shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 сентября

О разном – в разные времена

В самые разные эпохи 5 сентября удивительно богато на события –  потому коротко коснёмся нескольких не слишком известных – или несправедливо забытых.

5 сентября 1666 года закончился Великий Лондонский пожар, бушевавший 3 дня. Город выгорел практически дотла – при этом почти всем горожанам удивительным образом удалось спастись. (Известно о шестнадцати погибших). Сразу после происшествия был принят «Закон о восстановлении Лондона»; и выяснилось, что, как ни парадоксально, от бедствия город, скорее, выиграл: во-первых, дома начали строить из камня; во-вторых, пожар  навсегда избавил Лондон от чумы.



Теперь к нам. Мы уже вспоминали, как неугомонный реформатор царь Пётр приказал подданным брить бороды, а с некоторыми даже проделал эту процедуру собственноручно. История имела продолжение – в те времена считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали безбородым в благословении. Петру пришлось уступить, но сделал он это на свой манер –  5 сентября 1698 года был установлен налог на бороды. Он доходил до астрономической по тем временам суммы в 600 рублей в год, а освобождены были только священнослужители и крестьяне. Налог отменили только семьдесят с лишним лет спустя!



О России и Англии. 5 сентября 1800 года английский флот захватил Мальту. Это имело неожиданно серьёзные последствия для нас – к тому времени император Павел уже полтора года был Великим Магистром Мальтийского ордена! Ещё раньше рыцарей выгнал с Мальты Наполеон, но английскую оккупацию Павел воспринял как личное оскорбление. (На самом деле, всё было не так просто – в то время в Европе созревала антибританская морская коалиция; стратегически расположенная Мальта могла стать базой русского флота).

Император отреагировал энергично: наложил секвестр на английские суда в русских портах (а их было примерно три сотни!), и ввёл жёсткие ограничения для английских купцов – это привело к приостановке дипломатических отношений! Но Павел пойдёт дальше – к концу года появится русско-прусско-шведско-датская коалиция; эмбарго на вывоз товаров в Англию (в первую очередь, хлеба); для британских судов начнут закрывать европейские порты…

…Однако и это не всё. Начнутся переговоры с Бонапартом, которого Суворов только что бил по всей Италии, причём, ни много, ни мало – о совместном походе в Индию! Не дожидаясь их окончания, Павел посылает на восток двадцать тысяч казаков; его инструкции при этом звучали так: «Помните, что вам дело до англичан только, и мир со всеми теми, кто не будет им помогать; и так, проходя их, уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес, и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то вслед за вами. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали».



Историки уверяют, что поход был плохо подготовлен, и у русских даже не было карт… что тут скажешь – а у Ермака они были?..

Во всяком случае, ясно, что назревала полномасштабная война – но тут (надо же, какое совпадение!) жизнь Павла обрывает пресловутая табакерка заговорщиков…

…После чего всё меняется на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном.

Один из напряжённых моментов этого противостояния случился как раз 5 сентября 1812 года – произошло сражение за Шевардинский редут. Это недостроенное пятиугольное укрепление располагалось впереди левого фланга русской позиции при Бородине. Наши силы в этом сражении составляли 12 тысяч при 36 орудиях; французские – 40 тысяч при 186 орудиях.

Французам трижды удавалось занять редут – но всякий раз их выбивали. К ночи он оставался за русскими – но удерживать полуразрушенное укрепление уже не было никакого смысла; Кутузов приказал оставить позицию.



PS: Рассказывают, последний батальон прикрывал отступление криками «ура» и барабанным боем – в темноте французы, на всякий случай, не решились приблизиться. Битва за Шевардинский редут стала прологом Бородинской – но это уже другая история.

Напоследок. 5 сентября 1964 года группа «The Animals» заняла первое место в американском хит-параде со своей версией бессмертной песни «The House of the Rising Sun». История её теряется в глубине времён, и вполне серьёзные исследователи до сих пор спорят: «Что же за «Дом восходящего солнца» имелся в виду?..»



И ещё. 5 сентября 1946 года родился Фредди Меркьюри. В списке ста величайших британцев всех времён Меркьюри занял 58-е место; а написанная им песня «Богемская рапсодия» была признана «Лучшей песней тысячелетия».



Спортивные обозрения
Tags: Великий Лондонский пожар, Павел Первый, Пётр Первый и бороды, Шевардинский редут
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments