Сегодняшний день исключительно хорош для любителей что-нибудь отметить – или кого-нибудь поздравить!.. Правда, не все даты одинаково оптимистичны – потому начнём, пожалуй, с Всемирного Дня здорового пищеварения… Как легко догадаться, учредила его Всемирная же Организация гастроэнтерологов – по случаю принятия 29 мая 1958 года собственного Устава… (В этом году тема мероприятия – «Диеты и здоровье кишечника»). Вроде, всё… Что ж – идём дальше?..
…С 2003 года 29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН – интересно, что с инициативой в своё время выступила Украина… Что касается самих «голубых касок», то они впервые вышли на сцену в 1948-м, во время Арабо-Израильской войны – пока ещё безоружные и, собственно, без этих самых «голубых касок»… ООНовские наблюдатели отличались от воюющих только нарукавными повязками – но кто ж их будет разглядывать в боевом пылу?.. Именно тогда возникла идея ярких головных уборов – как говорят, цвет придумал лично генсек ООН Даг Хаммаршельд. (Помимо пресловутых касок, существуют кепи, береты – и даже чалмы). А оружием миротворцы обзаведутся в 1956 году – во время Суэцкого кризиса…

…Официально, миссия войск ООН – разделение воюющих сторон и защита гражданских; однако уже в 1960 году они ввяжутся в гражданскую войну. Дело было в Республике Конго, которая только что объявила независимость от Бельгии – как это часто бывает «в дни перемен», одна из провинций под шумок поспешит, в свою очередь, отделиться уже от Конго. Правительство (премьером которого был некогда широко известный у нас Патрис Лумумба) запросит помощи ООН – и, в конечном счёте, миротворцы, фактически, окажутся в роли усмирителей сепаратистов. После ряда неудач, беглую провинцию удастся вернуть – в операции участвовало двадцать тысяч солдат из тридцати стран! При этом их потери составят двести пятьдесят человек – не считая упомянутого генсека Хаммаршельда, чей самолёт разбился в Конго при так до конца и не выясненных обстоятельствах).
…В 1988 году «голубые каски» удостоились Нобелевской премии мира… неясно – то ли с этой премией связан какой-то сглаз, то ли ООН просто взбодрилась от высокой оценки – но количество миротворческих операций резко пошло вверх! (За сорок предыдущих лет их было всего тринадцать – с тех пор добавилось ещё около шестидесяти! …Впрочем, некоторые связывают такой рост активности с распадом СССР, и, соответственно, биполярной системы – неочевидное объяснение, зато подходит хронологически…)
…Надо заметить, что СССР в миротворческих операциях участвовал, разве что, наблюдателями – Россия тоже, можно сказать, уклоняется; хотя нельзя не вспомнить марш-бросок на Приштину, где в 1999 году наши десантники займут аэродром «Слатина» за считанные часы до натовцев. Операция до сих пор засекречена (что породило массу противоречивых версий) – но уважения заслуживает уже сам вполне суворовский бросок – шестьсот километров за ночь! Вскоре двести наших солдат оказались лицом к лицу с британскими танками и вертолётами – причём натовский главком Уэсли Кларк прикажет атаковать русских; а британский генерал Майкл Джексон откажется, резонно заметив, что «…не собирается начинать Третью мировую войну». (По другой версии – он-то скомандовал, но попятились сами танкисты. Может, завидев направленные на них гранатомёты). Наши уйдут из Косово в 2003-м…
…Что ещё? Подчитано, что за все эти годы службу в войсках ООН прошло около миллиона человек из ста двадцати стран (более ста тысяч несут её сейчас) – а общие потери превысили три тысячи двести человек. При этом основу контингентов несколько лет назад составляли военные из Бангладеш, Пакистана, Индии, Иордании, Непала, Эфиопия, Уругвая, Нигерии, Ганы, и ЮАР… вряд ли ситуация так уж существенно изменилась…
…Мы просто обязаны упомянуть – Россия и некоторые другие страны бывшего СССР в последнее воскресенье мая отмечают День химика (учреждённый в 1980-м году). Химики – это и алхимики (у которых позаимствовали всё самое ценное – и объявили «лжеучёными»); и целый сонм настоящих учёных (включая, само собой, Менделеева с Периодической таблицей); студенты химических факультетов – а также их преподаватели… (Кстати, жаргонное слово «химик» вовсе не означает, что заключённых использовали для химических опытов; «химия» – это что-то вроде условно-досрочного освобождения «с обязательным привлечением к труду»). Мы кого-то забыли?.. Разумеется, праздник относится ко всем, работающим в химической промышленности!..
PS: …Что касается самого понятия (кстати, версий происхождения слова несколько!) – то остаётся признать его воистину всеобъемлющим… Иной раз химия возникает между людьми…
PPS: …Здесь мы прервёмся – поскольку дат сегодня ещё много. В частности, в России отмечается День ветерана таможенной службы. Надо сказать, у этого ведомства имеется ещё, как минимум, два вполне официальных праздника… причём один из них – международный. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 29 мая 1945 года родился Гэри Брукер – основатель и лидер легендарной английской группы «Procol Harum».
И ещё. 29 мая 1949 года родился Фрэнсис Росси – бессменный лидер «Status Quo» – британской команды, продавшей за полувековую карьеру более 120 млн. альбомов. Любопытный рекорд – «Status Quo» стала первой группой, чьи хиты входили в первую британскую двадцатку в каждом из последних пяти десятилетий!
Journal information