shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 июля – 1

О кооперативах, спортивных журналистах – а также летающих тарелках

В первую субботу июля (то есть – как раз сегодня) ООН предлагает отметить Международный день кооперативов. …Надо сказать, история объединений под этим названием началась примерно двести лет назад – и была, по замыслу, вполне социалистической. (Тов. Ленин позже выскажется так: «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией – это есть строй социализма»).



…Так или иначе – в Европе под конец XIX века кооператоров насчитали  около двух миллионов, а в предреволюционной России – целых четырнадцать миллионов! (Современный Международный кооперативный альянс, по разным сведениям, всё же никак не превышает восьмисот тысяч – причём в доброй сотне государств). На так называемом «постсоветском пространстве» некоторые ещё помнят постановление Совмина 1987 года «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и закон 1988-го «О кооперации в СССР». (Характерно, что в промежутке между ними выйдет указ насчёт прогрессивного налогообложения «чересчур раскрутившихся» кооператоров… как нас уверяют, именно из этой среды «поднимутся» многие будущие отечественные миллиардеры… Ну, ладно).

…Идём дальше. Сегодня – День спортивного журналиста; у нас эта профессия ассоциируется, в основном, с комментаторами… а те, в свою очередь – с разными забавными высказываниями, вроде: «Пас-то хороший, да поле кончилось!». Так-то оно так… но именно из комментаторских уст иной раз звучат глубокие соображения, вроде: «Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол». Только настоящий комментатор может иронично заметить по ходу мундиаля:  «Из всех англоязычных стран осталась та, что эту игру и футболом-то не называет!» …А чего стоит веское: «Вот – эти гениальные ноги нам показывают крупным планом. Действительно, все остальные части тела Месси второстепенны». И, в конце концов: «Футболистам легко бегать по полю – а ты попробуй разумно прокомментировать их действия...»



…Идём дальше – именно 2 июля принято отмечать Всемирный день уфологии… поскольку примерно в этот день… вблизи Розуэлла, вроде бы,  рухнула, скорее всего, летающая тарелка… Одним словом, дело было в начале июля 1947 года… Любопытно, что поначалу никакого ажиотажа  событие не вызовет – очевидцы разговорятся только спустя тридцать лет! Правда, наговорят много чего…

PS: …Так или иначе – городок в штате Нью-Мексико исправно собирает дань с туристов – между тем, лет за пятнадцать до происшествия тут запускал свои ракеты знаменитый пионер этого дела, Роберт Годдард; а ещё здесь была авиабаза – и, впридачу, лагерь для немецких военнопленных… Одним словом – тайн и достопримечательностей хватает и без всяких инопланетян!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июля 1939 года родился Пол Уильямс – баритон легендарной американской группы «The Temptations».




Tags: 2 июля, День спортивного журналиста, День уфологии, Международный день кооперативов, Роберт Годдард
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments