В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века… Хотя, корректней было бы назвать обоих энциклопедистами – да и достижения их намного пережили своё время, и отнюдь не утратили своей ценности до дня сегодняшнего… Впрочем – по порядку.
…Блез Паскаль родился в 1623-м; его отец был налоговым чиновником – а мать умерла, едва мальчику исполнилось три года. Впрочем, ребёнок отнюдь не остался заброшенным – Паскаль-старший проявит себя образцовым родителем, и с детства займётся образованием сына. (Надо сказать, сам он, невзирая на профессию – а может, как раз из-за неё – был признанным математиком).
…В то же время, как раз с математикой отец Блеза не спешил – по его замыслу, к точным наукам отпрыску следовало приобщаться лет с пятнадцати; а вот уже с восьми – развивать рациональное мышление с помощью грамматики. Впрочем, этот своеобразный педагогический подход потерпит полное фиаско – в доме постоянно велись математические беседы, и юный Блез начнёт приставать к взрослым с вопросами. Ему отвечали уклончиво – и однажды малыш будет пойман за тем, что украдкой чертит углем геометрические фигуры. Он называл их, на свой лад, «палочками» и «кривульками» – но при этом каким-то образом умудрился доказать теорему Евклида о сумме углов треугольника… Отцу пришлось сдаться…
…Вскоре сын отблагодарит его весьма своеобразным образом: девятнадцатилетний Паскаль, в помощь вечно занятому расчётами родителю, соорудит вычислительную машину – позже этот ящик с шестерёнками назовут «паскалина», а сам принцип ляжет в основу всех будущих арифмометров. (Эти штуковины будут вытеснены электронными калькуляторами только в 80-х годах прошлого века).
Правда, для времен Паскаля хитроумный механизм окажется слишком затратным в изготовлении, и распространения не получит. …Зато моментально появятся подделки – они были даже не китайские, и считать вообще отказывались, но внешне выглядели похоже! В результате, за изобретателя заступятся на самом верху – он получит королевскую привилегию; отныне изготовителю контрафакта грозил штраф в три тысячи ливров: треть казне, треть правообладателю, а треть, между прочим, – на нужды парижской больницы...
…О многочисленных достижениях Паскаля нам, широкой публике, судить сложно – однако, упомянём, что его именем названы единица измерения давления, язык программирования и многое другое – а Наполеон как-то обмолвится, что «…сделал бы его сенатором».
К сожалению, жизнь учёного оказалась короткой – он умрёт в тридцать девять, страдая от множества заболеваний, среди которых медики уже нашего времени диагностируют рак. Но до этого энциклопедист успеет отметиться на религиозном и литературном поприще – Паскаль станет последователем янсенизма (запрещённого учения о предопределённости и постижении благодати). Возможно, изнурительная полемика с иезуитами в какой-то степени ускорила скоропостижный конец этого выдающегося человека…
… а вот наш Леонтий Магницкий, родившийся в этот же день 1669 года, проживёт относительно долгую, по своим временам, жизнь – семьдесят лет.

Крестьянский сын Леонтий Теляшин был уроженцем Тверской области. По одной из версий, смышлёный паренёк приглянулся здешним монахам – и они решили обучить его наукам; по другой – Леонтий попросту приходился отдалённым родственником настоятелю. Так или иначе – какое-то время он служит в монастыре чтецом, и даже чуть не пойдёт по священнической стезе… но у судьбы были свои виды на отрока!..
…Обучаясь в московской славяно-греко-латинской академии, Леонтий испытает непреодолимое влечение к математике. (Как это произошло, неясно – в первом российском вузе такого предмета не было). Тем не менее, какие-то рукописи имелись – а вскоре произойдёт историческая встреча с Петром нашим Первым, и самоучка поразит царя своими познаниями. Для начала, тот жалует юноше новую фамилию (Пётр изящно сравнил его с магнитом: подобно тому, как тот притягивает своими таинственными свойствами железо, Леонтий притянул монаршее внимание «…природными и самообразованными способностями»).
…Затем Магницкий получит назначение преподавателем в Школу математических и навигацких наук – а там и поручение написать соответствующее пособие. Этот первый русский учебник под названием «Арифметика, сиречь наука числительная…» выйдет в 1703 году – фантастическим тиражом в две тысячи четыреста экземпляров! Знаменитая книга прослужит полвека; сам Ломоносов назовёт её «вратами своей учености».
…Уже на следующий год Пётр пожалует Магницкому дворянство – а потом построит ему дом на Лубянке, и наделит своего любимца парой деревень. Дальнейшая карьера математика и педагога сложится без особых взлётов, но ровно и успешно – до конца дней он будет исполнять обязанности руководителя Навигацкой школы.
PS: Магницкий знал шесть европейских языков (три из которых изучил самостоятельно) – а русский обязан ему появлением математических терминов, среди которых «миллион», «множитель», и «делитель». …С могилой просветителя связан целый детектив!.. Говорят, она была найдена в 1932 году, при прокладке первого метро – причём, помимо плиты с эпитафией, сохранились даже останки, в изголовье которых стояла чернильница… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 19 июня 1963 года родился Саймон Райт – британский барабанщик, известный по работе в командах AC/DC (1983-й – 1989-й) и Dio (1989-й – 1991-й и 1998-й – 2010 гг.)
И ещё. 19 июня 1970 года родился Брайан Филипп «Хэд» Уэлч – гитарист и один из основателей американской группы «Korn».
Journal information