shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 28 августа

О таинственных звуках

28 августа 1896 года родился Лев Термен – создатель электромузыкального инструмента, справедливо названного его именем. Как говорят, изобретатель успел продемонстрировать свой прибор самому Ленину, и тот пытался сыграть – ни больше, ни меньше – «Жаворонка» Глинки. Управление терменвоксом достаточно просто, но выглядит как настоящая магия: исполнитель совершает пассы в направлении прибора; вертикальная антенна регулирует частоту, горизонтальная – громкость. Никаких ладов, никаких предварительных настроек… Впоследствии примеру Владимира Ильича последуют «Лед Зеппелин», «Бич Бойз», «Пинк Флойд», Жан-Мишель Жарр – и многие другие заслуженные люди.



…Что интересно: изобретатель, Лев Термен, всё это мог услышать – он скончался в 1993-м, в возрасте 97 лет. Годы эти были непростыми…



Дворянин Термен едва успел получить образование (одновременно в консерватории и на физфаке Петербургского университета), как был призван в армию – однако, на войну попасть не успел, поскольку случилась революция. Сначала большевики назначили подпоручика начальником ответственной Царскосельской радиостанции; затем его забрал под своё крыло Иоффе – тут-то и было сделано упомянутое открытие. (Важно отметить: инструмент инструментом, но ещё это – охранная сигнализация; в современных автомобилях успешно используется именно этот принцип!)

Впрочем, изобретатель этим не ограничился – он придумал дальновидение. Правда, вышло так, что созданный им прибор будет засекречен – а спустя несколько лет изобретением телевидения уже в Америке займётся Зворыкин.

Термен тоже побывал в Америке – более того, прожил там десять лет, после ошеломительно успешных гастролей по Европе со своим терменвоксом. Опуская массу интересных подробностей, отметим: Лев Сергеевич организовал там свою компанию, стал миллионером, общался с такими людьми, как Чаплин, Эйнштейн, Гершвин – и всё это время был если не прямым агентом влияния, то «крышей» для советских спецслужб.



Все эти десять лет Термен оставался гражданином СССР; поэтому переходим к теме репрессий. Его они коснулись в 1938-м – впрочем, некоторые историки считают причиной непродуманный развод советского агента с последующей женитьбой на темнокожей Лавинии Вильямс – в те времена Америка не была так политкорректна, и это закрыло перед ним многие двери.

Так или иначе, Термен прибыл на родину – любопытно, что в Штатах его потом три десятилетия официально считали умершим – и отправился на Колыму. (По одной из версий, Термен признался в подготовке убийства Кирова  с помощью дистанционного устройства, которое должно было взорвать бомбу, заложенную в маятнике Фуко. Причём послать сигнал Термен должен был из США. Упомянутый маятник, как известно, находится в Париже. Киров руководил Питером. У нас есть ощущение, что составляя это признание, обвиняемый Термен очень смеялся – и вполне возможно, что вместе со следователем).

Но восемь лет ему-таки впаяли – в Магадане назначили бригадиром, а через год перевели в туполевскую шарашку, где его помощником стал Королёв. В невыносимых условиях ГУЛАГа, заключённый Термен изобретает систему подслушки «Буран»  и получает Сталинскую премию первой степени...

(Известна история, как в 1945-м советские пионеры придарили американскому послу в Москве панно… наивные янки повесили его в офисе, и семь долгих лет не могли понять, откуда русские узнают, о чём они шепчутся. Это и был «Буран», который, как говорят успешно служит до сих пор).

В 1947-м Термена реабилитировали, и поселили на Ленинском проспекте. О его дальнейшей жизни известно не так уж много – но скорее всего, в этом виновен гриф секретности. В 1991 году девяностопятилетний Лев Сергеевич вступил в КПСС. Его спросили: «Зачем???» (В то время модно было жечь партбилеты перед телекамерами). «Я обещал Ленину…»  – ответил Термен, и эта загадочная фраза не расшифрована поныне…

Учёный скончался спустя два года… оставив тайны – и терменвокс…

PS: Мы просто обязаны упомянуть выдающееся событие этого дня – 28 августа 1739 года в сражении под Ставучанами российский фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Мюних (более известный, как Христофор Антонович Миних) побил турок. После этого неприятель без звука сдал Хотин. (Дело происходило в нынешней Черновицкой области Украины).



Не вдаваясь в подробности сражения, отметим: окружённый турками Миних построил армию в огромные каре с обозом внутри, и русские с какой-то немецкой педантичностью продвигались вперёд, отражая атаки противника огнём и штыком – пока не заняли его лагерь. Враг рассыпался по окрестностям; наша армия потеряла 13 человек убитыми и 54 ранеными! Миних скромно объяснил успех не своими талантами, а «храбростью и обученностью российских солдат…»

Кстати, Хотин сдаст русским Колчак-паша – не такой уж отдалённый предок известного адмирала… но это – совсем другая история.


Напоследок. 28 августа 1986 года Тина Тёрнер удостоилась Звезды на Голливудской Аллее Славы. Наконец-то… впрочем, бывшая Анна Мэй Буллок к тому времени осветила весь мир!!!



И ещё. 28 августа 1946 года родился Кен Эндрюс из подзабытой группы «Middle of the Road». Нам она известна, в основном, версией «Yellow River». Эту незамысловатую песенку перепели такие звёзды, как R.E.M., Mungo Jerry, Элтон Джон, и Джо Дассен. Не остались в стороне и наши «Поющие гитары» с «Толстым Карлсоном». Но успех группе принесли другие песни!!


Спортивные обозрения
Tags: Лев Термен, Миних
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments