shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 10 июля – 1

О рыбаках, почте – и леди Годиве

Во второе воскресенье июля – то есть, как раз сегодня – отмечаются две противоположности: День рыбака – и День действий против рыбной ловли. Надо понимать, что одни устремляются на близлежащий водоём с удочкой (сетью, динамитом… – и другой подобающей снастью) – а другие строят им козни, спасая рыбу… Впрочем, шансы последних невелики – за явным численным преимуществом противника: по одним подсчётам, рыбаков в России около десяти миллионов; по другим – аж двадцать пять! (Что, вообще-то, кажется явным преувеличением…)



…Некоторые помнят – в СССР был специальный рыбный день – придуманный ещё в 1932-м наркомом Микояном. Назначили таковым четверг – причины выбора не вполне ясны, но есть мнение, что это делалось назло верующим. (В православной традиции «дни без мяса» – среда и пятница; как раз по ним-то и рекомендована рыбная диета). Сейчас всё перемешалось – с одной стороны, телевизор рьяно убеждает нас в пользе морепродуктов; с другой – рассказывает о них всякие ужасы… Но ведь пользы от времяпровождения на свежем воздухе никто не отменял!..

…Идём дальше – во второе воскресенье июля отмечается День почты. (Которая – что бы там ни говорили – работает!..) Принято считать, что организации этого дела в России мы, как обычно, обязаны Петру нашему  Первому – но это не совсем так. Если не вспоминать совсем уж древних гонцов, то получается, что приоритет за ордынцами – именно они учредят ямскую повинность; Московское царство эту систему благополучно унаследует – что и засвидетельствовал в своих «Записках о Московии» памятный нам барон Герберштейн: «Государь имеет ездовых во всех частях своей державы, в разных местах и с надлежащим количеством лошадей, так чтобы, когда куда-нибудь посылается царский гонец, у него без промедления наготове была лошадь. При этом гонцу предоставляется право выбрать лошадь, какую пожелает».



…А теперь – в прошлое!.. Согласно источникам, именно в этот день 1040 года прославленная Леди Годива явила родному Ковентри свою обнажённую красоту… Предыстория известна: злобный местный граф Леофрик совершенно замучил горожан налогами – а когда милосердная жена вздумает  за них ходатайствовать, отпустит такую вот дурацкую шутку… Мол, быть по-твоему – если проедешь по городу голой!.. Граф, вероятно, был пьянее обычного – или плохо знал супругу. (Нам остаётся только гадать, как повернулось бы дело, скажи он, например: «Только через мой труп!»)

…Мужественная леди немедленно…



…в общем, всё закончится хорошо: жители попрячутся по домам и позакрывают ставни; Годива проедет по пустым улицам; потрясённый граф мгновенно протрезвеет – и, к его чести, на попятный не пойдёт! (Как всегда, найдётся один придурок – некто «подглядывающий Том» – который высунется, было, в окно – но мгновенно, и к всеобщему удовлетворению, ослепнет).

PS: …Двести лет спустя король Эдуард I (тот самый, гонитель шотландцев) вдруг заинтересуется этой историей. Ему доложат: были такие – причём Леофрик построил в Ковентри монастырь, которому пережившая мужа леди Годива и завещала всё имущество. Здесь же эти замечательные люди с почётом похоронены – и ни в одной хронике про них слова дурного не сказано. Зато сказано, что налоги в Ковентри и впрямь не взимались!..

…А байка? Скорее всего, придумали завистники-соседи; впрочем, зачем – непонятно: легенда никого не опорочила… напротив, вдохновила целые поколения авторов… (Само собой, в первую очередь – художников). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 июля 1942 года родился Рональд Джеймс Падавона, известный миру как Ронни Джеймс Дио – блистательный вокалист, поработавший, в частности, с «Rainbow» и «Black Sabbath» – а также введший в обиход давно ставшую столь обычной на рок-концертах «козу». Музыкант умер в 2010-м.






Tags: 10 июля, Герберштейн, День действий против рыбной ловли, День почты, День рыбака, Леди Годива, Микоян, Эдуард I, граф Леофрик, подглядывающий Том
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments