shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 4 июля – 1

О Дне Независимости США –  а также Чарльзе Доджсоне и Льюисе Кэрролле

Разумеется, событие номер один у прогрессивного человечества сегодня – День Американской Независимости. Принято считать, что именно 4 июля 1776 года Второй Конгресс единогласно проголосовал за эту самую  независимость – но один из его деятельных участников и, в будущем, второй президент, Джон Адамс, писал жене: «Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество».



…Будущий первый хозяин под него же и построенного Белого Дома (впрочем, получившего это название позже) не ошибается – второго июля резолюцию утвердят на закрытом совещании; а уж четвёртого – провозгласят. Война за независимость, как мы помним, к тому времени, уже шла…

…не пытаясь рассмотреть все приведшие к ней обстоятельства, вспомним одно из них, не слишком афишируемое. За два года до событий британский парламент принял «Закон о валюте», которым запретит колониям печатать деньги и обяжет их платить налоги в метрополию золотом и серебром…

…Надо сказать, «печатать деньги» (а тогда их ещё чеканили!) будущим американцам было попросту не из чего – в связи с отсутствием рудников, у них не имелось собственных драгметаллов. Поэтому полновесной монеты хронически не хватало – а желания заниматься банковскими операциями было хоть отбавляй. Смышлённые колонисты решили проблему просто – они пустились штамповать бумажки (то есть – банковские расписки). Разумеется, каждый банк выпускал их произвольно, и по своему усмотрению – так что курс временами колебался в духе наших девяностых…



…Поскольку торговали в те времена, по старинке, вполне осязаемыми вещами, желающих обменивать их на бумагу находилось немного – зато для спекуляций открывался поистине неограниченный простор! И вот коварные британцы надумали прикрыть лавочку – по сути, их закон вводил золотой стандарт! Воля Ваша – вынести такого свободолюбивые колонисты не могли…

(Как мы знаем, со временем они вернутся к любимому занятию – печатать ничем не обеспеченные деньги – и преуспеют уже в мировом масштабе. Правда, потребуется долгая и тщательная подготовка).

…И ещё о президенте Адамсе – по удивительному совпадению, он умрёт именно 4 июля; позже его участь повторят два других известных главы американского государства – Джефферсон и Монро. А официальным и оплачиваемым выходным День Независимости станет только в 1938-м.

…Впрочем, 4 июля случилось ещё одно событие – и для иных оно может поспорить по значимости с вышеупомянутым!..



…События, собственно, было два – сначала в этот день 1862 года состоится знаменательный пикник, на котором Чарльз Лютвидж Доджсон, оксфордский преподаватель математики, начнёт рассказывать сказку трём дочерям своего декана Генри Лидделла. Одна из них, десятилетняя Алиса, попросит записать историю для себя – и три года спустя, день в день, выйдет легендарная  «Алиса в стране чудес».

(Сомнительность датировки вызвана тем, что почти столетием спустя один дотошный исследователь сделает запрос в Гринвичскую обсерваторию, выяснит, что погода в тот день была дождливая и прохладная, и сделает вывод – пикника быть не могло, Доджсон что-то перепутал!.. Иные наделены талантом совершать поразительные открытие буквально на ровном месте… но мы это разоблачение проигнорируем...)

…Зато сообщим: псевдоним «Льюис Кэрролл» Чарльз Лютвидж образовал от собственного имени и фамилии, которым в латыни соответствуют «Карл» и «Людовик» – само собой, он переставил местами буквы, да и – для верности – сами слова. …Книжка, кстати, была встречена публикой прохладно, и дожидалась признания лет десять – а культовой она станет ещё позже.



В 1879 году «Алису…» переведут у нас – под странноватым названием «Соня в царстве дива». Надо сказать, успеха не было и тут – например, одна из рецензий звучала так: «Есть книги, о которых и десяти слов сказать не хочется, до того они ниже всякой критики. Лежащее перед нами издание принадлежит именно к их числу. Бессодержательнее и нелепее этой сказки …трудно себе что-нибудь представить. Советуем всем матерям пройти мимо этого никуда не годного измышления, не приостанавливаясь ни на минуту». О как!..

PS: …Между прочим, буквально через два года после выхода «Алисы», в 1867-м, Доджсон (вместе с отцом своей вдохновительницы) посетит Россию – как сказали бы мы сейчас, «по линии внешних церковных связей».  (Помимо всего прочего, он был диаконом англиканской церкви – проповеди читал, но прихода не имел). Это путешествие станет  единственной загранпоездкой в жизни Доджсона – он побывает в Москве, Питере, Нижнем, и оставит изданные только посмертно путевые заметки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 июля 1938 года родился Билл Харрисон Уизерс – американский автор-исполнитель, автор многих хитов, лауреат нескольких «Грэмми».





И ещё. 4 июля 1943 родился Алан Уилсон (Alan «Blind Owl» Wilson) – гитарист и основатель успешной американской блюз-роковой группы конца 60-х «Canned Heat».




Tags: 4 июля, Алиса Лидделл, Генри Лидделл, День Независимости, Джон Адамс, Закон о валюте, Льюис Кэрролл, Чарльз Лютвидж Доджсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…