shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 августа

О рождениях: легенд, слов, людей, государств, и денег…

Чего только не случилось сегодня…

Даже если не вспоминать об исторической битве 778 года в Ронсенвальском ущелье, унёсшей жизнь Роланда, которого, впрочем, могло никогда не существовать (более того, даже если так – бесстрашный рыцарь погиб, сражаясь отнюдь не с сарацинами. Это были баски, и они  напали на отставших солдат императора Карла Великого – вполне обычная разборка тогдашних европейцев! Однако ей суждено было превратиться в легенду: образ истекающего кровью рыцаря, трубящего в рог породил столько литературных произведений, что не станем их даже перечислять!




Тысячелетием с лишним спустя случилось событие не столь известное, но, возможно, не менее важное – в 1877 году Томас Эдисон предложил для телефонного общения простое словечко «Хэллоу» – то есть, «Привет!» В России оно быстро превратилось в «Алло». Тема возникла не случайно: к этому времени телефон уже был изобретён, хотя работал он  с чудовищными искажениями  и только в пределах 250 метров.



15 августа 1947 года англичане дали свободу Индии, но на прощание  разделили страну на два государства – Пакистан и Индийский Союз, то есть собственно Индию. С тех пор отношения между странами весьма натянутые – а, между прочим, и те и другие успели обзавестись ядерным оружием.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом. За несколько лет до этого хитрый генерал Де Голль повадился гонять в Штаты гружёные бумажными долларами пароходы и менять этот мусор на драгоценный металл. Довольно быстро золотой запас Америки снизился вдвое, и Никсону пришлось принять меры. С тех пор истинная цена доллара никому не известна.

15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт – по легенде, это произошло прямо на пороге церкви, куда пришла его мать… Легендой для целых поколений стал и он сам: символ эпохи, великий полководец и создатель законов, которые до сих пор составляют основу всех западных демократий. В течение десятилетия Наполеон правил Европой – и всё бы у него было хорошо, но нелёгкая понесла императора завоёвывать Россию. Кстати, двухсотлетие этой войны мы отметили в прошлом году.



15 августа 1771 года родился шотландский писатель Вальтер Скотт, автор знаменитых исторических романов «Айвенго» и «Роб Рой». Именно он считается основоположником этого жанра. Вальтер Скотт начал писать сравнительно поздно – после сорока. Интересно, что именно он впервые употребил такой популярный сегодня термин «фрилансер» в своём романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

PS: При изобилии выдающихся людей и событий, вспомним родившуюся в этот день 1878-го поэтессу Раису Кудашеву – в отличие от классиков, её имя большинству из нас неизвестно, а вот произведения – более чем. Точнее, одно из них.


Именно она написала текст  нестареющей песни «В лесу родилась ёлочка». Опубликовано оно было под простым названием «Ёлка»… по легенде, пожилая женщина однажды заглянула в кабинет самого Горького, и спросила, нельзя ли ей вступить в Союз писателей. Пролетарский классик усомнился: на счету Кудашевой не оказалось ни одного серьёзного романа.  Пришлось ей зачитать общеизвестное стихотворение – после чего возражений не осталось. (Есть версия, что Горький тут не причём, а принимал Кудашеву Фадеев – но это совсем другая история…)



Напоследок. С 15 по 18 августа 1969 года проходил легендарный Вудстокский фестиваль, собравший многие сотни тысяч зрителей. Среди выступавших были совсем тогда молодые The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джо Кокер, Creedence Clearwater Revival, Джими Хендрикс и Карлос Сантана. Иных уже нет с нами – но остались имена, песни и легенды...



Спортивные обозрения
Tags: о многом помалу
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments