shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Израиль vs. Палестина

Израиль vs. Палестина

Новое израильско-палестинское обострение вызвало информационную бурю. Кто-то видит в этом руку Вашингтона, кто-то - пар-акцию противоборствующих местных партий, кто-то - взаимные интриги арабских государств, особо нервные - очередную битву Великого Противостояния Цивилизаций (кстати, ни слова о «русском следе» - прямо-таки неловко за державу!)

Соответственно, плодятся и прогнозы: в диапазоне от наземной операции, которая начнётся буквально сегодня, - до того, что какой-нибудь важный дядя вмешается и всех по-быстрому помирит. Разумеется, каждый из прогнозов обрастает множеством разветвлений.

Кипят эмоции - от уличных митингов до интернета. Кто-то обменивается колкостями (но чаще - оскорблениями), кто-то чуть ли не добровольцев собирает.   

Что характерно, на фоне этой активности, отсутствует какая-либо доминирующая версия происходящего. Общественности предоставляют  возможность выбирать из имеющегося, изобретать свои варианты, и наблюдать развитие ситуации. Хоть заключать пари и голосовать не предлагают - и на том спасибо.

Между тем, основы противостояния лежат на поверхности, и были заложены уже при создании государства Израиль. Например, почему именно здесь? (Существует, например, версия, что Израилем могла стать наша Таврида (то есть, украинский Крым) - но тов. Сталин получил под проект некие политические или даже материальные дивиденды, после чего в очередной раз провёл мировой империализм за нос). Так или иначе, возобладала идея исторической родины, причём постепенное пришествие евреев на «Землю обетованную» началось ещё за три десятка лет до юридического оформления  государства. Характерно, к концу Второй Мировой пассионарные переселенцы успели перессориться не только с арабами, но и с британской администрацией. (Арабов тревожил рост числа «понаехавших»; англичане пытались сохранить баланс, не становясь ни на одну из сторон). Тогда в дело вступили основные игроки - то есть СССР и США. Причём, и те и другие имели в виду, разумеется, собственные геополитические планы, а новообразованное государство рассматривали как потенциального сателлита.

Впрочем, роль СССР быстро сошла на нет - отчасти оттого, что «рабоче-крестьянскому государству» как-то ближе были «угнетённые арабские народы»; а отчасти из-за позиции Израиля, которому по тем же причинам оказалось способней иметь дело с «американским империализмом».

Так еврейское государство стало форпостом Запада в арабском мире - и, при этом, практически сразу, важным пунктом переговорной повестки советско-американских отношений. Конфликт, очередное обострение которого мы видим  в эти дни, был рукотворным.

Именно его искусственное происхождение стало причиной перманентности противостояния. Две сверхдержавы использовали ситуацию как плацдарм для постоянного выяснения отношений - при этом противостояние арабов и евреев постоянно разжигалось, подпитывалось, и наконец, превратилось в настоящую идеологию со своими героями, мучениками и мифами. С распадом СССР сместились акценты, а, точнее, всё ещё больше запуталось - в качестве игрока заявил о себе арабский мир, сам по себе достаточно неоднородный и противоречивый.

К тому же, у Израиля появились проблемы с союзниками - Европа с каждым годом всё сильнее вынуждена учитывать свой внутренний арабский фактор; а Штаты за последнее десятилетие смогли существенно усилить свои политические и, главное, военные позиции в регионе: Израиль утратил для них свою уникальность. В результате, те и другие демонстрируют некий разворот к арабскому миру. Конечно, официально от своих союзнических обязательств Запад не отказался - но риторика риторикой, а, например, нападать на  Иран Израилю только что фактически запретили.

О главном: вся история этого, унёсшего столько жизней, конфликта - хроника бесконечных «мирных инициатив мирового сообщества». Израиль и Палестину бесконечно и с большой помпой мирят - причём каждый случай сопровождается планетарной шумихой, и приносит очевидные политические дивиденды миротворцам.

На время всё и впрямь затихает - чтобы возобновиться по мере того, как забудутся саммиты и рукопожатия. Происходит инцидент, потом другой, возникает очередной виток напряжённости - и вот очередные (а то и те же самые) «миротворцы-спасители» тут как тут. Значит ли это, что арабо-израильский конфликт - не более чем пиар-площадка для мирового истеблишмента? Есть ощущение, что в значительной мере так и есть, - особенно сейчас.

Не будем заниматься морализаторством: в конце концов, политика всегда была цинична - в последнее время слову «цинизм» придумали красивый эвфемизм «прагматичность». Но осознавать истинные причины того, почему в тебя стреляют, важно - разве нет?      

Может ли конфликт быть преодолён в принципе? Наверно, да, - но как это сделать, когда в нём выросли, состарились и взаимно ожесточились несколько поколений? Противостояние у них в крови - как является оно и краеугольным камнем политики их лидеров. Это западня, в которую попали два народа, и очень непохоже, что хоть кто-нибудь  в целом мире по-настоящему намерен искать из неё выход.

Что мы увидим на этот раз: очередные «инициативы мирового сообщества» и перемирие;  или большую (по местным меркам, разумеется) войну - и всё те же «инициативы» с примирением? Неизвестно. Ясно одно - костёр может превратиться в угли, но они продолжат тлеть. До поры. Вы спросите - а есть ли в большой политике место людям? Наверно - только она определяет его по своему усмотрению.

Спортивные обозрения

Tags: Израиль, Палестина, СССР, США, противостояние
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments