shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 июня – 3

О Константине Великом – и Битве при Линданисе

Согласно источникам, пятнадцатым июня 313 года датируется так называемый Миланский эдикт – документ императора Константина, полностью перевернувший религиозную систему Римской империи, и, фактически, положивший начало торжеству христианства на всей её территории… Впрочем – по порядку.



…Надо сказать, на тот момент в империи царила очередная неразбериха – а до утверждения Константина во главе всего этого хозяйства пройдёт ещё десяток лет. Пока же он ведёт перманентную войну сразу с несколькими кандидатами – мы не будем сейчас описывать эти перипетии, хотя они весьма интересны… Так или иначе, Константин, как и его предшественники, был язычником – а христианство оставалось в полузапрещённом  состоянии. При этом, невзирая на то затухавшие, то ужесточавшиеся  гонения, число самих христиан неуклонно росло. Игнорировать новую религию становилось всё труднее – но для её окончательной легализации требовалось какое-нибудь событие… например, в духе времени, – небесное знамение. И оно не замедлит  явиться!..

…Если верить будущему императору (а мы вынуждены опираться исключительно на его слова)… так вот – сон Константина был прерван (ни больше, ни меньше) самим Иисусом – а через день, уже бодрствующему, ему явится в небе крест, сопровождаемый гласом: «Сим победиши!». (Впрочем, это православная версия – римлянин, скорее всего, услышал более понятное своему уху: «In hoc signo vinces!» – что, впрочем, переводится аналогично: «Победишь под этим знаком!»)



…Материалисты, конечно, склонны видеть здесь некое лукавство – и объясняют эту чудесную череду видений банальным желанием императора привлечь на свою сторону всё возраставшую христианскую часть подданных… В качестве версии рассматривается и некий лоббизм в его окружении – но факт остаётся фактом: на щитах и штандартах Константинова воинства появится хризма (монограмма из скрещённых букв Х и Р) – и он действительно сокрушит своих многочисленных врагов.

…Что касается эдикта, принятого в разгар этой борьбы, то документ объявлял свободу вероисповедания – и при этом (что важнее!) предписывал  вернуть христианам всё отнятое у них ранее имущество. Впрочем, уверовавший Константин вскоре пойдёт дальше: сначала освободит христианских священников от налогов, потом разрешит им приобретать собственность – а там и напрямую прикажет разрушать языческие храмы и строить на их месте церкви. (Отметим – свой новый клир император при этом неизменно окорачивал, подчёркивая: «Вы – епископы внутренних дел церкви, а я –  поставленный от Бога епископ внешних дел»!)



Таковы были последствия чудесного знамения – и, в этой связи, вспомним ещё одно, случившееся почти тысячелетием спустя, но – в этот же день.

…Как мы знаем, конец XII – начало XIII вв. ознаменовались так называемыми Северными крестовыми походами – именно здесь отличится Александр наш Невский, но несколько раньше состоялась битва при Линданисе (в сущности, надо бы назвать её просто «Битва при Таллине»).

…Именно так, Taani-linn – то есть «датский замок» называли эсты крепость, которая возникла на их землях с лёгкой руки датского (само собой) короля Вальдемара II. (Впрочем, местные краеведы уверяют, что ещё раньше на этом месте стояло их собственное поселение… вполне возможно, спорить не будем).

…Так или иначе, именно возле него 15 июня 1219 года неисчислимая рать язычников (в количестве примерно двух тысяч) внезапно и коварно ринулась на ничего не подозревающих мирных крестоносцев. (Историки располагают только датскими источниками – а в их версии события выглядят именно так; при всей очевидной тенденциозности и даже парадоксальности такого изложения). Одним словом – под градом ударов со всех сторон, доблестные рыцари дрогнут и побегут… но тут явится знамение!..



…Прямиком на поле боя с небес спланировало красное полотнище с белым крестом… Злобные эсты замешкаются, а датчане воодушевятся – и вот они уже берут верх и гонят врага, перебив не менее тысячи – а чудесный флаг бережно подбирают… именно с этого момента он станет датским.

(Опять же – материалисты подсказывают, что флаг, скорее всего, ниоткуда не падал, а был загодя вручён римским папой датскому королю, но… легенда именно такова – а если эсты не оставили письменных хроник, то крыть, что называется, нечем. С другой стороны, факт остаётся фактом – будущую Эстонию после этого события и впрямь колонизируют – причём, на добрых три столетия).



PS: Ненадолго возвращаясь к Константину Великому, уточним – по каким-то причинам, сам он примет христианство только на смертном одре, в своей новой столице – городе, который император наречёт Новым Римом… название не приживётся – и уже современники станут величать его просто Константинополем… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 июня 1951 года родился Стив Уолш, клавишник и лид-вокалист американской группы «Kansas» с 1973-го по 1981-й, и затем – с 1985-го по 2014-й.





И ещё. 15 июня 1969 года родился О’Ши Джексон, более известный нам как Ice Cube – разносторонне одарённый человек и один из первопроходцев гангста-рэпа.




Tags: 15 июня, Вальдемар II, Константин Великий, Миланский эдикт, битва при Линданисе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…