Если кто-то предсказывал 24 августа конец света, то он не слишком заблуждался – почему-то именно на этот день выпало немало происшествий… впрочем, назвать их просто происшествиями как-то язык не поворачивается!
Судите сами. 24 августа далёкого 79 года произошло извержение Везувия – с лица земли исчезли Помпеи, Геркуланум и ещё несколько городов и поселений. Точнее, не исчезли – остались навечно, поскольку пирокластический поток превратил их в памятник. (Эта смесь газов, пепла и камней принеслась со скоростью на менее полутысячи километров в час, а её температура могла достигать 800 градусов Цельсия… будем надеяться, жители просто ничего не успели понять).
В этот же день 410 года досталось Риму – его взял вестгот Аларих. Разумеется, Рим уже какое-то время был совсем не тот, что раньше. (Кстати – есть основания считать, что первого короля вестготов, которых мы считаем предками нынешних испанцев, активно поощряла к вторжению вторая часть империи – Константинополь). Так или иначе, город сдался без боя: по одной из версий, ворота открыли рабы, а граждане, которым в эти дни недодали «хлеба и зрелищ» пассивно за этим наблюдали.
Штурма, как мы его привыкли себе представлять, не было, а вот печальных последствий оказалось – хоть отбавляй! В Риме уже не существовало достойной армии – но накопленных предыдущими суровыми поколениями завоевателей сокровищ хватало… Их разграбили подчистую – любопытно, что «дикие варвары» (и будущие европейцы) не тронули христианские церкви. (Что-то в них уже зашевелилось...) На разгром и поджог всего остального хватило традиционных трёх дней.
Спустя столетия, 24 августа 1572 года в Париже случилась печально известная Варфоломеевская ночь. Традиционно, мы представляем себе эту бойню религиозной, но, конечно, существовали экономические причины. Не вдаваясь в безумно интересную и много раз рассказанную интригу, сообщим: Екатерина Медичи затеяла свадьбу своей дочери Маргариты с протестантским принцем Генрихом, и прибывшие на мероприятие гугеноты вызвали сильное раздражение у католического большинства – они были богаче, и не стеснялись это демонстрировать.

Первоначальным планом королевы-матери было устранить собранную под благовидным поводом протестантскую аристократию, но события пошли своим чередом и приобрели непредсказуемый размах: в ту ночь было перебито до десяти тысяч человек. Более того – резня распространилась на всю страну. Не факт, что жертвами стали исключительно гугеноты: пользуясь случаем, убивали всех подряд! Вопрос тут был не в вере: под покровом ночи резали неугодных соседей и надоедливых кредиторов. Мероприятие сопровождалось банальным грабежом… одним словом, это был прообраз революции.
Список печальных событий этого дня далеко не исчерпан – 24 августа 1814 года англичане взяли Вашингтон. (Эту малоизвестную войну американцы называют «Второй войной за независимость»).
Справедливости ради – британцы мстили за американское нападение на Йорк (нынешний Торонто). Трёхтысячный отряд «красных мундиров» разогнал американское ополчение, ограбил город и – о, ужас! – сжёг незадолго до этого отстроенный Белый Дом. После реконструкции он приобрёл примерно тот вид, который нам известен сегодня.
А 24 августа 1991 года Горбачёв отказался от поста генсека ЦК КПСС… многие считают это событие катастрофическим… но это - совсем другая, и практически, современная история.
PS: Сегодня мы просто обязаны упомянуть о событии, несправедливо обделённым вниманием. 24 августа 1941 года двадцатичетырёхлетний политрук Александр Панкратов стал первым воином Красной Армии, закрывшим своим телом пулемётную амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом – он выиграл несколько секунд для решающего броска своей роты… но о подвиге тогда никто не рассказал. В марте следующего года Александр Панкратов был удостоен звания Героя посмертно.
Напоследок. 24 августа 1945 года родился Кен Хенсли, известный нам, как клавишник «Uriah Heep», и один из самых влиятельных музыкантов рока. Он выпускает успешные альбомы до сих пор – и, как говорят, продолжает работать в собственной студии по восемь часов в сутки. Разумеется, если не ездит на гастроли!
Спортивные обозрения
Journal information