Случаются такие дни – ни одного выдающегося побоища… Согласно классикам, как раз в тот момент, когда пушки замолкают, начинают вовсю говорить музы – потому 27 августа отмечается День Российского кино!
Первый отечественный фильм вышел на экраны в далёком 1908 году – он длился всего 7 минут и почему-то был посвящён Стеньке Разину, а точнее – эпизоду с выбрасыванием за борт персидской княжны. Правда, к сожалению, без исполнения соответствующей песни – поскольку звука ещё не было…
...Ну, а цвет появился в 1925-м, в знаменитом «Броненосце Потемкине». Создатели картины по кадрам раскрасили красный флаг, который появляется в самом конце фильма. Под ним и проходила дальнейшая история нашего кинематографа, создавшего множество шедевров… а потом пришёл формат 3-D, и многое другое. Теперь зрители ломятся на голливудские блокбастеры, а кинематографисты требуют денег от государства.
Впрочем, обратимся в прошлое. Согласно источникам, именно 27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам брать взятки! «Дщерь Петрова» заявила: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».
«Золотые слова!» – воскликнете вы, но, по мнению историков, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него! К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…
В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчилась – Пётр Алексеевич казнокрадов казнил (разумеется, если обнаруживал) – при Елизавете нормой стало понижение в чине, или перевод. Поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна…
Раз уж мы вспомнили о единоначалии, придётся упомянуть двухдневную Дрезденскую битву 1813 года, которая безрадостно для нас завершилась в этот день. (Всё-таки, без сражения никуда – хотя желание умолчать было!)
После того, как армия Бонапарта была перемолота русскими, сначала пруссаки, а потом и австрийцы вдруг захотели самостоятельности – и переметнулись в стан победителей. Проблемой стало то, что у объединённой армии появилось слишком много командиров, включая трёх монархов. Разумеется, такое изобилие начальства не могло не повлиять на ход битвы – даже штурм Дрездена начался только потому, что приказ нашего Александра «отставить» до армии не дошёл.

Впрочем, мы категорически не станем называть эту битву своим поражением; проиграла именно коалиция. (Похоже, мудрый Барклай, сменивший скончавшегося к тому времени Кутузова, в основном, был озабочен тем, чтобы в очередной раз уберечь армию в начальственной неразберихе. Во всяком случае, он отказался контратаковать французов, и даже сумел убедить императора, что бесполезно отправлять кавалерию в лобовую на сомкнутые колонны пехоты).
Не вдаваясь в подробности – Бонапарт отогнал союзников от Дрездена, Австрийцы и пруссаки капитулировали тысячами! Перескажем один характерный эпизод. Французские кавалеристы предложили сдаться построенной в каре австрийской пехоте, поскольку шёл проливной дождь, и те не могли отстреливаться. Австрийцы гордо ответили, что отобьются штыками. «А если мы подгоним пушки, и пальнём картечью?» – спросили кирасиры Наполеона. «У вас их нет – где-то завязли в грязи!» – «А если мы их покажем?..»
В итоге, после оживлённой дискуссии, французы и впрямь подогнали несколько орудий, и продемонстрировали их австрийцам… дивизия в полном составе тут же сложила оружие! (Мюрат докладывал Наполеону о пятнадцати тысячах пленных).
PS: Впрочем, наличие таких союзников не помешало русской армии, в конце концов, войти в Париж – но это совсем другая история…
Напоследок. Сегодня отметит своё шестидесятилетие Алекс Лайфсон – гитарист и основатель канадской группы Rush – это заслуженное трио многие считают лучшим в прогрессивном роке. А кто-то не считает – но всё равно слушает с удовольствием… (Кстати, по происхождению Офицер Ордена Канады Лайфсон – серб, и его настоящее имя: Александар Живоинович)
Спортивные обозрения
Journal information