shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 августа

О приращении территорий

Немало интересного случилось в этот день! Например, согласно источникам, в 1718 году французы основали Новый Орлеан. Интересно, что стратегически важный порт Нувель Орлеан они назвали не в честь известного города, а отдавая должное вышестоящему начальству – регентом Франции тогда был герцог Филипп Орлеанский.

Вообще-то, первопроходцами (из европейцев) на этой территории ещё с XVI века, были испанцы, а уж потом французы её отняли. Однако в 1763-м расклад изменился – и город опять стал испанским. В 1800-м в ситуацию вмешался Наполеон (как мы помним, именно в те времена Первый консул активно перекраивал карту Европы). Спорить с ним испанцы опасались – но  у Бонапарта банально не хватало на всё времени… в итоге три года Новый Орлеан оставался ничьим! В конце концов, Наполеон решил, что у него есть дела поважнее – и в 1803-м продал его американцам, вместе  с огромной Луизианой. (В будущем этой территории хватит аж на пятнадцать штатов!).





Это было славное приобретение – а вот в этот же день 1837-го года американцы откажутся принять в свои штаты Техас. Правда, через восемь лет они передумают – после того, как техасцы отобьются от Мексики, и провозгласят себя республикой. Теперь то и дело поднимаются разговоры о том, что не прочь передумать и сами техасцы – да кто же их отпустит!..



Хотелось бы рассказать и о том, что именно 25 августа 1887 года Владимир Ульянов поступит в Казанский университет… но, всё же, более важное событие случилось тремя с половиной столетиями раньше – в  этот день 1530 года родился Иоанн Васильевич, который уже через три года станет Великим князем всея Руси, а впоследствии первым русским царём, вошедшим в историю, как Иван Грозный…

Мы то и дело, по случаю, вспоминаем это пока рекордное для России (более чем 50-летнее правление) – потому сегодня ограничимся самыми общими моментами. В отечественной историографии (и кинематографе последних лет) принято изображать Иоанна кровожадным маньяком, смыслом жизни которого было лично запытать кого-нибудь до смерти – или, хотя бы, затравить специально обученными медведями.



Защитники Иоанна обычно меряются с Европой количеством казнённых за тот же период – да, разница получается впечатляющая: пресловутая опричнина прикончила не то четыре, не то около десяти тысяч человек; в то время как Варфоломеевская ночь, о которой мы недавно упоминали, унесла около тридцати тысяч. Но, думается, дело не в мартирологе – тем более, что современники не называли Иоанна IV «Грозным» (для них таким был его дед, Иоанн Третий), а это звучное словечко наши историографы позже некритично заимствовали из иностранных источников.

(Существует версия, что никакого Ивана Грозного не было в принципе: точнее, он был, но недолго, а вообще-то под этим именем в нашей истории числятся четыре-пять сменявших друг друга царей. Пятьдесят лет и крутые политические виражи дают основания к ней присмотреться!)

Впрочем, мы этого делать не будем, поскольку определённая логика в деяниях Ивана Васильевича очевидна – даже принимая во внимание, что мы в принципе не можем понять логику человека средневековья! Зачем опричнина? Затем, чтобы сломить хребет самовольному боярству и утвердить самодержавную власть. (Кстати, это учреждение прекратило своё существование сразу после того, как задача была выполнена).

Зачем печально известный поход на Новгород и Псков? Здесь ещё раз вспомним деда, Иоанна III – он тоже воевал с новгородцами. Эта весьма самостоятельная и самодостаточная республика в то время уже не была соперницей Московии, но, судя по заведённому «делу об измене», некие причины у московского князя имелись. (Кстати, из трёх сотен осуждённых, почти двести он помиловал).



Иван Грозный начал военную реформу, организовав стрелецкое войско, – и войны за выход к Балтийскому и Чёрному морям; успех здесь неочевиден – но тенденция была продолжена.

Что ещё? Иоанн удвоил территорию своего царства – и она стала больше остальной Европы… может, это и вызвало там столь пылкие эмоции в отношении варварского царя варварской страны?

PS: А ещё этот массовый убийца оставил после себя либерею из, как предполагают, 800 томов… до сих пор эту библиотеку ищут – но это совсем другая история…

Напоследок. 25 августа 1951 года родился Роб Хэлфорд, вокалист «Judas Priest» и Бог металла. Как утверждают очевидцы, он способен перекричать бэнд без микрофона… кстати, именно Хэлфорда должны благодарить производители кожаного прикида и заклёпок – именно с его лёгкой руки металлисты не видят себя в чём-нибудь ином!



Спортивные обозрения
Tags: Иоанн Грозный, Новый Орлеан, Техас
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →