shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 августа

О героях и подвигах

19 августа 1944-го полковник (а в будущем – маршал авиации) Александр Покрышкин стал первым в истории трижды Героем Советского Союза. К тому времени он совершил 550 вылетов и одержал 53 победы… это официально. На самом деле, ас имел обыкновение приписывать сбитые самолёты своим ведомым – поэтому  точную цифру мы не узнаем никогда. Правда, надо признать и другой факт: ставшего легендой лётчика всё реже  выпускали в небо… берегли. Наверно, и правильно?..





Впрочем, вернёмся в отдалённые времена – в 1812-м Россия тоже воевала со всей Европой, и именно 19 августа состоялось малоизвестное сражение, которое французы именуют «бой у Валутиной горы», а наши историки (если вообще о нём упоминают) «сражением при Лубино». Одним словом – дело происходило в двадцати километрах восточнее Смоленска, из которого русские войска  в тот момент отступали.

Как вы помните, вблизи Смоленска наши армии объединились – и продолжили то, что М.Ю. Лермонтов, в свойственной ему романтической манере, назвал: «Мы долго молча отступали». Разумеется, ничего подобного не было!

Даже мало-мальски вдумчивый школьник не может не испытать сомнений перед собственным учебником, читая в нём: «Наполеон перешёл границы с шестисоттысячной армией… в  битве при Бородино у него было около ста двадцати тысяч человек». А куда же делись полмиллиона?..

Часть из них продолжала безуспешно караулить Петербург, часть полегла в множестве сражений, о которых мы, день за днём рассказываем… к ним относится и это.



Это не было правильным сражением в традиционном понимании – русские отступали, французы преследовали. (Отметим – с осторожностью, переходящей в неохоту!) Тем не менее, в вечеру на помощь Мюрату прибыл неугомонный Ней – и началась решительная атака. В бою принимали участие не менее тридцати тысяч человек с каждой стороны.

Основной задачей  наших было прикрыть отступление главных сил – и они с ней справились. По-настоящему, сражение началось уже к концу дня – со стороны приятеля подтянулись такие серьёзные люди, как Даву и Богарне – естественно, со своими корпусами.

Знаменательным эпизодом этой битвы стало пленение Тучкова Третьего – согласно источникам, славный генерал (один из династии, о которой мы расскажем позже), возглавил атаку в пешем строю, после того, как под ним убили лошадь. Израненного, его привели к Бонапарту… (По другой версии, Тучков уцелел исключительно благодаря тому, что в темноте командовал своими солдатами по-французски; с другими языками ему было в столь ответственный момент сложно!)



Так или иначе – продолжая легендарный рассказ, Павел Алексеевич написал письмо, которое попало к императору Александру, и содержало первые намёки на заключение мира. (Почему-то с европейцами так и происходит – как только они заходят достаточно далеко).  Как мы знаем, мир заключён не был.

PS: Тучков протомится в качестве почётного военнопленного до 1814 года, после чего закончит жизнь в возрасте восьмидесяти и чине действительного тайного советника.

PPS: Наша армия продолжит отступление… но не удержимся процитировать неприятеля:

«Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея – ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами… В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление».

А впереди было Бородино…

Напоследок. 19 августа 1945-го родился Иен Гиллан. (Хотя, нам, старым фанатам «Дип Пёрпл» и «Суперстара» привычнее называть его Ян!) Никто не скажет об этом музыканте лучше, чем Ричи Блэкмор: «Иэн… настоящий псих. С другой стороны, он самый великий вокалист в хард-роке».



Но это не всё! 19 августа 1951-го родился Джон Дикон – бас-гитарист «Куин»; автор нескольких выдающихся хитов этой группы – среди которых как легко догадаться, «Another One Bites the Dust». Кто не помнит эту великую (и такую, вроде бы, простую!) басовую партию…


Спортивные обозрения
Tags: Ас Покрышкин, бой у Валутиной горы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments