shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 августа

О том, как начиналась Победа

Согласно источникам, именно 20 августа 1915 года был призван в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Впоследствии маршал рассказывал, что из скромности он отказался от школы прапорщиков, и начал войну кавалерийским унтер-офицером. Обучение продлилось почти год, поскольку на фронт унтер Жуков попал уже в 1916-м.  Воевал он храбро, но недолго. В одном из первых же боёв пленил немецкого офицера и был удостоен «Георгия», но буквально месяц спустя получил тяжёлую контузию, долго лечился, и на фронт уже не вернулся. (Это не помешало Жукову, состоя в запасном полку, получить ещё один Георгиевский крест). Как мы помним, императорская армия вскоре перестала существовать. А уже в 1918-м Жуков вступит в Красную Армию, которую в обозримом будущем и, практически, возглавит…





В этот же день 1941-го один из многочисленных подчинённых Жукова, танкист Зиновий Колобанов, подобьёт двадцать два немецких танка на подступах к Гатчине.

У старшего лейтенанта ушло на это не больше получаса.  Позже эта схема станет классической: попадание в переднюю машину; затем – в заднюю, и методичный расстрел всей колонны. Угораздило же беспечных немцев ехать по дороге… наверно, они думали, что всё ещё воюют в Европе…



Справедливости ради отметим: остановленные в тот день на подступах к Питеру чехословацкие LT 35 были очень хорошие для своего времени, но, всё-таки, лёгкие танки. Их служба в вермахте завершится уже в конце сорок первого; в частности из-за того, что LT 35 не вынесут суровой русской зимы.

Что касается Колобанова, то он атаковал на «КВ». Эта почти 50-тонная машина не стала символом нашей победы – лавры достались более маневренной и неприхотливой «тридцатьчетвёрке». Однако именно тяжёлые «КВ» в первые месяцы войны останавливали немцев – танк, броню которого не брал ни один снаряд, приводил в ужас! За неуязвимость немцы прозвали его «Призрак».

Некий лейтенант Гельмут Ритген оставит такие воспоминания: «Эти до сих пор неизвестные советские танки послужили причиной кризиса в ударной группировке «Зекендорф», поскольку она не располагала оружием, способным пробить их броню. Снаряды просто отскакивали от советских танков. 88-мм зенитные орудия пока что не было возможности применить. Пехотинцы во время танковой атаки русских в панике стали отступать. Сверхтяжелые советские КВ надвигались на наши танки, и плотный огонь наших не приносил никакого результата».

PS: Только спустя два года появится немецкий ответ – пресловутый «Тигр». Впрочем, это – уже другая история…

Напоследок. 20 августа 1948 года родился великий Роберт Плант –  вокалист «Led Zeppelin», командор Ордена Британской империи, и, между прочим, большой поклонник Толкина!

Спортивные обозрения
Tags: старший лейтенат Колобанов, унтер-офицер Жуков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments