shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 августа

О незаслуженно малоизвестных полководцах

30 августа 1813 года завершилось малоизвестное широкой публике двухдневное сражение под Кульмом в Чехии – не вдаваясь в детали, сообщим:  после своей победы под Дрезденом,  Бонапарт спешил закрепить   успех (наши новоявленные союзники, австрийцы были готовы переметнуться к нему обратно!) Корпуса Наполеона преследовали отступающих союзников – и один из них наткнулся на арьергард графа  Остерман-Толстого.



(Заметим: 30-тысячным французским корпусом командовал Вандам – но не Жан-Клод. Что касается Остермана, то он задолго до этого стал известен выдающимся мужеством; до начала войны 1812 года генерал получил почётную отставку в связи с ранением – но вернулся в строй при первом известии о вторжении Наполеона. В одном из сражений (при Островно) Остерман-Толстой сказал историческую фразу… в обстановке всеобщей растерянности, командира спросили: «Что делать?..»  – «Ничего… стоять и умирать!» – ответил невозмутимый граф. И остался стоять среди своих солдат под огнём французской артиллерии).





Под Кульмом ситуация повторилась – французы наступали, собираясь окружить армию, в составе которой находились русский император и король Пруссии. Но на их пути встал Остерман. (Справедливости ради, отметим – в его отряде были гвардейские полки: Преображенский, Семёновский, Измайловский). Генерал получил тяжелейшее ранение – после попадания ядра, его левая рука повисла на суставе; и это дало Остерману повод сказать ещё одну знаменательную фразу – выбрав самого молодого врача, граф скомандовал: «Твоя физиономия мне нравится, отрезай мне руку».

При трёхкратном численном перевесе, французы не смогли добиться никакого успеха… тем временем подтянулись отступавшие пруссаки и австрийцы, и теперь уже сам Вандам оказался в окружении.

30 августа русская армия перешла в наступление, и Вандам сдался (примерно с десятком тысяч своих солдат). Император Александр был счастлив – как напишет позже его адъютант Михайловский-Данилевский: «Радость изображалась на лице его, это было первое совершенное поражение врагов, при котором он лично присутствовал...»

Наполеон не смог войти в Чехию, и многие считают это сражение переломным для всей кампании. Остерман-Толстой доживёт до восьмидесяти шести – в Историческом музее и сейчас хранится кубок с надписью: «Храброму Остерману от чешских женщин в память о Кульме».

Гораздо менее удачно сложилась судьба другого русского генерала – в Первую мировую, 30 августа 1914 года в Восточной Пруссии покончит с собой генерал от кавалерии Александр Самсонов…. Впрочем, мнения историков расходятся – некоторые считают, что командующий разгромленной немцами Второй армии умер от сердечного приступа.

Битву при Танненберге принято называть «Самсоновской катастрофой»… это было безусловное поражение – но в другой части Европы оно обернулось победой.



В тот момент немцы вовсю продвигались к Парижу – и союзники призвали Россию к активным действиям; германские штабисты не принимали русское наступление в расчёт, поскольку армия не была готова! Однако, наши начали – и так быстро продвинулись в Пруссии, что вынудили немцев срочно снимать войска с Западного фронта.

Историки спорят о причинах нашего поражения: да, несомненно, тут сыграли роль и поспешность наступления, и несогласованность командования, и недостаточная подготовка войск – но факт остаётся фактом: не менее сорока тысяч были убиты или ранены, более пятидесяти тысяч попали в плен.

А вот генерал Самсонов попасть в плен не захотел… Мы не станем обсуждать, насколько неудачны были его действия, и мог ли итог сражения  быть иным… просто отметим – русский генерал умер, не вынеся позора поражения.



Тем временем, французы отбились от немцев, совершив «Чудо на Марне». Существует много противоречивых оценок этих событий – приведём высказывание их участника, Великого Князя Александра Михайловича: «Вторая армия состояла частью из гвардейских полков, лучших русских частей, теперь посланных «спасать Париж». Под Сольдау наша вторая армия была уничтожена, и её командир генерал Самсонов пустил свою последнюю пулю в лоб, чтобы избежать позора плена. Париж был спасен гекатомбой русских тел, павших в Мазурских озёрах. Мировое общественное мнение предпочло зарегистрировать эту битву в качестве «Победы Жоффра на Марне».

PS: По мнению некоторых специалистов, важной причиной поражения стало то, что немцы перехватывали радиопереговоры русских – в то время они не шифровались – но это совсем другая история…


Напоследок. 30 августа 1935 года родился Джон Филипс, основатель группы The Mamas & the Papas, и автор гимна хиппи «If you’re going to San Francisco…»,  – и не менее известной «California Dreamin’».


Спортивные обозрения
Tags: генерал Остерман-Толстой, генерал Самсонов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments