shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 27 августа

О кино – да и только…

Случаются такие дни – ни одного выдающегося побоища… Согласно классикам, как раз в тот момент, когда пушки замолкают, начинают вовсю говорить музы – потому 27 августа отмечается День Российского кино!

Первый отечественный  фильм вышел на экраны в далёком 1908 году – он длился всего 7 минут и почему-то был посвящён Стеньке Разину, а точнее –  эпизоду с выбрасыванием за борт персидской княжны. Правда, к сожалению, без исполнения соответствующей песни – поскольку звука ещё не было…

Н

...Ну, а цвет появился в 1925-м, в знаменитом «Броненосце Потемкине». Создатели картины по кадрам раскрасили красный флаг, который появляется в самом конце фильма. Под ним и проходила дальнейшая история нашего кинематографа, создавшего множество шедевров… а потом пришёл  формат 3-D, и многое другое. Теперь зрители ломятся на голливудские блокбастеры, а кинематографисты требуют денег от государства.


Впрочем, обратимся в прошлое. Согласно источникам, именно  27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам брать взятки! «Дщерь Петрова» заявила: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».



«Золотые слова!» – воскликнете вы, но, по мнению историков, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него! К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…

В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчилась – Пётр Алексеевич казнокрадов казнил (разумеется, если обнаруживал) – при Елизавете нормой стало понижение в чине, или перевод. Поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна…

Раз уж мы вспомнили о единоначалии, придётся упомянуть двухдневную Дрезденскую битву 1813 года, которая безрадостно для нас завершилась в этот день. (Всё-таки, без сражения никуда – хотя желание умолчать было!)

После того, как армия Бонапарта была перемолота русскими, сначала пруссаки, а потом и австрийцы вдруг захотели самостоятельности – и переметнулись в стан победителей. Проблемой стало то, что у объединённой армии появилось слишком много командиров, включая трёх монархов. Разумеется, такое изобилие начальства не могло не повлиять на ход битвы – даже штурм Дрездена начался только потому, что приказ нашего Александра «отставить» до армии не дошёл.



Впрочем, мы категорически не станем называть эту битву своим поражением; проиграла именно коалиция. (Похоже, мудрый Барклай, сменивший скончавшегося к тому времени Кутузова, в основном, был озабочен тем, чтобы в очередной раз уберечь армию в начальственной неразберихе. Во всяком случае, он отказался контратаковать французов, и даже сумел убедить императора, что бесполезно отправлять кавалерию в лобовую на сомкнутые колонны пехоты).

Не вдаваясь в подробности – Бонапарт отогнал союзников от Дрездена,  Австрийцы и пруссаки капитулировали тысячами! Перескажем один характерный эпизод. Французские кавалеристы предложили сдаться построенной в каре австрийской пехоте, поскольку шёл проливной дождь, и те не могли отстреливаться. Австрийцы гордо ответили, что отобьются штыками. «А если мы подгоним пушки, и пальнём картечью?» – спросили кирасиры Наполеона. «У вас их нет – где-то завязли в грязи!» – «А если мы их покажем?..»

В итоге, после оживлённой дискуссии, французы и впрямь подогнали несколько орудий, и продемонстрировали их австрийцам… дивизия в полном составе тут же сложила оружие! (Мюрат докладывал Наполеону о пятнадцати тысячах пленных).

PS: Впрочем, наличие таких союзников не помешало русской армии, в конце концов, войти в Париж – но это совсем другая история…


Напоследок. Сегодня отметит своё шестидесятилетие Алекс Лайфсон – гитарист и основатель канадской группы Rush – это заслуженное трио многие считают лучшим в прогрессивном роке. А кто-то не считает – но всё равно слушает с удовольствием… (Кстати, по происхождению Офицер Ордена Канады Лайфсон – серб, и его настоящее имя: Александар Живоинович)



Спортивные обозрения
Tags: битва при Дрездене, императрица Елизавета, российское кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →