shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 12 июня – 1

О Дне России – и некоторых связанных с ним событиях

Итак, сегодня – День России! (Который, правда, до сих пор продолжают именовать «Днём Независимости»… какая-то логика в этом, наверно, есть – по мнению иных специалистов, 12 июня 1990 года Россия освободилась от четырнадцати братских республик… (Некоторые из которых, впрочем, к тому моменту успели объявить о собственной независимости от СССР… можно сколько угодно сомневаться в политических талантах Михал Сергеича – но свершить такое менее чем за пятилетку – и впрямь уникальное деяние! По достоинству вознаграждённое Нобелевской премией – не считая других…)



…Вкратце: 12 июня 1990-го, Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР»… (Для тех, кто не застал – съезды тогда были настоящим телехитом, почище любого современного развлекательного шоу! Страна привыкла к чинным партийцам, зачитывающим по бумажке нудноватые доклады – и теперь буквально впадала в экстаз от «политиков нового типа»!.. Допустим, большинство из них вещали достаточно коряво – зато «от себя»… Содержание неважно – в те времена почти любая пылкая  речь шла «на ура»).

…Что касается сути документа, то, с одной стороны, он провозглашал намерение создать «обновлённое государство» в составе СССР (само собой, тоже обновлённого); с другой – декларировал приоритет Российского законодательства над Союзным… Одним словом, «Аннушка масло уже купила, причём не только купила, но и пролила»… Ну, ладно... С тех пор успело вырасти новое поколение – и для него сегодняшнее мероприятие имеет совершенно иной смысл… чему нельзя не порадоваться!..

…Ещё через год праздник был провозглашён решением Верховного Совета; а в 1994-м – окончательно узаконен очередным президентским Указом… (Такая заминка становится понятной, если вспомнить, что в 1993-м президентские танки палили по этому самому Верховному Совету). Любопытно, что нерабочим днём 12 июня станет ещё до получения официального статуса – то есть в 1991-м!..



…Именно в этом году (и день в день!) первым Российским  Президентом  избрали набравшего более 57% голосов Б. Н. Ельцина (между прочим, его первым же Указом станет «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР»). Одновременно ленинградцы проголосуют за возвращение Северной столице имени Санкт-Петербург – 54% при 65- процентной явке…

…По совпадению или нет – но в тот же день, когда пылкие народные избранники решали судьбы России, Верховный Совет СССР (не подозревая, что его только что низвели до уровня совещательного органа)… так вот – ВС как-то незаметно для «широких масс» примет закон «О печати и других средствах массовой информации» – и он гласил: «Цензура массовой информации не допускается». Оказывается, в те времена она ещё была!..  Казалось бы – с тех пор как Горбачёв (что-то часто мы о нём сегодня!) провозгласил «гласность», прошла целая вечность (на самом деле – меньше пяти лет). Всё «запрещённое» напечатали и «поснимали с полок»; «вражеские голоса» глушить перестали – куда ещё?.. Тем не менее, закон вышел – а грозный Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств) прикроют в следующем году…

PS: …Ещё во второе воскресенье июня отмечается День работников лёгкой промышленности, учреждённый ещё в СССР, в 1980-м... видимо, в качестве аванса – поскольку советский человек, хоть и нагишом не ходил – но неудержимо тянулся, что называется, «поддержать иностранного производителя»… Есть мнение, что это обстоятельство сыграет немалую роль в последующих бурных событиях – хотя, согласитесь, звучит как-то унизительно… В любом случае – весь «ширпотреб» уже давно делается в Южной Азии – причём остальной мир не находит в этом никакой «драматической зависимости»! Может, и зря… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит 75-летие Армандо Энтони «Чик» Кориа – блистательный американский джазовый пианист и обладатель множества «Грэмми».





И ещё. 12 июня 1949 года родился Джон Кеннет Уэттон – британский вокалист и басист, игравший во множестве знаменитых команд – но наиболее известный по супергруппе «Asia».




Tags: 12 июня, Главлит, Горбачёв, Декларация о государственном суверенитет, День России, Ельцин, Приштина, Санкт-Петербург
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →