shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 августа

О новых землях и Святом Лаврентии

Согласно источникам, именно 10 августа 1498 года английский король Генрих VII премировал капитана Джона Кабота десятью фунтами за открытие Ньюфаундленда – то есть, по большому счёту, Канады. 

Кабота, на самом деле, звали Джованни Кабото – поскольку он был генуэзцем. Однажды Джованни попытался вызнать у арабских купцов происхождение пряностей – и получил ответ, что те берутся «из загадочных стран к северо-востоку от Индии». Другой бы удовлетворился этой вполне логичной версией – но Джованни, подобно многим в те времена, был буквально помешан на идее, что Земля – круглая. (Отдельная тема – почему в XV-XVI веках этот факт признавал каждый мало-мальски здравомыслящий человек!)



Так или иначе, на родине у Джованни не заладилось – пришлось переехать в Англию, где его охотно принял Генрих VII, который был первым из Тюдоров – династии, недолго продержавшейся на троне, но оставившей яркий след в памяти потомков. При весьма сомнительных правах на престол, упорный Генрих в своё время взял его силой, высадившись на Альбион во главе иностранной армии, и повторив достижение Вильгельма Завоевателя.

(Невзирая на столь брутальное начало, двадцатичетырёхлетнее правление Генриха оказалось вполне успешным – историки считают его началом английского Возрождения. Вволю навоевавшись по молодости, король серьёзно занялся укреплением экономики – потому он не мог остаться равнодушным к недавним успехам Колумба).

Напомним: в те времена Англия отнюдь не была «владычицей морей»  – мир делили испанцы и португальцы! Это не помешало Генриху выдать Каботу письменное разрешение «открывать новые земли»; а бристольские купцы скинулись на корабль. Прямо скажем, расщедрились они не слишком – малютка «Мэтью» отплыла с экипажем всего из восемнадцати человек!

Тем не менее, Джон-Джованни доплыл до уже упомянутого Ньюфаундленда, назвал его «Терранова», и объявил собственностью британской короны.

Ценность ста с лишним квадратных километров пустынных скал могла бы показаться сомнительной – но Кабот обнаружил в окрестных водах огромные косяки сельди и трески. Тем самым, он открыл Большую Ньюфаундлендскую банку (как её назовут позже) – признанное Эльдорадо рыболовов! Практичные англичане оценили находку по достоинству – правда, в духе времени, упорно продолжали считать свою новую территорию частью Китая…

Что ещё? К середине прошлого века рыбу удалось переловить практически полностью – заполучившая остров Канада введёт мораторий. Кстати,  Ньюфаундленд  превосходит Альбион по количеству туманных дней – за год их здесь более 120!

В этот же день – и всего парой лет спустя – португалец Диогу Диаш открыл Мадагаскар. Этот мореплаватель всё жизнь пробыл на вторых ролях – он малозаметно участвовал в экспедициях Васко да Гамы и Кабрала, первооткрывателя  Бразилии. Вскоре после этого эпохального события и наступил звёздный час Диаша – вышло так, что на обратном пути он отбился от эскадры. (Любопытно, что позже они встретятся – мир уже тогда был довольно тесен!)



А между этими событиями Диогу, совершенно случайно, набредёт на огромный остров, которому даст имя Сан-Лоуренсу; то есть – остров Святого Лаврентия. (Мадагаскар – четвёртый по величине в мире; а благодаря мультфильму, теперь все знают, что там живут лемуры).

Любопытно, что в этот же день 1535 года Жак Картье назвал этим же именем (то есть – Святого Лаврентия) реку и залив в Канаде (француз делит с Каботом лавры первооткрывателя этой страны. Побывал он и на Ньюфаундленде – и тоже был уверен, что нашёл дорогу в Азию!)



PS: Поскольку кажущиеся совпадения в истории всегда не случайны – скажем пару слов и о Святом Лаврентии, в чью честь назывались сегодня новооткрытые земли. Этот христианский мученик был казнён именно в этот день 258 года. Римляне потребовали от него выплатить дань от церковных доходов – но Лаврентий, предвидя гонения, успел раздать имущество нищим и калекам. Именно их он привёл к римскому префекту со словами: «Вот истинные сокровища!»  – и был заживо сожжён на железной решётке… Впрочем – это совсем другая история.

Напоследок. 10 августа 1947 года родился Иэн Скотт Андерсон – бессменный лидер Jethro Tull. Поклонники этой замечательной группы несомненно знают, что Джетро Талл – английский агроном начала восемнадцатого века, вошедший в историю, как изобретатель усовершенствованного плуга. Что касается Андерсона, то он  – фантастический композитор, певец и флейтист; а ещё поговаривают, что «Иглс» позаимствовали у него свой главный хит – «Отель Калифорния»…



Спортивные обозрения
Tags: Ньюфаундленд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments