shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 августа

О катастрофах и других событиях

Если кто-то предсказывал 24 августа конец света, то он не слишком заблуждался – почему-то именно на этот день выпало немало происшествий… впрочем, назвать их просто происшествиями как-то язык не поворачивается!

Судите сами. 24 августа далёкого 79 года произошло извержение Везувия – с лица земли исчезли Помпеи, Геркуланум и ещё несколько городов и поселений. Точнее, не исчезли – остались навечно, поскольку пирокластический поток превратил их в памятник. (Эта смесь газов, пепла и камней принеслась со скоростью на менее полутысячи километров в час, а её температура могла достигать 800 градусов Цельсия… будем надеяться, жители просто ничего не успели понять).





В этот же день 410 года досталось Риму – его взял вестгот Аларих. Разумеется, Рим уже какое-то время был совсем не тот, что раньше. (Кстати – есть основания считать, что первого короля вестготов, которых мы считаем предками нынешних испанцев, активно поощряла к вторжению вторая часть империи – Константинополь). Так или иначе, город сдался без боя: по одной из версий, ворота открыли рабы, а граждане, которым в эти дни недодали «хлеба и зрелищ» пассивно за этим наблюдали.

Штурма, как мы его привыкли себе представлять, не было, а вот печальных последствий оказалось – хоть отбавляй! В Риме уже не существовало достойной армии – но накопленных предыдущими суровыми поколениями завоевателей сокровищ хватало… Их разграбили подчистую – любопытно, что «дикие варвары» (и будущие европейцы) не тронули христианские церкви. (Что-то в них уже зашевелилось...) На разгром и поджог всего остального хватило традиционных трёх дней.



Спустя столетия, 24 августа 1572 года в Париже случилась печально известная Варфоломеевская ночь. Традиционно, мы представляем себе эту бойню религиозной, но, конечно, существовали экономические причины. Не вдаваясь в безумно интересную и много раз рассказанную интригу, сообщим: Екатерина Медичи затеяла свадьбу своей дочери Маргариты с протестантским принцем Генрихом, и прибывшие на мероприятие гугеноты вызвали сильное раздражение у католического большинства – они были богаче, и не стеснялись это демонстрировать.



Первоначальным планом королевы-матери было устранить собранную  под благовидным поводом протестантскую аристократию, но события пошли своим чередом и приобрели непредсказуемый размах: в ту ночь было перебито до десяти тысяч человек. Более того – резня распространилась на всю страну. Не факт, что жертвами стали исключительно гугеноты: пользуясь случаем, убивали всех подряд! Вопрос тут был не в вере: под покровом ночи резали неугодных соседей и надоедливых кредиторов. Мероприятие сопровождалось банальным грабежом… одним словом, это был прообраз революции.

Список печальных событий этого дня далеко не исчерпан – 24 августа 1814 года англичане взяли Вашингтон. (Эту малоизвестную войну американцы называют «Второй войной за независимость»).

Справедливости ради – британцы мстили за американское нападение на Йорк (нынешний Торонто). Трёхтысячный отряд «красных мундиров» разогнал американское ополчение, ограбил город и – о, ужас! –  сжёг незадолго до этого отстроенный Белый Дом. После реконструкции он приобрёл примерно тот вид, который нам известен сегодня.



А 24 августа 1991 года Горбачёв отказался от поста генсека ЦК КПСС… многие считают это событие катастрофическим… но это -  совсем другая, и практически, современная история.

PS: Сегодня мы просто обязаны упомянуть о событии, несправедливо обделённым вниманием. 24 августа 1941 года двадцатичетырёхлетний политрук Александр Панкратов стал первым воином Красной Армии, закрывшим своим телом пулемётную амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом –  он выиграл несколько секунд для решающего броска своей роты… но о подвиге тогда никто не рассказал. В марте следующего года Александр Панкратов был удостоен звания Героя посмертно.





Напоследок. 24 августа 1945 года родился Кен Хенсли, известный нам, как клавишник «Uriah Heep», и один из самых влиятельных музыкантов рока. Он выпускает успешные альбомы до сих пор – и, как говорят, продолжает работать в собственной студии по восемь часов в сутки. Разумеется, если не ездит на гастроли!




Спортивные обозрения
Tags: Аларих, Варфоломмевская ночь, Помпеи, политрук Панкратов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments