется World Maritime Day – так что речь идёт не о море в привычном понимании, а о Мировом океане в целом. Кстати, с морями тоже нет ясности – существует несколько классификаций; но в любом случае – по миру их насчитывают около шестидесяти… причём наш Байкал в число морей не попадает – вода пресная!..) Заметим – если следовать науке, Каспийское с Аральским – тоже не совсем моря… Ну, ладно…

…Как известно, основные проблемы в этой области связаны с загрязнением и выловом рыбы – но лет пять назад темой очередного «Дня моря» стало пиратство!.. (О сомалийских пиратах в своё время слышали все – но в последние годы тема как-то сошла на нет, хотя ещё недавно грузоперевозчики оценивали свои ежегодные потери в $10 млрд. – при том, что  скромные сомалийцы брали за судно от силы $3 млн. …Кстати, первоначальный костяк этих отрядов составили служащие местной береговой охраны, оставшиеся без работы после развала государства – с 2000-х годов на этой территории противоборствует добрая дюжина разных образований… а, между прочим, береговая линия у Сомали – самая длинная из африканских стран: 3300 км. …Что ж, времена изменились – и теперь уже сомалийцы (в лице своего президента) именуют «пиратами» нагрянувшие в их воды иностранные рыболовецкие суда. Осмелели, понимаешь!..)



…А тему этого года Международная морская организация выбрала относительно нейтральную: «Судоходство: незаменимо для мира». (Или – «Судоходство: неотъемлемая часть современного мира» – в общем: «Shipping: indispensable to the world»). И это действительно так – поскольку, по разным данным, на морские перевозки приходится от 80 до 90 процентов мирового товарооборота (и, соответственно, 70% капиталооборота). И всё это обеспечивается силами всего-топятидесяти тысяч судов – и примерно миллиона человек из полуторасот стран…

PS: …Другая важная дата дня – 29 сентября в России отмечается День отоларинголога (этого врача чаще называют ЛОР – или, попросту «ухо – горло – нос» – что, в сущности, является прямым переводом древнегреческого названия). Профессия уважаемая и весьма древняя – в то же время, от хирургии она отделилась буквально в конце позапрошлого века. Согласно источникам, в Российской империи профильных клиник было, от силы, пять – но  только с 1922 года в медицинских вузах появится специализированный курс. До всего-то большевикам было дело… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 сентября 1935 родился Джерри Ли Льюис, легенда «золотой эры» рок-н-ролла, а впоследствии успешный исполнитель кантри.  В «Зал славы рок-н-ролла» его прописали в первой десятке.






Tags: 29 сентября, Всемирный день моря, Всемирный день сердца, День отоларинголога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments