shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 августа

О Хиросиме, Нагасаки, и окончании Второй мировой

Сегодняшний день вошёл в историю второй (и, на наше счастье, пока последней) ядерной бомбардировкой… одни называют их «варварскими и бессмысленными», другие уверены, что именно атака Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать.

Не вдаваясь в сложный моральный аспект, перейдём к фактам. Общее число жертв ударов составило от 90 до 170 тысяч в Хиросиме; от  60 до 80 – в Нагасаки (этот город пострадал по стечению обстоятельств – целью была промышленная Кокура, вошедшая впоследствии в состав Китакюсю; американцы сбросили «Толстяка», практически, наудачу).




Специалисты указывают: «обычные» бомбардировки Японии к тому моменту приобрели поистине катастрофические масштабы: за два дня марта в Токио погибло не менее 120 тысяч человек. (Как видим – жертвы вполне сопоставимые). В то же время, на совещании японского Высшего Совета 8 августа Хиросима вообще не обсуждалась. Ещё полгода назад японское руководство, в сущности, пришло к мнению, что война будет проиграна – оставался вопрос: на каких условиях?..

Япония рассчитывала на приемлемую для себя сдачу – однако, уже через день (и сразу после Нагасаки) была готова на всё. Специалисты спорят почему – и тут надо припомнить, что именно 8 августа Советский Союз объявил ей войну. (Пакт о нейтралитете 1941-го предусматривал годичную отсрочку; но на Ялтинской конференции Сталин обещал начать боевые действия спустя два-три месяца после того, как в Европе всё закончится. После Потсдама генералиссимус решил, что срок наступает именно в августе, пунктуально отсчитав три месяца с даты подписания первой капитуляции Германии).

Заметим: опираясь на совместный пакт, японцы вели переговоры о советском посредничестве в грядущей сдаче – безуспешно. Что же случилось в Потсдаме?..

Общеизвестно, что Трумэн и Черчилль (пока ещё он) подкатили к Иосифу Виссарионовичу с сенсационным сообщением о новом американском сверхоружии. (По предложению Черчилля, сделано это было в манере «шуточки-прибауточки» – какая могла быть серьёзность в ситуации, когда победоносные советские войска оккупировали пол-Европы, и, по мнению союзников, готовы были двинуться дальше). Как известно, Сталин отреагировал на сообщение без особых эмоций…



…но это не помешало ему немедленно приказать Курчатову ускорить проект, а войскам – выступить на восток.

Что беспокоило американцев в тот момент? Безусловно – два обстоятельства. Первое: долгий и чреватый, как принято говорить теперь, «неприемлемыми потерями» потерями штурм Японии. Второе – оккупация этой самой Японии Советами.

Напомним: пресловутая Квантунская армия, действительно, насчитывала до миллиона человек – но разве могли эти войска, вооружённые устаревшими танками (более того: у японцев не было ни одного автомата!) противостоять полуторамиллионной группировке Василевского? Как мы помним, кампания закончилась менее, чем за две недели.

Итак, 8 августа СССР объявил войну – а на рассвете 9-го советские войска перешли в наступление. (В-29 Чарльза Суини, вероятно, в это время только заправлялся – кстати, тут обнаружилась неполадка с одним из баков – но мужественные американские лётчики решали взлетать).

Удар по Нагасаки последовал в 11.02 – русские танки к  тому времени вовсю продвигались по Маньчжурии.  Уже 18 августа Василевский запросит Ставку о высадке на Хоккайдо – но получит уклончивый ответ, а потом и вовсе отказ.

Итак, советские войска не вошли на территорию Японии. (Акт о капитуляции был подписан 2 сентября – с советской стороны его подписал малоизвестный генерал Деревянко, срочно высланный к Василевскому в конце августа).



Историки задаются вопросом: было ли основной целью ядерных атак на эти города (действительно беззащитные – поскольку в обоих случаях, японские  ПВО сочли атаки американских самолётов малозначительными – на фоне того, что творилось до этого) – предупреждение Сталину? Возможно. Насколько это предупреждение было серьёзным – принимая во внимание, что других бомб у Америки не было, а советские танки (судя по разным источникам, ещё долго – и чуть ли не до середины 80-х) могли дойти до Ла-Манша за неделю) – вопрос.  Хотели ли американцы поставить последнюю в точке в войне до того, как это сделают русские… несомненно.

Так или иначе – мы вправе принимать во внимание версию, что Хиросима и Нагасаки пали жертвой будущей, «холодной» войны…

PS: Существует и вовсе экзотическая гипотеза, что эта бомбардировка остановила победоносные советские войска от похода на Турцию – и захвата вечной идефикс русских царей, Константинополя… но это совсем другая история.


Напоследок. 9 августа 1961 года родилась великая певица Уитни Хьюстон… к сожалению, ушедшая от нас в прошлом году…



Спортивные обозрения
Tags: Нагасаки, Потсдамская конференция, Хиросима, капитуляция Японии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →