В этот печальный день, в далёком 1305-м году был казнён шотландский бунтарь Уильям Уоллес – а его голова выставлена на Лондонском мосту. Как знают поклонники фильма «Храброе сердце» (к числу которых принадлежит автор), этим дело не закончилось – его тело было разрублено, а конечности разосланы по четырём городам.
А до этого раздетого Уоллеса протащили по всему городу, привязав к лошадиным хвостам. Потом повесили – но не дали умереть; а оскопили и вырвали внутренности – которые "сожгли перед ним так, чтобы он успел это увидеть" ... Такова была смерть героя, которого весь мир уже давно ассоциирует с Мелом Гибсоном.
Зачем англичане проявили такую изощрённую жестокость?.. Скажем прямо – в те времена это было обычной практикой; в глазах лондонской публики ничего особенного не случилось.
Насколько миф об Уильяме Уоллесе расходится с реальностью? Это зависит от того, каким старинным текстам (и их последующим трактовкам) мы склонны верить.
После того, как шотландская королевская династия прервалась, среди местной знати возник ряд дискуссий (назовём это так), и королем признали Джона Баллиола; который до этого заручился поддержкой могущественного соседа – английского короля Эдуарда. (Не самое правильное решение!) Тот воспринял его вассальную присягу слишком серьёзно, и попытался реально управлять страной – но новоявленный шотландский король проявил самостоятельность, и даже заключил договор с Францией, главным английским врагом.
К несчастью для шотландцев, у разочарованного таким оборотом событий Эдуарда как раз в тот момент оказалось свободное от войны время – и войска. Он немедленно прибыл. Разгром был полным, Шотландия оказалась под английской оккупацией; именно тогда в Лондон перевезли легендарный «Камень судьбы», на котором до этого короновались шотландские, а впоследствии – английские короли (этот знаменательный кусок песчаника весом в полтора центнера вернули только в 1996-м году!)
Дальше – больше. Английские чиновники и солдаты наводнили страну со своими порядками… оставалось дождаться появления Уильяма Уоллеса. Он появился!
Уоллес действительно происходил из рыцарской (хотя и небогатой) семьи; юные годы героя неясны – а в источниках Уильям появляется после разгрома одного из английских гарнизонов: в полном соответствии с фильмом, после убийства местным шерифом его жены.
К бунтарю начинают стекаться сторонники; шотландцы наносят англичанам удар за ударом – происходит легендарная битва при Стерлинге; правда, как раз тут всё было не совсем так, как в кино.
Битва при Стерлинге произошла на мосту – английские рыцари не могли развернуться на узкой переправе, и были перебиты длинными копьями шотландской пехоты. Ситуация несколько напоминала наше «Ледовое Побоище»: ветхий мост рухнул, часть кавалерии попросту утонула. По некоторым источникам, из кожи английского наместника для Уоллеса была сделана перевязь для меча… конечно, это только легенды – но они, хотя бы отчасти объясняют начало нашей истории…
При виде такого развития событий, вернулся король Эдуард – шотландцы снова были разгромлены; Уоллес какое-то время продолжал воевать, но, как водится, был выдан своими – что называется: во избежание…
PS: Таким образом, оскароносное «Храброе сердце» расходится с историей только в деталях и акцентах… впрочем, кто же может это уверенно утверждать?..
PPS: Раз уж речь зашла о кинематографе, то мы просто обязаны упомянуть отечественный блокбастер «Освобождение». Именно 23 августа 1943 года советские войска освободили Харьков – так завершилась легендарная битва на Курской Дуге. Говоря о фильме… пару десятков «Тигров» и «Пантер» для него сделали на Львовском ремзаводе. Но даже эти реплики на киноэкране впечатляют и дают представление о той мощи, с которой наши столкнулись в те дни, и которую преодолели… впрочем – это совсем другая история.
Напоследок. 23 августа 1946 года родился Кит Мун – легендарный барабанщик легендарных «The Who». Жизнь этого сложного человека оказалась короткой – и, как говорят, именно он придумал группе «Лед Зеппелин» название…
Спортивные обозрения
Journal information