shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 22 сентября – 1

О деловых женщинах – а также слонах и автомобилях

Сегодня – Всемирный день защиты слонов (между, прочим, не имеющий никакого отношения к ООН – «слона-то там и не приметили»). Надо сказать, своих дней у этого замечательного существа, как минимум, четыре. По мнению специалистов, в наши дни слонов существуют два вида: индийский и африканский (впрочем, последних пытаются разделить на «саванных» и «лесных»).



…Раз уж речь, собственно, о защите, то статистика такова: азиатских (или индийских) слонов к началу прошлого века было примерно двести тысяч; сейчас – менее пятидесяти тысяч. (Вид считается вымирающим). В Африке численность за тот же период снизилась с десяти миллионов до примерно пятисот тысяч – но «Красная книга» повысила статус вида от «вымирающего» до «уязвимого». (Надо сказать, разброс цифр очень велик – и это внушает некоторый оптимизм: всё-таки их немало – раз посчитать не могут…)

…Знаменитый профессиональный охотник начала прошлого века с говорящим именем Джон Хантер тоже сообщал приблизительно: «Я убил более тысячи четырёхсот слонов…» Справедливости ради – шотландец  ходил на этих огромных зверей с двустволкой (хотя и приличного калибра!) – причём, зачастую, что называется, «по вызову» – слоны уничтожали посевы, разоряли деревни – и убивали людей… За минувшее столетие мы отхватили у гигантов огромную территорию – и, по сути, загнали их в резервации, которые назвали национальными парками и заповедниками. Ну, хоть так… (Кстати, вторую половину своей жизни Хантер работал именно егерем – и успешно гонял браконьеров).



…Исторически отношения человека со слонами складывались по трём основным направлениям: во-первых – их банально ели (начиная с мамонтов); во-вторых – дрессировали (для работы – а позже, в цирках); и, наконец – использовали на войне… (Справедливости ради, сведений о победах, одержанных при решающем участии боевых слонов, маловато… Александр Македонский от них успешно отобьётся – но будет так впечатлён, что примет  в свою армию. Ганнибал побьёт римлян при Каннах без слонов (изначально они были – но после перехода через Альпы уцелел только один… легко домыслить судьбу животных в изголодавшемся карфагенском войске).

…С другой стороны, в битве при Заме Ганнибал бросит на римлян целый отряд боевых слонов… и потерпит первое в жизни (причём, сразу – катастрофическое!) поражение… Последним боевым слоном можно считать знаменитого Линь Вана… правда, он (ещё в годы Второй мировой!) не топтал врагов, а носил тяжести – причём, поначалу служил японцам – но потом был отбит китайцами, перевезён на Тайвань – и закончит свои дни любимцем посетителей Тайбэйского зоопарка в рекордном возрасте восьмидесяти шести лет…



…Впрочем – идём дальше. Хотите верьте, хотите – нет… но сегодня у нас Всемирный день без автомобиля. Довольно странно, что такое мероприятие не проводится в какую-нибудь «третью субботу» или «первое воскресенье»… но уж – что имеем…

…Призывы такого рода впервые раздались в Европе в середине 90-х – а уже в  1997-м эксперимент проведут британцы. На следующий год подключатся  их соседи из-за Ла-Манша; наконец, к 2000-му замысел оценит  Еврокомиссия, постановив: не ездить всему ЕС… причём – целую неделю!..  Надо сказать, Россия в этом вопросе проявит обычные для себя мудрость и терпение: во-первых, отдельные телодвижения произойдут только в 2008-м; во-вторых, конкретную дату проигнорируют – чтобы отмечать в выходные. (Вы спросите – зачем тогда об этом говорить?.. Ну, тема-то существует…)

…или даже проблема!.. Во всяком случае, организаторы и активисты кампании считают автомобиль абсолютным злом – и приводят убедительные с их точки зрения цифры и факты. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут около миллиона двухсот пятидесяти тысяч человек (справедливости ради – на собственно автомобилистов приходится чуть больше половины) – а травмы получают до пятидесяти миллионов… это же война!..



…Согласно тем же источникам, транспорт выбрасывает в окружающую среду примерно шестую часть парниковых газов – и уверенно занимает первое место по, так сказать, вкладу в её загрязнение. (Что, вообще-то сомнительно – с учётом того, что лидируют тут, как мы знаем, природные феномены вроде вулканов и пожаров – а пресловутый «парниковый эффект», в основном, создают моря-океаны). Зато насчёт мегаполисов, в чьём воздухе девяносто процентов всякой гадости – автомобильные выхлопы (а вовсе не дым затравленных курильщиков!)… так вот, это – чистая правда!

…Истории мирового автопрома от силы сто лет (если, допустим, начинать с того, что Генри Форд выпустил «Модель Т» в 1908-м – а эксперименты с первым конвейером начал в 1913-м) – тем не менее принято считать, что общее число  автомобилей в мире перевалило за миллиард ещё лет пять назад. (Тут важно, что за полтора десятилетия до этого их было «всего» полмиллиарда!..) На Россию из общего количества приходятся скромных пятьдесят с чем-то миллионов (сорок из них – легковые). По количеству автомобилей на тысячу человек мы (по разным рейтингам) не то на пятьдесят шестом – не то на сорок девятом месте. (На первом, кстати, Монако).

PS: Мы обязаны упомянуть, что сегодня в США отметят День деловой      женщины (American Business Women’s Day)… странно, что у нас такого нет. В конце концов, американки только в 1920-м кое-как добились права голосовать… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 сентября 1938 года родился Дин Сирил Рид – сейчас этого певца, композитора и киноактёра мало кто знает, но ещё лет тридцать назад Дин Рид был чуть ли не главной звездой и секс-символом СССР – да и всей Восточной Европы и Латинской Америки.  







И ещё. 22 сентября 1951 года родился Дэвид Ковердейл, блистательный вокалист и создатель «Whitesnake» – впрочем, публика больше помнит его по «Deep Purple».






Tags: 22 сентября, Ганнибал, День американской деловой женщины, День без автомобиля, День защиты слонов, Джон Хантер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →