shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 августа

О неутомимом Петре

Согласно источникам, в этот день наш неугомонный реформатор Пётр Алексеевич подписал указ, обязавший его подданных брить бороды и носить иноземную одежду. У нас есть сомнения насчёт точности датировки, но факт заслуживает внимания. Насчёт одежды всё более-менее ясно – царь зачем-то лоббировал интересы зарубежных производителей… а вот с бородой всё непросто!



Исторически борода была важна… как говорят, в Древнем Египте она была разрешена только фараонам – причём, в сущности, это был парик. (Поскольку некоторые последние исследования убедительно доказывают инопланетную сущность этих самых фараонов, дальнейшее обсуждение, видимо, не имеет смысла!)



Александр Македонский, якобы, обязывал своих воинов бриться, поскольку иначе враг мог ухватить их за бороду в бою (тут вспоминается пострадавший от Руслана Черномор) – а римляне брились для того, чтобы хоть чем-то отличаться от варваров; разумная мера!

Однако, рано или поздно всё заканчиватся; уже православные  константинопольцы не только обзавелись окладистыми бородами, но и пеняли своим западным конкурентам: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: «да не бреете брад ваших», как и совсем не хотят признать, что женам благопристойно этот вид». (Смысл дискуссии не вполне понятен, учитывая, что на известных нам картинах средневековые рыцари вполне бородаты…)

Автор общеизвестных «Законов…» Сирил Норкот Паркинсон оставил нам весьма любопытное исследование о бородах, в котором утверждается: желание скрыть важную часть своего лица, говорит о нарастании в обществе – как бы это помягче? – неискренности… возможно, именно это Пётр и почувствовал?..

Так или иначе – он сначала обрил своё ближайшее окружение; затем – ввёл на бороду налог, доходивший до баснословных ста тогдашних рублей (может, всё дело в этом?)

… Но энергия нашего царя уходила не только на такие странноватые мероприятия – 29 августа 1703 года был заложен Петрозаводск.



В полном соответствии с названием, эта слобода на берегу Онежского озера закладывалась как оружейный завод. (Здесь были найдены запасы руды). Для защиты от шведов, с которыми мы тогда воевали, его обнесли валом  с   орудийными батареями. (Командовал строительством небезызвестный нам Меншиков. Что было украдено – неизвестно, но факт: шведы в те времена к городу не подступились).

Вскоре в Петрозаводске (который тогда так не назывался) заработало несколько доменных печей, а уже через год он станет крупнейшим оружейным заводом России – Пётр не оставит новый город вниманием, и для него построят тут отдельный дворец. Двухэтажный – правда, в традициях времени, деревянный…

Казённый завод рос год от года, производя пушки – но тут закончилась Северная война. Победа вызвало падение спроса и закономерное запустение – но спустя много лет Екатерина начнёт воевать с Турцией, и распорядится построить Александровский завод – а потом и дарует городу название. (Любопытно, что в конце века именно этому заводу будет дано право на выпуск государственных гирь и безменов – и специальный тайный штемпель, дабы избежать подделок).

В середине ХIХ века некий финский турист писал о Петрозаводске: «Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, а также красивыми деревянными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город».



PS: Напомниим: основанный Петром завод был оборонным… а в 1941-м году его заняли финны, и прозвали Яанислинна. Поторопились… но это уже другая история.


Напоследок. 29 августа 1958 года родился Майкл Джексон – о нём известно всё, поэтому автор позволит себе поделиться только  впечатлениями от двух московских концертов, на которых ему посчастливилось побывать… Оба раза погода была отвратительная – но это ничего не изменило!



Спортивные обозрения
Tags: Петрозаводск, Пётр Первый
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments