shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 августа

О легендарных сражениях

Давненько мы не говорили о выдающихся битвах – сегодня как раз такой день! (Не всем по нраву описания побоищ – но что поделать? В сущности, история состоит именно из них – а мир, который нам известен, создавался на полях сражений).

11 августа 480 года до н.э. произошла знаменитая битва при Фермопилах, известная каждому школьнику – если не по учебникам, то по фильму Зака Снайдера с Джерардом Батлером в роли героического спартанского царя Леонида… источники, впрочем, расходятся в точных датировках; но это и немудрено, учитывая два с половиной минувших тысячелетия…





Итак, персидский царь Ксеркс принял эстафету от своего  отца, Дария (битого греками при Марафоне десятью годами раньше – но без критических последствий) – и затеял большое вторжение. В этой ситуации, вечно враждовавшие между собой греки были вынуждены договариваться. После некоторых препирательств, пришло известие о том, что персы переправились через Геллеспонт (то есть – 65-километровый пролив Дарданеллы); было решено остановить неприятеля в узком Фермопильском ущелье.

(Широко известна история о том, что Ксеркс приказал высечь непокорное море, когда оно осмелилось разметать его первый понтонный мост. Гораздо меньшую огласку получил тот  факт, что, во-первых, персидский царь обозначил символическое значение своего жеста; а, во вторых – как ни удивительно это сработало: дальнейшая переправа прошла без проблем).

О персидской армии. Историки очень уж расходятся в оценке её численности – речь идёт и о впечатляющих четырёх миллионах, и о скромных шестидесяти тысячах – но факт остаётся фактом: в узком ущелье (ширина которого составляла шестьдесят шагов), принципиального значения это не имело.

Значение имело другое: разноплемённому и как попало вооружённому ополчению Ксеркса (большинство  шло в бой, от силы, с дубинками) предстояло атаковать греческую фалангу. Это безупречное построение пехоты, прикрытой щитами, с двухметровыми копьями наружу, и с короткими мечами для ближнего боя, принесёт в дальнейшем немало побед  Александру Македонскому, и будет отчасти скопировано римскими легионами.



К тому же, греки успели отчасти восстановить перекрывавшую ущелье стену, и их было не триста – а, как минимум, пять тысяч. (Спартанский отряд Леонида и впрямь насчитывал три сотни: согласно некоторым источникам, ему предлагали тысячу – но царь отказался с примечательной фразой на устах: «Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трёхсот»).

Обнаружив на своём пути греков, Ксеркс несколько дней пытался убрать с пути это препятствие путём переговоров, но не возымел никакого успеха.  После этого начались атаки – столь же безуспешные. Тут в нашей истории появляется Эфиальт – легендарный изменник, показавший персам обходную тропу (его имя потом присвоят демону ночных кошмаров). Надо сказать, что Леонид про это уязвимое место знал, и послал часть войска его охранять. Воины не справились – и тогда спартанский царь распускает греческую армию по домам, а сам остаётся лицом к лицу с неприятелем и посмертной славой. (Ушли не все – но в историю вошли 300 спартанцев!)

Так или иначе, на третий день противостояния персы предприняли атаку, поддержанную, теперь и с тыла – отряд Леонида полностью полёг в бою. (У иных историков фигурирует факт ночной атаки трёхсот на персидский лагерь). Вопреки традициям, Ксеркс не только лично будет разыскивать среди трупов тело Леонида, но и прикажет водрузить его голову на кол. Общие потери греков (включая спартанцев) составят около пять тысяч, персов – не менее двадцати.



Историки, невзирая на легенду, считают битву при Фермопилах поражением греков (особенно, если учесть ничейный итог проходившего практически одновременно морского сражения  около мыса Артемисий); персы преодолели неприступный проход и завоевали большую часть Греции… впрочем, грядущие сражения этой войны оказались отнюдь не в их пользу – и разве не отвага воинов Леонида сыграла в этом роль?..

PS: 11 августа 1378 года состоялась куда более значительная для нас битва на Воже – к сожалению, хроники сохранили о ней гораздо меньше сведений. Тем не менее: именно на этом притоке Оки князь Дмитрий Московский вышел с армией против войска, посланного Мамаем (как мы знаем со слов Н. Гумилёва, никаким ордынским ханом этот самозванец не был).



Русские заняли позицию на берегу реки, после чего мурза Бегич длительное время размышлял; наконец, он отдал приказ атаковать – и был бит вдребезги, а сам лишился жизни. Так московская рать впервые одержала победу над Ордой. Менее чем через два года встреча соперников состоится вновь – но это будет Куликовская битва, и совсем другая история…


Напоследок. Нам не удалось выяснить точную дату – но именно в августе 1986-го группа «Статус Кво» выпустила свой мега-хит «In The Army Now» (вообще-то, эта антивоенная песня была написана братским дуэтом Bolland & Bolland; и стала хитом в ЮАР четырьмя годами раньше – а потом, в авторском исполнении, была показана по советскому ТВ). Тем не менее, многие знают Status Quo исключительно по ней. Может и зря… в конце концов, по числу топовых альбомов они уступают только «Роллингам»…

Спортивные обозрения
Tags: 300 спартанцев, битва на Воже
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments