В этот день 1950 года началась Корейская война, именуемая в КНДР «Отечественной освободительной», а в РК – «Инцидент 25 июня».
(К большому сожалению, мы уже который день вынуждены рассказывать о начале какой-нибудь войны – ну, что тут поделаешь… Почему-то для этих целей часто выбирают дни летнего солнцестояния – а войны, как на подбор, такие, что мимо не пройдёшь. Если завтрашний день будет связан с каким-нибудь походом древних греков, мы его принципиально проигнорируем).
…Как известно, Корейская война, в которую оказались вовлечены не менее двух десятков стран и два миллиона солдат (как минимум, полмиллиона человек погибнут) продолжалась три года – и закончилась тем, что стороны останутся при своей первоначальной территории (разрушив 80% всего, что на ней находилось). Более того – формально она не прекращалась ни на минуту вплоть до сегодняшнего дня…
…Признаем: трагические события стали исключительно результатом противостояния «великих держав». Вкратце, эта история такова…
…С начала века – и до 1945-го – Корея пребывала под японской оккупацией. (Все эти годы здесь действовали различные силы сопротивления – и, ближе к описываемым событиям, среди них становятся заметны два лидера грядущего конфликта. Один из них – Ли Сын Ман – уедет в США; другой – Ким Ир Сен – в СССР… со всеми вытекающими).

…На завершающем этапе Второй мировой союзники разделят Корею по 38-й параллели… (Как выяснится, надолго – но речь-то поначалу шла только о том, что американцы разоружают японцев в своей зоне, а мы – в своей!..) После этого предполагалось устроить дела полюбовно – трудно сказать, сколько лукавства здесь было изначально, но благие намерения пойдут прахом почти сразу. Американцы привезут своего, «демократического», лидера, Советы – своего, «коммунистического»; и обе половинки заживут параллельной жизнью. Вскоре начнётся «холодная война» – и ситуация окончательно усугубится…
…В течение двух с лишним лет шли безуспешные переговоры – а тем временем, оба режима крепли и обособлялись… наконец, американцы потеряют терпение, продавят вопрос через ООН – и 15 августа 1948-го на карте мира появится Республика Корея со столицей в Сеуле. Разумеется, последовал ответ – Корейская народно-демократическая Республика со столицей в Пхеньяне образуется уже 9 сентября.
Естественно, оба новорождённых государства, в первую очередь, провозгласили своё неотъемлемое право на всю территорию Кореи – а, соответственно, нелегитимность друг друга. Между тем, войска великих держав начали уходить – и в 1949 году этот процесс завершится. Что называется – очистили поле!..
(Ли Сы Ман, предчувствуя неприятности, отчаянно сопротивлялся – но слишком уж были разочарованы американцы: в Китае их ставка в лице Гоминьдана была бита; во Вьетнаме местные начали выживать французов. США разумно рассудили, что сил захапать регион не хватит – островов и Японии достаточно!.. Что касается наших, то они уйти-то уйдут – но, в отличие от прижимистых янки, тяжёлую технику оставят – потому южанам поначалу придётся отбиваться от авиации и танков северян чем попало).
…Ким Ир Сен уже какое-то время рвался в бой (Сталин его останавливал) – но после ухода американцев советского вождя удалось уговорить. 25 июня северокорейские войска начнут наступление – через три дня они уже будут в Сеуле, а ещё через полтора месяца – займут практически всю территорию противника.
PS: Конечно, поводом Ким Ир Сен объявит «внезапное нападение южного врага» – но уж слишком всё было очевидно… В тот же день американцы созовут Совбез.
PPS: …По неудачному для КНДР стечению обстоятельств, СССР на тот момент бойкотировал ООН, требуя (в поддержку Мао) изгнать оттуда представителя Чан Кайши!.. Так пройдёт резолюция об «агрессии Северной Кореи» – и США получат мандат возглавить коалицию пятнадцати стран, включая такие грозные, как Люксембург, Греция и Эфиопская империя. 1 августа СССР вернётся в Совбез – но события уже примут необратимый характер… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 25 июня 1954 года родился Дэвид Пейч – выдающийся композитор и клавишник группы замечательной американской группы «Toto».
Journal information