shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 августа

О времени, войне и мире

По свидетельству источников, именно в этот день 1949 года лондонцы с тревогой обнаружили, что их национальная гордость, Биг-Бен, начал отбивать время с существенным опозданием: четыре с половиной минуты – это вам не шутки! (Пользуясь случаем – и для тех, кто не интересовался специально – сообщим, что Биг-Беном называется совсем не башня, и даже не часы, а самый большой колокол. Что касается самого сооружения, то с прошлого года оно носит имя правящей королевы, Елизаветы).

Оказалось, что виноваты скворцы – пичужки засидели минутную стрелку. Удивителен не этот факт (в конце концов, почти стометровая башня – насест не хуже любого другого) – странно, что педантичным британцам потребовалось на это открытие столько времени… получается, что достаточно долго легендарный файф-о-клок проводился не по расписанию.



Впрочем, вполне возможно, что англичан отвлекла война – и её отзвук прозвучал 12 августа 1950-го, когда американское минобороны впервые выпустило справочник о правильном поведении на случай ядерного удара. Граждане прочли, напряглись – и начали строить бомбоубежища…

…Впрочем, серьёзные основания для этого появятся только через три года, когда 12 августа 1953-го СССР проведёт на Семипалатинском полигоне испытания 400-килотонной водородной бомбы. Американцы назовут её «Джо-4» – в честь Сталина; но мы-то знаем, что «отцом» устрашающего изделия был Андрей Сахаров, будущий непримиримый борец за мир.

Впрочем, пора бы и о мире – и таковой тоже был заключён в этот день далёкого 1323 года в крепости Орешек. (Он же – Нотебург).



Это был первый мирный договор между Шведским королевством и Новгородской республикой – а до этого два государства провоевали тридцать лет. За год до описываемых событий князь Юрий Данилович предпринял поход на Выборгский замок – но не преуспел. Разорив округу и перебив немало шведов, князь заложил крепость (тот самый Орешек), и приготовился отбиваться – но, вопреки ожиданиям, прибыли послы.

В результате переговоров, новгородцы уступили скандинавам несколько поселений в Финляндии (впрочем, те уже давно были ими захвачены). Зато оговорили совместное пользование рыбными и охотничьими угодьями, а также беспрепятственный проезд купцов.

Помимо прочего, шведы обязались не вмешиваться в конфликты с третьими сторонами; вполне по-современному выглядит и пункт, запрещающий строить крепости вдоль оговорённой границы – чем не демилитаризованная зона?.. Заслуживает внимание и момент о взаимной выдаче «перебежчиков,  должников, беглых холопов и уголовных преступников».

Ореховский договор стал первым известным нам официальным соглашением Руси с соседями «о вечном мире». (Обратим особое внимание – Русью тогда был Новгород!) Он останется в силе без малого три столетия; захватившая Новгород в конце XV века Москва будет придерживаться документа, заключённого «по старине».

В «Смутное время» Орешек будет взят шведами. Впрочем – «взят» слово тут не совсем верное: солдаты Делагарди войдут в город после длительной блокады, после того, как русский гарнизон практически вымрет от голода. Впоследствии его отвоюет царь Пётр – и распорядится отлить в честь этого события медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет». (После сражения бомбардир-капитан напишет в донесении: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…).



Пётр переименует крепость в Шлиссельбург (то есть – Ключ-город), однако вскоре будет заложен Кронштадт, и ставшая ненужной крепость превратится в тюрьму.

PS: Эти мрачные стены видели немало известных узников; они стали свидетелями смерти несчастного царя Ивана, и казни Александра Ульянова…. Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 12 августа 1949 года родился Марк Нофлер – доктор музыкальных наук, Офицер Британской империи, и 27-й гитарист в первой сотне журнала «Роллинг Стоун». Марк играет на гитаре пальцами, а его вокал напоминает речитатив… и мы заслушивались им во времена Dire Straits.


Спортивные обозрения
Tags: Биг Бен, Орешек
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments