shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 16 августа

О наградах и героях

Согласно источникам, именно 16 августа 1804 года произошло первое награждение Орденом Почётного легиона – дело было в Булонском лесу, и заветный крест получили около двух тысяч человек. (По другим сведениям, месяцем раньше достойными были сочтены пять тысяч, так что событие, о котором мы упоминаем, было, всё-таки, вторым – но велика ли разница?..)

Гораздо интересней история Ордена – в своё время революция, как водится, полностью порвала с оковами режима, не вполне предумострительно упразднив все его награды – между тем, Франция только и делала, что воевала! А военные заслуги надо отмечать. (Мы не станем сейчас поднимать дискуссию о том, что для этого необходимы какие-то особо красивые металлические штуки – но Бонапарт решил так).



Первому Консулу пришлось с большим трудом  пробивать свою инициативу – поначалу голоса парламентариев разделились практически пополам.  Но остановить Наполеона не мог никто!..

…Ситуация мало изменилась восемь лет спустя, когда он подошёл к Смоленску.






Историки (включая будущего военного гения Клаузевица, который в те времена был простым русским офицером) упрекают Бонапарта в недостатке  стратегического мышления – он вполне мог взять город без боя. Но целью императора был совсем не Смоленск – он навязчиво хотел «генерального сражения», а после соединения двух русских армий оно стало казаться возможным.

В нашей историографии немало написано о «трусливом» Барклае, и «пылком» Багратионе – но, отдавая должное фактам, отметим: «мудрый» Кутузов, приняв командование, ограничился тем, что угробил значительную часть спасённых Барклаем войск под Бородино – и отступил дальше, оставив Москву….

Между тем, принять бой под Смоленском было и впрямь затруднительно – численное превосходство европейской армии оставалось, примерно, двукратным. Причём на её стороне было не только количество – Бонапарт имел (и пока успешно поддерживал) репутацию полководца, которого невозможно победить в полевой битве. Тем не менее, русские огрызнулись – и сделали это очень убедительно.

Среди событий, предшествовавших Смоленскому сражению, нельзя не упомянуть подвиг дивизии генерала Неверовского – построенная в каре, она прошла от Красного до Смоленска (то есть, как минимум, два десятка километров!) Всё это время наших солдат (среди которых было около половины новобранцев) атаковала кавалерия Мюрата – пехота отстреливалась, но неизбежно теряла строй при движении; около полутора тысяч солдат 27-й дивизии (из шести) были вырублены в этом отступлении…



Их мужество задержало противника… но ещё больше его задержал сам Бонапарт: готовясь к решающему сражению, император маневрировал!  Однако у Багратиона хватило дисциплины (или здравомыслия) подчиниться Барклаю, и русская армия, оставляя заслоны, продолжила отступление.

Штурм Смоленска начался – по свидетельству очевидцев, бо́льшая часть наполеоновской армии наблюдала за атакой своих передовых частей, аплодируя их отваге… конечно, нам трудно себе представить, как такое возможно!

Понятней цитата из воспоминаний очевидца и участника событий, графа Сегюра (воспоминания этого генерала впоследствии использует сам Толстой при описании Бородинской битвы):

«Развёртывая штурм, наши атакующие колонны оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мёртвых. Говорили, что один из батальонов, повёрнутый флангом к русским батареям, потерял целый ряд в своём подразделении от единственного ядра. Двадцать два человека пали разом...»

Так защищались мужественные бойцы дивизии Неверовского и солдаты подошедшего к тому времени Раевского… спустя два дня арьергардных боёв русские армии продолжили отступление.

Впереди было Бородино… а потом, со временем, и Париж!

PS: Между прочим, первым Наполеон послал в атаку на Смоленск (видимо, по старой памяти) доблестный корпус Понятовского… однако поляки не преуспели ни в чём, кроме потерь. В 1813-м Юзеф Понятовский отличится в битве при Лейпциге и станет единственным иностранцем, удостоенным звания маршала Франции… а потом он утонет в реке при отступлении. Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 16 августа 1958 года родилась Мадонна Луиза Вероника Чикконе… но весь мир знает её только под первым именем!




Спортивные обозрения
Tags: битва за Смоленск, орден Почётного легиона
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments