shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 августа

О завоеваниях

Да простят нас приверженцы историй о любви, или интригах (которые, впрочем,  неразделимы) – но сегодня воистину военный день!

И начнём мы с Юлия нашего Цезаря, которому в 55 году до н.э. вздумалось  высадиться в Британии. (Отдельный вопрос – как он  вообще узнал о её существовании; историки говорят, что отдалённый остров выдали галлы, которые с ним торговали) Так или иначе – будущий император собрал под сотню ненадёжных кораблей, которые ему могла предоставить тогдашняя промышленность, и рванул через Ла-Манш: примерно с двумя легионами.




(Два легиона – нешуточная сила, но специалисты свидетельствуют о невероятной спешке, в которой проводилось мероприятие, и делают вывод, что это была «разведывательная экспедиция»… зная Цезаря как-то в это слабо верится!)

Точное место высадки неизвестно – но это было где-то вблизи Дувра. (Поначалу римляне выбрали именно его, но на прибрежных скалах расположились толпы недружественно настроенных аборигенов, и пришлось задействовать «План Б»).

Нимало не смутившись, бритты встретили неприятеля – десанту пришлось двигаться по пояс в воде, и под градом копий; впрочем, легендарная легионерская дисциплина и здесь взяла верх: тем более, что с кораблей ударили по врагу из катапульт и пращей. Римляне завоевали плацдарм… но трудности на этом  только начались!

Потоптавшись вдоль берега (о который, впридачу, приливом начало разбивать корабли); и наголодавшись (торопливый Цезарь не озаботился вопросами снабжения, а бритты иноземных фуражиров не жаловали), легионы отправились восвояси. …Трудное это дело – завоевать Британию!

… А вот у британцев завоёвывать континент получалось куда лучше – и они это доказали 26 августа 1346 года в Северной Франции.

Битву при Креси специалисты считают одним из важнейших сражений Столетней войны – к тому моменту, она шла три года, но так ли это важно для столетия?

Итак, английский король Эдуард III после высадки довёл до этой нормандской деревушки, от силы, десять с небольшим тысяч человек. Французский Филипп V располагал, как считают некоторые историки 50-100 тысячами, но это кажется явным преувеличением…

Так или иначе – именно в том бою английские лучники продемонстрировали своё искусство, перебив самоуверенных французских рыцарей. (Тут возникает неясность: каким образом стрелки могли отражать атаки тяжёлой  кавалерии в течение нескольких часов?) Даже если допустить, что стрела, пущенная из знаменитого длинного лука (то есть – примерно соответствующего росту человека) пробивала доспехи – как англичане управлялись с боеприпасами при скорострельности около десяти выстрелов в минуту? Или позади каждого бойца располагалась повозка с инвентарём, стрелами, и целый штат ассистентов – нам это трудно себе представить…



…Но гораздо труднее представить, что 26 августа 1382 года (вспомним о Куликовской победе 1380-го!) монголы возьмут Москву!

И не просто возьмут – но разграбят, сожгут, и угонят остаток населения в плен. Столица, впрочем, будет возрождена – но где же в этот момент был гроза татар, Дмитрий Донской?..

Ответ прост. Он был в Коломне – по распространённой версии «собирая войска», по иной – укрываясь от гнева Великого Хана. (Напомним – битый на Куликовом поле Мамай был просто темником, то есть военным командиром и невесть что о себе возомнившим узурпатором; а Тохтамыш – Ханом, или если угодно, царём).



Как вы думаете, что предпринял наш князь, прибыв в свой разорённый город? Похоронил покойных. Отдал распоряжения о восстановлении. И  собрал войско для похода на – рязанского  князя…

PS: Самое удивительное в этом коротком вторжении – князь Дмитрий сохранит ярлык на великое княжение… правда, он тут же выплатит двухлетнюю заложенность по дани – но это совсем другая история.


Напоследок. 26 августа – день рождения у Доктора Альбана, музыканта, памятного нам по одной-единственной песне. Но зато какой!


Спортивные обозрения
Tags: Битва при Креси, Тохтамыш в Москве, Цезарь в Британии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments