shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 августа

О затмениях

Конечно, сегодня будет много сказано о конце августовского путча 1991-го – но что мы можем достоверно вспомнить о событиях, очевидцами которых были?.. Полное затмение…

Совсем другое дело – далёкий 1560-й год, когда солнечное затмение увидел тринадцатилетний датский подросток Тихо Браге. Или – наоборот, вдруг ничего не увидел, потому что стало темно?..





Так или иначе, школяр бросил скучную юриспруденцию, и начал присматриваться к ночному небу. Часть приборов ему удалось купить на сэкономленные на завтраках деньги – кое-что пришлось сделать самому. (Тут надо отметить, что Тихо (а точнее – Тюге) отнюдь не был беспризорным: он происходил из знатного рода, просто, согласно древней скандинавской традиции, десятый сын в семье передавался на воспитание бездетному родственнику. Тихо оказался десятым! А родственник – адмиралом, что и по тем временам было неплохо!)

Как ни странно это прозвучит, адмирал отнёсся к астрономическому хобби любимого приёмыша не слишком одобрительно… но вышло так, что вскоре он скончался. Унаследовав состояние отчима, Тихо смог всецело предаться любимому занятию – правда, пришлось привлечь и госбюджет: король выделит ему денег на обсерваторию, и – не мелочась – целый остров  под неё. Тихо Браге войдёт в историю открытием сверхновой; а на основе его наблюдений Кеплер рассчитает движение планет. Есть версия, что, в стремлении застолбить приоритет, именно коварный немец отравил нашего датчанина… впрочем, это история ещё будет рассказана!..

Пока же перенесёмся в 21 августа 1831 года, когда в США произошло восстание Ната Тёрнера… Этого человека принято считать одним из первых борцов за права афроамериканцев – мы же сегодня сообщим только сухие факты, и отметим, что в этой истории существенную роль сыграло солнечное затмение.



Правда, случилось оно раньше – но, путём одному ему известных вычислений, Натаниэль сделал вывод о том, что время пришло. События присходили в  Вирджинии, рабство было тогда обычной практикой, а до Гражданской войны оставалось добрых три десятилетия…

Надо сказать, ни один источник не сообщает о том, что Тёрнер (в  соответствии с традицией, названный так по фамилии владельца) подвергался каким-то особо изощрённым притеснениям. Совсем наоборот – он не только сумел в свободное от работы время изучить Библию, но и стал признанным проповедником.  Время от времени его посещали видения – под влиянием одного из них он как-то сбежал от своего хозяина. Обдумав послание в течение месяца, Нат вернулся.

Однако ситуация изменилась после затмения. Проповедник увидел в нём «руку черного человека, закрывшего солнце», и 21 августа, с несколькими сторонниками, напал на хозяев… своих, или чужих? В общем, всех подряд…

Врываясь в дома, повстанцы приканчивали всех встреченных целыми семьями, и любыми  подручными средствами: всего было убито около шести десятков человек. (Сам Тёрнер потом признается только в одном убийстве – он забил женщину доской от изгороди).

Существуют разные версии дальнейшего развития событий, но суть сводится к тому, что толпа из нескольких десятков последователей проповедника была остановлена местным ополчением. Всё закончилось за два дня. Говорят о сорока головах на пиках – с другой стороны, известно, что из полусотни, попавших в суд, повешены были только девятнадцать.

Что касается самого Тёрнера, то его ловили ещё полтора месяца – а после суда  сначала повесили, а потом содрали с тела кожу, обезглавили и четвертовали.

PS: Последствием этого неоднозначного бунта стала дискуссия на тему: «А не пора ли нам уже отменить это рабство?»… но депутаты не смогли собрать достаточного количества голосов.

PPS: Этот день прочно связан с солнечными затмениями: согласно источникам, 21 августа 1914 года, под покровом внезапно наступившей темноты, русская кавалерия нанесла поражение австрийцам в Галиции – но это совсем другая история…

Напоследок. 21 августа 1904 года родился великий Каунт Бейси – создатель одного из лучших в мире биг-бендов. Любопытно, что поначалу будущий прославленный джазовый пианист хотел стать барабанщиком, но не выдержал конкуренции с более талантливым знакомым…



И ещё. 21 августа 1952 года родился Гленн Хьюз – басист и вокалист, поработавший с такими великими рокерами, как «Дип Пёрпл», Тони Айомми, Гэри Мур и Ингви Мальмстин.




Спортивные обозрения
Tags: Нат Тёрнер, Тихо Браге
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments