shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 августа

О беспокойстве – и его преодолении

Хотите – верьте; хотите – нет; но, по мнению компетентных источников, именно 17 августа далёкого 1502 года Христофор Колумб объявил испанской собственностью Гондурас…

Это было четвёртое – и последнее – путешествие мореплавателя (похоже, он никак не мог успокоиться, что открытые им земли мало того, что оказались не Индией, и не Китаем – так ещё и будут названы именем совсем другого человека). Оно и впрямь едва не оказалось для Колумба последним – он попал в страшный шторм! Удержавшись на воде, и узрев впереди берег, Колумб, якобы, сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas… honduras». (То есть: «Благодарю Бога, что мы вышли из этих …глубин»).






Так открывается тайна этого загадочного и беспокоящего уже не одно поколение названия… спустя два десятилетия по наводке Колумба прибыли доблестные доны-колонизаторы  – а ещё через триста с лишним лет Гондурас стал независимым… впрочем, невзирая на все эти передряги, тут сохранились остатки города майя Копан.

Впрочем, вернёмся в грозный 1812-й: сегодня ещё продолжается битва за Смоленск – как мы знаем, оставленный нами, но не ставший победой Бонапарта. В этот же день Кутузов (пожалованный по случаю титулом Светлейшего князя) принял командование у Барклая де Толли в Царёво-Займище.

Как многие помнят по блистательному фильму Бондарчука, престарелый полководец осмотрел воодушевлённые его появлением войска, прослезился, и молвил: «С такими-то молодцами – и отступать?..»

…После чего признал позицию негодной, и двинулся проторенной Барклаем дорогой. (На самом деле, никакого боя Михаил Илларионович принимать не собирался, а фраза: «Победить Наполеона мы не сможем… но – сможем его обмануть!» вряд ли принадлежит полководцу: скорее всего, её мог произнести император Александр).



Между тем, у графа Витгенштейна такого выбора не было – Петру Христиановичу предстояло отстоять своё прозвище «Спаситель Санкт-Петербурга»!

Как мы помним, он уже остановил Удино в битве под Кляйстицами – но теперь неприятель продолжал движение, усиленный срочно присланным корпусом Сен-Сира. (Трудно судить, угрожал ли Наполеон напрямую Петербургу, или просто защищал свои растянутые коммуникации – но это была полноценная армия на наших западных границах).

17 августа Витгенштейн атаковал французов под Полоцком. Невзирая на существенное численное преимущество, тем пришлось отступить. Удино был ранен и передал командование Сен-Сиру – на следующий день он начал  встречное наступление. Признаем: поначалу французы продвигались успешно. Не выдержав натиска, наши подались назад, и даже оставили семь пушек…

Однако, Витгенштейн не теряет самообладания – и  бросает в атаку свой кавалерийский резерв. Смущённый неприятель ретируется на первоначальные позиции… отбившись, и здраво оценивая  чрезвычайно невыгодное для него соотношение сил, Пётр Христианович тоже отступает.



Таким образом, сражение под Полоцком окончилось «вничью» (если можно так сказать, принимая во внимание потери от пяти до шести тысяч с обеих сторон). Заметим: действия Сен-Сира Бонапарт признал настолько удачными, что не замедлил присвоить ему маршала.  В дальнейшем русская и французская  группировки будут караулить друг друга – а наступление на Петербург остановится  окончательно. У России больше не будет оснований беспокоиться о судьбе своей столицы.

PS: Это продлится до середины октября, когда Витгенштейн получит пополнение и позиционная война на северо-западе закончится… любопытно, что практически одновременно начнётся отступление Бонапарта из Москвы. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. Сегодня – день рождения двух выдающихся певиц (или правильнее сказать – «вокалисток»?). Так или иначе, 17 августа 1958-го родилась Белинда Карлайл – может, сейчас кому-то это имя мало о чём говорит, но в конце 80-х её концерты собирали никак не меньше народу, чем Майкл Джексон.



А  1977-м в этот день родилась Тарья Турунен. Нам трудно судить, что за история у неё вышла в своё время с «Nightwish»: музыканты – народ сложный и нередко неуживчивый – а вот музыка остаётся!





Спортивные обозрения
Tags: Гондурас, первая битва под Полоцком
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments