shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Сирийская загадка Обамы

Сирийская война уже давно кажется какой-то загадкой. Ну, скажите, что такого ужасного сделал Асад всему миру (по крайней мере, западному?) Или – что за сокровище у него там закопано на заднем дворе, раз до него так необходимо добраться?..

(Появилась даже версия, что на самом деле вся эта история – плод договорённостей: в Сирию отовсюду шлют экстремистов всех мастей, а Асад их потихоньку перемалывает. Но это, конечно, экзотика…)

Само собой, можно долго объяснять, что и Асад – не ангел, и Сирия – страна значительная; но… упорствовать два с половиной года? В конце концов, война денег стоит.

В какой-то момент (недавно) показалось, что все и впрямь стали понемногу уставать; риторика поутихла; финансирование повстанцам, похоже, срезали – Асад начал побеждать. И тут, откуда ни возьмись, является Обама, и заявляет: «Буду бомбить!»




Но при этом добавляет, что наземной операции не будет, а ещё он посоветуется с конгрессом. (Хотя делать это не обязан).

У не слишком посвещённого человека, вроде нас с вами, в этом месте  закономерно начинается когнитивный диссонанс. Допустим, Асад – злодей, и его надо покарать. Но – как это сделать без пехоты?! (Надо думать, существуй такая возможность, на диктатора уже давно, и без шума напустили бы стаю беспилотников).

Понятно, что лезть в давно воюющую и до зубов вооружённую страну мало кому охота, но – во что (или, в кого) Обама собирается попасть своими ракетами? И, главное – что это изменит? Речь же о ядерном оружии, вроде, не идёт…

Конечно, такое упорство американского президента можно объяснить необходимостью «сохранить лицо». Уж слишком много было наговорено в духе: «Асад должен уйти», когда казалось, что мятежники вот-вот до сирийского президента доберутся. А тут, того гляди, получится всё наоборот. Но наговорили-то все, весь «западный мир»! И как-то сбавили обороты – ну, победит Асад, станет в мире ещё одним нерукопожатным диктатором больше – в чём проблема?

(Тут надо заметить, что в Сирии ситуация специфическая: за Саддама или Каддафи никто не заступился).

Так что, или мы чего-то не знаем, или упорство Обамы необъяснимо. Особенно, учитывая, что его союзники разбежались в полном составе…

…Но как раз последнее обстоятельство позволяет осторожненько предположить: Асад тут вообще – дело пятое. Дело в том, как реагирует на ситуацию мир (а ведь реагируют все – и бурно!) То есть, заявление Обамы – это такой мрачноватый троллинг!

Ведь и впрямь, мы наблюдаем разворошённый муравейник. Большинство хоть сколько-нибудь значительных людей планеты высказались; высказались правительства (как неожиданно британский парламент прокатил Кэмерона!); высказалось общественное мнение – хотя кому оно по-настоящему интересно…

Всё это даёт богатейший материал для анализа… на лояльность США!

Но зачем это Обаме? Только в одном случае – если он затевает что-то по-настоящему серьёзное. Что именно? Вот, даже гадать неохота…

Впрочем, будем надеяться, что всё это – только игра воображения…

Спортивные обозрения
Tags: Асад, Обама, Сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments