shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 августа

О том, что открытия можно делать одной левой

Среди событий дня сегодняшнего – дни рождения Альфреда Хичкока и Фиделя Кастро. Разумеется, не только… но мы сознательно ставим рядом легендарного революционера и не менее легендарного мастера «саспенса».

Может ли человек остаться жив после шестисот тридцать семи только зарегистрированных покушений?.. Да, если он – Фидель. Пятьдесят лет назад его пытались отравить с помощью акваланга, зараженного туберкулёзом. Некий адвокат должен был преподнести команданте смертоносный прибор, но  сотрудники спецслужб продешевили… юрист счёл подарок простоватым, и купил другой. Сам он вскоре скончался – а Фидель не только продолжил глубоководные погружения, но и, по совпадению, в том же 1963-м был удостоен звания Героя Советского Союза.




Что касается Хичкока, то мы могли бы никогда не узнать о «хорроре» и «саспенсе» в кинематографе – но его бакалейщика-отца в своё время угораздило попросить полицейских закрыть своё чадо в камере. Просто так – чтобы маленький Альфред не баловался! Десяти минут оказалось достаточно – многие годы весь мир будет бояться картин Хичкока, а под конец жизни он удостоится за это не только почётного «Оскара», но и титула рыцаря Британской короны.



Впрочем, вернёмся в отдалённое прошлое – по свидетельству хроник, именно 13 августа 1521-го года Эрнан Кортес, после продолжительной осады, занял Мехико, который тогда назывался Теночтитлан.

Нам привычен образ конкистадора, закованного в латы – но это были люди, терпевшие поражения и (страшно подумать!) болевшие. Историки до сих пор спорят: не то европейцы принесли в Новый Свет доселе незнаемые болезни,  не то всё было совсем наоборот; но факт остаётся фактом – эпидемия оспы скосила бесстрашного вождя Куитлауака. (Незадолго до этого он практически сумел отбиться от испанцев).

Пришедший к власти Куаутемок не обладал боевыми талантами своего предшественника – потому в этот день он попытался бежать из осаждённого города, но был схвачен. (В осаде участвовали, по разным источникам, от пятисот до семисот конкистадоров – и около ста пятидесяти тысяч индейцев; спрашивается: кто с кем воевал?)



Будущий генерал-капитан поначалу старался оказать пленённому императору приличествующие знаки внимания… но, как это нередко случается, в историю вмешалось золото.

(Буквально за год до этого случилась «Ночь печали», которую испанцы называют так не столько из-за военного поражения, сколько из-за потери всего золота Монтесумы. Сам он был убит «возмущённым народом»: сверженного императора закидали камнями; хотя некоторые источники утверждают: в жаждущей справедливости толпе наблюдалось подозрительное количество испанцев).

Итак, ситуацию надо было как-то исправлять. Не вынеся мысли о пытках, один из приближённых Куаутемока проявил слабость и просил рассказать всё о спрятанном неизвестно где драгоценном металле. Возможно,  император и впрямь ничего не знал, возможно – обладал изумительной силой духа, но на пыточном столе он заявил: «Мне хорошо, словно в ванне». Сентиментальные европейцы последующих веков переделают эту фразу в знаменитое: «Разве я возлежу на розах?..»



Казалось бы, тут истории Куаутемока и конец – но не тут-то было! Индейский вождь не только выжил в этом крайне неприятном инциденте – он стал испанским дворянином. Впрочем, его жизнь это продлило ненадолго – вскоре он будет казнён всё тем же Кортесом, по не вполне очевидным причинам. Некоторые историки считают, что в день своей смерти Куаутемок принял крещение – а его крёстным отцом стал именно пресловутый конкистадор.

PS: Кортес стал завоевателем Мексики – именно благодаря его усилиям империя ацтеков окончательно прекратила своё существование. Интересно, что этот поход он предпринял исключительно по собственной инициативе… и поначалу он не встретит никакого понимания. Впрочем, это – совсем другая история…

PPS: Как известно, сегодня – день левшей. Утверждается, что в современном мире их не менее полумиллиарда… это если не посчитали принудительно переученных. Например, с сэром Полом Маккартни сделать ничего не удалось!


Спортивные обозрения
Tags: Альфред Хичкок, Фидель Кастро, Эрнан Кортес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments