shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 сентября

О плаваниях и Америке

Сегодняшний день каким-то необъяснимым образом связан с морскими странствиями – причём, все они имеют отношение к Новому Свету.

Начнём с того, что 6 сентября 1492 года в обратный путь с хорошими новостями двинулся Колумб – правда, как мы помним, до американского  материка он не добрался, да и вообще не понял, что именно открыл (то ли Индию, то ли Китай) – но что это меняет? Начало было положено; вскоре испанцы разберутся, что к чему.



По удивительному совпадению, в этот же день 1522 года вернулись из первой известной нам кругосветки остатки экспедиции Магеллана –  всего восемнадцать человек, причём без самого капитана. Годом раньше он  умудрился ввязаться в разборки местных царьков на Филиппинах… гордый мореплаватель положился на мощь европейского оружия, и в стычке был заколот копьями …



Идём дальше. Сто лет спустя, 6 сентября 1620 года из Плимута вышел знаменитый «Мейфлауэр», потомками пассажиров считает себя чуть ли не половина граждан США.



Публика подобралась весьма специфическая – вопреки расхожему мнению, что из Англии в Америку бежала всякая шваль, пассажиры «Мейфлауэра», все как на подбор, были пуритане. (То есть: протестанты европейского толка – им представлялось, что англиканская церковь недостаточно освободилась от внешних признаков католицизма). Естественно, в Англии им приходилось туго – поначалу пуритане перебрались в более либеральную Голландию, но спустя полтора десятка лет с ужасом обнаружили, что представители нового поколения, фактически, становятся голландцами!

Оставалось двинуться ещё дальше – Америка (где уже существовала Вирджинская колония) показалась пуританам подходящим местом. В конце концов, им удалось сговориться с «Вирджинской компанией» о проезде – легендарных кораблей, кстати, могло быть два; но не вошедший в историю «Спидвел» оказался никуда не годной посудиной.



Итак, все сто два пилигрима, как они себя называли, разместились на «Мейфлауэр» (По подсчётам хронистов: сорок один мужчина, девятнадцать женщин, и дети. Также упоминаются две собаки, но они, видимо, в перепись не вошли). Разумеется, присутствовала и команда – как минимум, два десятка человек; потому более чем двухмесячное плавание проходило в тесноте и лишениях; два человека умерли – а один, при этом, родился – его назвали Океанус Хопкинс.

Тем не менее, «Мейфлауэр» благополучно бросит якорь у Плимутской скалы – ей предстоит стать национальным памятником, а пассажирам – отцами-пилигримами.

Надо сказать, трудную первую зиму переселенцы проведут на корабле – и пережить её сможет только половина колонистов. А потом в их жизни появится добрый Пятница, индеец Тискуантум, которого они будут звать Скванто. Судьба этого парня воистину удивительна: в своё время он попал в плен к англичанам; чуть не был продан в рабство, но спасён монахами; а потом даже побывал в Лондоне; кое-как вернулся домой, и обнаружил, что его племя скосила эпидемия.

В конце концов, Скванто, овладевший в своих мытарствах английским,  прибился к переселенцам – и тут же начал обучать их охотиться, рыбачить и выращивать маис. В своей манере, они назвали его «помощником, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия».



PS: Мы просто обязаны упомянуть ещё одно событие: 6 сентября 1696 года из Нью-Йорка отправился в свой первый рейд Капитан Кидд на судне «Отважный». Кидд прославится как грозный пират и обладатель несметных сокровищ, – о нём сложены песни, сняты фильмы; его клад присутствует даже в компьютерной игре. На самом деле, в реальности Капитан Кидд не так уж преуспел, а в завершение, его ещё и повесили – но это совсем другая история.


Напоследок. 6 сентября 1943 года родился Роджер Уотерс, основной вокалист и автор «Pink Floyd». В своё время Уотерс ушёл из группы и даже подал в суд, чтобы вернуть себе права на название «Pink Floyd» – но проиграл. С тех пор он работает отдельно, хотя в последние годы музыканты помирились, и изредка объединяются для отдельных концертов.



Спортивные обозрения
Tags: "Мейфлауэр", Капитан Кидд, Колумб, Магеллан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments