Сегодня у нас – День Флага. Не очень понятно, почему в календаре он не красный – видимо, во избежание ассоциаций. Что касается истории самого триколора, то она крайне интересна – но настолько запутанна, что выходит за пределы нашего скромного формата…
Отметим самые существенные моменты. Царь Алексей Михайлович и впрямь напрямую причастен к появлению триколора – именно он заказал голландцам знаменитый парусник «Орёл». По мере завершения работ у тех возник резонный вопрос: «Какой флаг вешать будем?» – на что Тишайший Государь не менее резонно ответил: «А какой… вообще-то, принято?..» (Как вы помните, «Орёл» должен был стать нашим первым кораблём европейского типа; всё было в новинку!) Голландцы ответили, что у них в ходу красно-бело-синий – и ткани указанных цветов были заказаны. Возможно, впоследствии произошла некая путаница…
…Далее вмешался реформатор Пётр Алексеевич. Со свойственной ему нетерпеливостью, он утвердил сразу несколько флагов: и бело-сине-красный (который, надо думать, застал на судне отца), и синий Андреевский с крестом, и чёрно-жёлтый с орлом (принципиальная деталь – имперский орёл появился ещё на одноимённом корабле, и больше с отечественного флага не исчезал).
Из документов разных времён следует: длительное время триколор считался морским флагом (причём, торговым – поскольку военным был «Андреевский»); а чёрно-жёлто-белый был флагом имперским. Разобраться с неразберихой надумали в канун коронации Николая II (прямо скажем, время выбрали не самое подходящее!)

В конце концов, высокая комиссия определила, что: «Флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».
В 1896-м Николай эту резолюцию одобрил – но как-то незаметно для масс; дискуссии тем временем продолжались; флаги сосуществовали… а там и вопрос отпал сам собой.
На десятилетия наш флаг стал красным – а вот триколор подпортил свою репутацию, поскольку мелькал в символике то «белых», то эмигрантов, то даже РОА.
Тем не менее, он вернулся в перестройку – и стал символом демократии как раз во время «августовского путча» 1991-го. Именно его подняли над московским Белым Домом 22 августа, и это событие мы сегодня дружно отмечаем. (Правда, соответствующий указ вышел тремя годами позже).
Впрочем, раз уж речь зашла об отмечании… сообщим – именно 22 августа 1914 года в Российской империи был введён сухой закон. Причина очевидна – страна вступила в войну. Как ни странно нам это покажется сегодня, никаких «водочных бунтов» не последовало – впрочем, возможно, потому, что в ресторанах и других «заведениях» выпивать не воспрещалось, и интеллигенция смогла продолжить свой обычный образ жизни?..
«Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю», – отозвался об этом событии Ллойд Джордж – но должны ли мы верить британцу, вечно злоумышлявшему против России?..
PS: По совпадению, в этот же день 1941 года за подписью Сталина вышло распоряжение, гласившее: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». Не возьмёмся утверждать, что это имело хоть какое-нибудь отношение к результатам войны.
PPS: Справедливости ради – выражение «наркомовские сто грамм» появилось во время финской войны: с такой просьбой обратился Ворошилов. Трудно было воевать в сорокаградусный мороз! За пару месяцев 1940-го наша армия выпила десять тонн водки и почти девять – коньяка, а заодно разгромила финнов, но это – совсем другая история…
Напоследок. 22 августа 1970-го американский хит-парад возглавил альбом «Криденс» «Cosmo’s Factory» – как выяснилось, на целых девять недель!
В тот же день 1979-го «Лед Зеппелин» выпустили свой последний альбом «In Through the Out Door». Как мы помним, буквально спустя год смерть унесёт барабанщика Джона Бонэма, и великая группа прекратит своё существование.
Journal information