shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 августа – 1

О левшах – и физкультурниках

Сегодня – Международный день левшей, которые составляют не то семь – не то даже пятнадцать процентов населения Земли. Уже какое-то время считается, что левши выделяются интеллектуальными (и, особенно, творческими) способностями – но совсем недавно их попросту насильственно переучивали!.. Исторически, отношение к леворуким бытовало, как минимум, подозрительное – говорят, на Руси их показания не принимались в суде; а в Японии муж и вовсе имел законное право развестись с женой из-за такого ужасного дефекта… (Наверно, поэтому выбор пал на тринадцатое число!..)



…Надо сказать, эта дискриминация отразилась в многочисленных пословицах и поговорках – причём, практически во всех языках! Латинское (а потом перекочевавшее в английский) sinister означает не только «левый», но и «зловещий»… С другой стороны, как говорят, левшами были Александр Македонский, Цезарь, Тиберий, Жанна Д'Арк, Наполеон, Черчилль… не говоря уж о бесчисленном количестве людей творческих… наиболее известный пример – Леонардо да Винчи. (Левшой, кстати, был и писатель Лесков, создавший впечатляющий образ чудо-мастера). Что ещё?.. Учёные утверждают, что две трети диких шимпанзе – левши; а белые медведи таковы поголовно! (Правда, неясно, как зоологи  определяют леворукость у мишек – может, те, скорее, амбидекстры?.. Кстати, это ещё одно латинское слово, означающего одинаковое владение обеими руками, состоит из «ambi» – «оба» и «dexter» – «правый»… вот незадача – снова «правый»!..)



…Идём дальше. Во вторую субботу августа в России отмечается День Физкультурника – традиция эта ещё советская; официально мероприятие появилось в 1980-м – но, по мнению специалистов, его история началась  аж в 1939-м… Или даже в 20-х – когда появится нестареющий слоган: «В здоровом теле – здоровый дух!» («Нестареющий» – в прямом смысле слова, поскольку большевики позаимствуют его у римского сатирика I – II века Децима Юния Ювенала). …Правда, автор не имел в виду никакой причинно-следственной связи – а призывал расслабленных современников: «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом!» (Кстати, «хлеба и зрелищ» – тоже ювеналово, и тоже – в несколько ином контексте…  «Этот народ уж давно …все заботы забыл… и о двух лишь вещах беспокойно мечтает!» – гневно адресуется к римлянам Ювенал… Строг был, одним словом – за что и угодит в ссылку.  Ну, ладно…)



…В такой день уместно вспомнить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), процветавший на наших необъятных просторах с 1931-го по 1991-й. Победившая демократия это (в сущности, благое!) мероприятие отменит – но буквально на глазах ГТО победно возвращается в нашу жизнь!..  (Любопытно, что в советские времена он охватывал население от десяти до шестидесяти лет… современный же собираются ввести от шести – и, видимо, до бесконечности, поскольку там  фигурирует несколько пугающая «XI ступень: для мужчин 70 лет и старше».

PS: …Кое-где пишут, что в Красной Армии по случаю Дня Физкультурника выдавали наркомовские сто грамм… по крайней мере с 1940-го по 1945-й… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 августа 1952 года родился Хью Эдвард «Хьюи» Томассон – гитарист, автор и один из основателей американской группы «Outlaws». Музыкант умер в 2007-м.




Tags: 13 августа, День Физкультурника, Международный день левшей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →