shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 1 сентября

О Дне Знаний, и их пользе

Вообще-то, сегодня – День Знаний, но в силу прихотливости календаря, он уже второй год переползает на другое число… кстати, о календаре – именно с 1 сентября в четвёртом веке было принято вести летосчисление. Путём сложных расчётов, специалисты тех времён пришли к выводу, что дата сотворения мира – именно 1 сентября  5509 года до нашей эры.



Потом эта дата претерпела ряд пересмотров, но в Константинополе оставалась – а с 1492 года официально появилась и у нас: Иван III распорядился считать началом Нового года первый осенний день. Поскольку обучением подрастающего поколения занимались в те времена исключительно при церквях, 1 сентября стало и началом учебного года… наш неугомонный реформатор Пётр всё переменил – но традиция как-то прижилась. А большевики её закрепили – видимо, из практических соображений… В конце концов, логично – лето закончилось, пора за учёбу. Впрочем, официальным День знаний стал только в 1980-м.




Возможно, школьникам расскажут о том, как 1 сентября 1482 года крымский хан Менгли-Гирей напал на Киев – что интересно, тут дело тоже не обошлось без Ивана III! В то время Киев принадлежал Великому Княжеству Литовскому – а Иван воевал на всех фронтах, собирая земли вокруг Москвы (Как мы помним, всего два года назад состоялось «Стояние на Угре», с которым историографы традиционно связывают освобождение от пресловутого «ига». А незадолго до этого Великий князь всея Руси разгромит новгородцев, и отнимет у них вечевой колокол).

Теперь основным противником Москвы оставалась Литва – но у Ивана не было ресурсов на ещё одну большую войну, а дипломатия (в основном – в виде пограничных стычек) результатов не давала. На помощь пришёл Менгли-Гирей. (Сейчас такой союз кажется странноватым, но на тот момент он был естественным – крымский хан, точно так же, как московский князь не ладил с Большой Ордой, остатками бывшей Золотой).



Как свидетельствуют летописи: «…сентября 1, по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси прийде Менгли-Гирей, царь Крымский Перекопьскии Орда, со всею силою своею на королеву державу и град Киев взя и огнем сожже, а воеводу Киевского пана Ивашка Хотковича изымал, а оного полону безчислено взя; и землю Киевскую учишша пусту».

Попросту говоря, Киев был взят и разграблен (а с ним и ещё десяток городов). Это был серьёзный удар по Литве – а крымский хан пошлёт своему союзнику, московскому князю, церковную утварь из Софийского собора. То ли в знак дружеской приязни, то ли – за ненадобностью…

PS: Впрочем, перенесёмся на столетие ближе – 1 сентября 1581 года из Нижнего Чусовского городка (посёлок Орёл с полуторатысячным населением и сейчас существует в Пермской области на берегу Камы) выступил на покорение Сибири Ермак. Войско, которое собрал атаман,  насчитывало, согласно источникам, целых 840 человек…



PPS: Иногда возникают дискуссии вокруг этого похода; позже мы этим займёмся, но пока отметим – побитый впоследствии Ермаком Тимофеевичем хан Кучум был узурпатором; а вот свергнутый и убитый им Едигер просил Ивана IV «прибрать Сибирь к рукам», и платил ему дань. Другое дело, что Грозный, похоже, новых подданных пока, за отдалённостью, недооценивал… но это – совсем другая история.

Напоследок. 1 сентября 1947 года родился Барри Гибб – один из Bee Gees (к сожалению, на сегодня – последний); автор-рекордсмен по количеству песен попавших в хит-парад Hot 100 Number Ones. И это не считая хитов, написанных им для других!



Спортивные обозрения
Tags: День знаний, Ермак, Иван Третий, Менгли-Гирей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments