shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Жириновский против Бортко?

Невозможно было пропустить последний эфир соловьёвского «Поединка» - такие люди, такая тема! А какой накал эмоций! То есть, мы, конечно, не настолько наивны, чтобы считать, что Владимир Вольфович (умнейший человек и проницательный политик!) на самом деле настолько распалился, что опять чуть всех не перебил на месте. Нет, разумеется. Тем более что как раз своего уважаемого оппонента он особо и не трогал – перепало исключительно «экспертам». (Заметим – неудачные на этот раз подобрались эксперты. «Третейский судья» совершенно справедливо заметил – ваше дело, господа, коварные вопросы задавать, а не заряжать длиннющие монологи; не театр, чай).

Хотя, вообще-то, театр – как ещё назвать очередную дискуссию, в которой снова решают самый острый вопрос современности: была ли Советская власть благом или проклятием нашей страны? Заранее скажем: с трехкратным перевесом опять, как в 17-м, победили большевики. По-другому у нас, кажется, не бывает.  Так что понятно, почему воевать с красной властью вышел ВВЖ – остальные просто струсили. Нет, он  не рассчитывал на победу – но, по крайней мере, преуспел в том, чтобы было весело. Согласитесь, вопли Сванидзе про ГУЛаг немного приелись…

Кстати, о ГУЛаге, репрессиях и голодоморе-коллективизации, то есть жупелах, прямо-таки высеченных у нас в граните: так ли с ними всё однозначно? Понятное дело, политики эту тему вынуждены трактовать в известном русле.  Но, воля Ваша, как у нас получилось уверовать, что по лагерям мыкались исключительно самые лучшие, достойные и высокоморальные? Ну, или, как минимум, невинные? Откуда они в таком количестве взялись в поглощённой взаимоистреблением стране? Ужас гражданской войны, никто не спорит, как раз в том, что нейтралитет в ней невозможен. И, в конце концов, кто-то побеждает – со всеми вытекающими последствиями для побеждённых. Мы более-менее знаем, что творили в военные годы «пламенные революционеры» и «красные командиры» - первые массовые жертвы «репрессий». Будем сокрушаться об их судьбе? Регулярно пополнялся лагерный контингент и недавними гэбистами – их тоже надлежит считать жертвами? Идём дальше. Не было никаких заговоров – ну, кто в это поверит? Не воровали чиновники и «красные директора»? Разумеется – это они только в последнее время научились. И, наконец, как насчёт банальных уголовников - а их-то сколько наплодилось за это «смутное время», по-вашему?

Теперь о крестьянах. Нам навязывают образ мирных земледельцев, которых истребляли с какой-то иррациональной злобностью. Ну, надо думать, что помещичьи усадьбы ещё за полгода до Октября массово жгли какие-то другие крестьяне. (Что они при этом делали с самими помещиками, а также их семействами – лучше умолчим). И пригоршню муки на золотишко оголодавшие городские барыньки, наверно, выменивали у других крестьян. Наши в это время пудами возили гуманитарку: подкармливали своих собратьев-пролетариев, так?

Поэтому, не будем, в очередной раз, упрощать – двух красок бывает достаточно только идеологам. Конечно, так проще – но только для тех, кто постигает этот мир сквозь вопросы ЕГЭ. Мы же отметим, что была в «терроре», помимо подавления «социально чуждых элементов», ещё одна сторона, не менее важная. Тов. Сталин остро нуждался в дешёвой рабочей силе и товарном зерне. Зерне – потому что оно было нашим единственным экспортным товаром. Если кто забыл, мы сидели в экономической блокаде, между тем позарез нужны были технологии, чтобы срочно развивать индустрию – и, кстати, ещё для этого требовалась в огромных количествах та самая рабочая сила. Я надеюсь, никто не спросит, что за срочность была с индустрией?  Понимаете, если вас держат в блокаде, в голову начинают лезть всякие мысли…

Пропуская безумно, на самом деле, интересные (и блестяще ВВЖ изложенные) конспирологические изыскания насчёт англосаксонских корней обеих наших революций, скажем всё-таки пару слов о России последнего Романова. Нам почти вдолбили, что это был некий рай на земле – всё бурно, росло, колосилось и процветало, а от мирового господства нас отделяли считанные годы. (Собственно, из-за чего забугорные заговорщики и взялись нас валить). Вообще, думать о, даже былом, величии своей страны всегда чертовски приятно! И факты имеются весьма убедительные. Но, даже не беря во внимание статистику бунтов (без сомнения, тоже инспирированных какими-нибудь злодеями), задумаемся: разве мы победили Японию? Не проиграли первые годы Мировой войны? Да, нам хочется верить, что уже в кампании 17-го Императорская армия вошла бы в Берлин, но… маленькую Японию-то мы десятилетием назад не дожали? Нам говорят, Государь пал жертвой масонов-генералов? Допустим, но разве это - свидетельство небывалого могущества империи? И потом – что за спешка возникла у большевиков с индустриализацией в уже на диво промышленно развитой стране? А-а-а, всё рухнуло во время войны? Вероятно, и массовую безграмотность им пришлось ликвидировать по той же причине – одичал народ, читать-писать разучился…

Так что, ещё раз – есть, что обсудить в нашей истории последнего столетия. Другой вопрос – как это делать. Может, и голосованием.

И, напоследок, о голосовании – почему наши люди до сих пор с таким маниакальным упорством нажимают кнопки за Советскую власть? А за товарища Сталина, о котором уже восемьдесят лет никто напрямую слова доброго не сказал? (Виноват, кроме мужественного Проханова!)

Когда-то политтехнологи вовсю пророчили крах компартии – просто по причине естественной убыли электората. Ну, как всегда, угадали. Коммунисты благополучно набирают голоса на выборах - да и среди голосующих на разных передачах, думается, не так много ветеранов. Это голос «непоротого поколения», господа – чей же ещё?

Но странного-то тут ничего и нет. Оглянитесь по сторонам – разве в краю наших наставников, то есть, на Западе, происходит что-то другое? Вот вам социалист Олланд, вот вам, в конце концов, Обама – список можно продолжать. Вот толпы беснующихся забастовщиков в столицах «мирового империализма». Некоторые у нас по этому поводу злорадствуют – ну, недальновидно это для сырьевого экспортёра. Не надо радоваться их проблемам - в этом взаимосвязанном мире они моментально становятся нашими.

А вот задуматься есть о чём. Например, о том, что «учение Маркса бессмертно, потому что оно верно», и о привлекательности социалистической идеи вообще. Ведь для огромного большинства населения она привлекательна, потому что это большинство не может и не хочет проявлять никакой «частной инициативы»! Ну, не всякому дано гордо бороздить рыночные просторы, или даже просто хозяйничать в собственной лавчонке: сплошь и рядом люди хотят просто работать, получать зарплату, иметь соцпакет и прочие маленькие радости. И даже не вздумайте назвать их ущербными - они вам такую «ущербность» устроят!

Однако масла всегда бывает меньше, чем хлеба, и социализм  предполагает относительную, но всеобщую сдержанность, сравнительную уравниловку - и другие скучные вещи. Вовремя сообразить, где находится точка баланса не так просто, как кажется - и это одна из причин европейского кризиса, где теперь вовсю кричат о «крахе социального государства». Существует ли решение? Несомненно, и оно будет найдено - не нами, так нашими потомками. Или вообще какой-нибудь новой цивилизацией…

Впрочем, это уже другая тема. Пока же споры продолжаются. Иногда - как у Жириновского и Бортко - получается весьма… как бы это поточнее сказать - живенько!

Спортивные обозрения         

Tags: Бортко, Жириновский, Маркс, Сванидзе, Советская власть, Соловьёв, большевики, социализм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments